SCP-1716 - Бракованный продлитель жизни
рейтинг: +3+x
1716.jpg
Центральная часть прототипа SCP-1716.
Считается, что человек на фотографии - мистер Дарк.

Объект №: SCP-1716

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1716 содержится в хранилище 43 Зоны 71. Для проведения опытов допустимо использование только сотрудников класса D (в качестве как донора, так и реципиента). Опыты осуществляются только с одобрения директора Зоны. При тестировании требуется присутствие дополнительной охраны из-за возможного проявления непредвиденных аномалий у реципиента SCP-1716.

SCP-1716-1 содержится в хранилище 45 в ожидании утверждения протокола испытаний Комитетом по Этике. До завершения этого протокола подключение объекта или эксперименты с ним не разрешаются.

Описание: SCP-1716 представляет собой набор из двух деревянных кресел, присоединённых с помощью большого количества медных и [УДАЛЕНО] проводов к аномальному электронному устройству. Имеется набор контактов (напоминающих электрические контакты, но состоящих из непроводящего [УДАЛЕНО]) для прикрепления к двум подопытным (по одному в каждом кресле) во время использования SCP-1716.

Очевидное назначение SCP-1716 заключается в передаче "жизненной энергии" от донора к реципиенту, что делает реципиента здоровее за счёт ослабления донора. SCP-1716 нарушает известные физические и биологические принципы; по-видимому, в основе его работы лежит теория о том, что жизненная сила является передающейся формой энергии, подобно электричеству. Передача осуществляется за счёт нескольких неидентифицированных компонентов в центральном аппарате.

Эксперименты показали, что SCP- 1716 является малоэффективным по нескольким причинам:

  • Передача "жизненной энергии" осуществляется с КПД около 10%, т.е. донор стареет на 10 лет, чтобы сделать реципиента на один год моложе (путём оздоровления клеток; примечательно, что SCP-1716 не может в буквальном смысле превратить реципиента в более молодую версию его самого).
  • Вместе с "жизненной энергией" реципиенту также передаётся часть воспоминаний и знаний донора. Заметки, найденные вместе с устройством, указывают, что эта функция не была запланирована, но разработчики не смогли устранить её. Передача воспоминаний происходит случайным образом; систематическое применение SCP-1716 делает донора психически недееспособным, при этом передавая реципиенту в первую очередь неполные и/или бесполезные знания. Реципиенты, как правило, страдают от путаницы и дезориентации, пытаясь связать воедино полученную информацию, которая часто противоречит их собственным воспоминаниям и опыту.
  • См. ниже отчёт об эксперименте от 19.11.1942. Исследователи Фонда не смогли воспроизвести этот эффект, но никаких оснований не верить данному отчёту нет.

Объект был получен Фондом в 1942 году; анонимный связной указал агентам Фонда на недавно заброшенную лабораторию, где и был найден SCP-1716, а также журнал, описывающий его разработку (см. приложение).

SCP-1716 был тщательно исследован Отделом исследований и разработок Фонда в период между 1943 и 19██ (когда исследования такого типа были упразднены Директивой 29 O5) в попытке:

  • Улучшить эффективность переноса "жизненной энергии", что сделало бы SCP-1716 фактически устройством для продления жизни.
  • Исключить воздействие SCP-1716 на память.
  • Отделить и/или улучшить эффекты, оказываемые на память, научиться ими управлять. Были предприняты попытки создать машину для мгновенного обмена знаниями между двумя людьми, а также первую версию амнезиака класса Омега.

Деятельность по практическому использованию SCP-1716 так и не увенчалась успехом.

1716-1.jpg
SCP-1716-1

SCP-1716-1 был конфискован в 20██ во время рейда на склад, принадлежащий организации "Маршалл, Картер и Дарк". Объект был обозначен как версия 17 центрального аппарата SCP-1716; полный SCP-1716, находящийся на содержании Фонда, использует версию 4.

Приложение 1: Выдержки из журнала, обнаруженного при SCP-1716 во время начальной постановки на содержание:

07.06.42 Сегодня приходил странный посетитель; представился как Бенджамин Финеас Дарк1. Странный маленький человек, я не знаю что о нём думать - он приехал сюда в лимузине Мерседес-Бенц, словно какой-то глава государства, в костюме как будто прямиком из викторианской Англии, и спросил, не смогу ли я помочь ему в его грандиозном проекте. Я думаю, что он даже не допускал, что я мог бы отказаться.

Он сказал, что высоко оценивает мою работу в области электроники и считает, что мы с ним могли бы объединить свои теории, чтобы создать нечто "действительно уникальное" (по его словам). Скоро узнаю больше.

09.06.42 Снова встретился с Дарком. Этот человек абсолютно безумен, насколько я могу судить по его рассуждениям об "эфирной передаче", "производстве люминесцентного испарения" и прочей подобной бессмыслице. Я думаю, что он воображает себя современным алхимиком. Его проект имеет своей целью продление жизни; "пора выбираться из Тёмных Веков", говорит он.

Что плохого в том, что я слушаю его предложения? Очевидно, у него есть деньги, а мне никто не предлагал сотрудничества… сколько уже? 15 лет? 20?

12.06.42 Узнал больше о проекте Дарка. Что за мерзость - передавать жизненную силу от одного человека к другому? Где он собирается брать доноров? Дарк засмеялся и сказал, что всё продаётся, даже жизнь. Особенно жизнь. "Что значит продлить жизнь на год для вас? Что будет стоить укоротить её на один год для двадцатилетнего?"

Я не могу удержаться от мыслей об этой идее - в конце концов, мне в следующем месяце будет 86. Какой от него может быть вред? Как я уже сказал, он просто ненормальный.

16.06.42 Узнал подробнее о том, почему Дарк решил привлечь меня к разработке. Он будет поставлять детали собственной конструкции… не хочу знать, как это всё работает. Мне нужно знать лишь, что на входе, и что на выходе, подробности процесса не интересуют. Я настроен скептически, но он хозяин положения.

25.06.42 Не знаю, будет ли оно работать, но я могу построить это по его чертежам.

02.09.42 Прототип готов. Давно не работал так усердно в последние годы. Дарк хочет испытать его как можно скорее. Где он собирается брать подопытных?

05.09.42 Испытание через два часа. Я не знаю, где Дарк отыскал людей такой сомнительной репутации в качестве подопытных и чего он им наговорил. Остаётся только молиться, чтобы эта штука не сработала.

Как я позволил себя в это втянуть? Сработало успешно, в некотором роде. Реципиент действительно выглядит немного лучше, но, похоже, совершенно запутан и дезориентирован. Донор… Господи помилуй. Он не только умер в конце процесса, но и рассыпался в прах, когда мы попытались его сдвинуть. Дарк даже бровью не повёл, он усмехнулся и сказал: "Они же подписались под своим согласием, не так ли?" Он заверил меня, что никто никогда не узнает даже о том, что эксперимент имел место, а его помощники "приберутся здесь".

07.09.42 Хотелось бы выйти из игры, но очень уж глубоко я в этом увяз. Что касается Дарка, то он фактически руководит процессом.

23.10.42 Готовимся к новому испытанию. Процесс будет проводиться под тщательным контролем.

25.10.42 В этот раз прошло значительно лучше: по крайней мере, никто не умер. Процесс до сих пор ужасно малоэффективен, имеют место нежелательные побочные эффекты для обоих подопытных. Судя по всему, мы передаём воспоминания вместе с жизнью и не можем этим управлять. Если мы не избавимся от этого эффекта, ни о каком практическом применении речи быть не может.

18.11.42 Избавиться от побочных эффектов не удаётся. Попробуем [УДАЛЕНО].

19.11.42 Снова испытываем. Контроль над эффектом памяти, похоже, несколько улучшился. Возникла новая проблема: от реципиента начало исходить слабое свечение, и мы все почувствовали слабость в его присутствии. Он был изолирован, всем велели держаться от него не ближе чем 5 метров. Что с ним делать? Мы не готовились к подобному.

20.11.42 Подопытный сбежал2, а охранник мёртв и выглядит так же, как и первый донор. Дарка это не очень заботит, он в самом деле едва скрывает энтузиазм. Возможно, он и ожидал увидеть этот эффект? Я до сих пор чувствую слабость, однако Дарк, похоже, сегодня в порядке. Странно.

21.11.42 Дарк говорит, что мы хорошо поработали здесь, и теперь он должен посетить ███████ █████ в Мэне, а затем - ███████████ в Великой Библиотеке (где бы она ни находилась). Он планирует забрать прототип завтра и приказал мне сжечь все мои заметки. Не собираюсь этого делать. Я разговаривал в прошлом году с одним человеком, который, думается мне, может помочь… Дарк будет в ярости, но, возможно, он сочтёт, что за нами попросту следили всё это время. Я чувствую себя определённо плохо после кратковременного воздействия того подопытного - возможно, это наказание за мой эгоизм?

Автор журнала, [УДАЛЕНО], связался с агентом Фонда ██████ в тот же день, и SCP-1716 удалось захватить прежде чем он был перевезён. Попытки обнаружить Дарка оказались безуспешными. Интервью с автором, проведённое 24.11.1942, не принесло какой-либо полезной информации, кроме той, которая уже была получена из его дневника. Автор скончался 06.01.1943.

Приложение 2: 12.04.201█ Фонд получил информацию из надежного источника в клубе "Маршалл, Картер, и Дарк", о том, что ████████ Институт продления жизни является организацией-прикрытием МКиД, которая предлагает избранным членам клуба услуги продлению жизни по цене [УДАЛЕНО] £ в год. Институт, по всей видимости, получает доноров из широкой общественности, предлагая плату за участие в "клинических испытаниях". Рассматривается предложение по внедрению в институт агента Фонда под видом донора, чтобы определить, существует ли в настоящее время полностью функциональная версия SCP-1716 (и если да, то установить её местоположение).

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License