SCP-1745 - Призрачный вертолёт
рейтинг: +2+x
1745.jpg
Наиболее ранний из известных снимков
SCP-1745, сделанный с помощью
плёночного фотоаппарата.

Объект №: SCP-1745

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: SCP-1745 следует содержать в Зоне 457. Любое электронное оборудование должно находиться на расстоянии не менее 1 км от SCP-1745. По кругу от центра Зоны 457 располагается система из двадцати радиоприёмников. Трансляция ведётся только через блок, расположенный в данный момент дальше всего от SCP-1745, остальные в это время молчат. Постоянно осуществляется телескопическее и спутниковое наблюдение за SCP-1745. В случае нарушения условий содержания SCP-1745 следует немедленно осуществить чрезвычайную процедуру Горыныч-А.

Описание: SCP-1745 представляет собой нематериальный советский вертолет, внешне идентичный Миль Ми-24-Д (по классификации НАТО - "Лань"). Объект выглядит совершенно бестелесным, проходя через любые физические препятствия без какого-либо наблюдаемого ущерба для себя или них. Учитывая отсутствие у объекта массы, причина его видимости неясна. Кроме того, SCP-1745 издаёт шум, характерный для неаномальных вертолётов этой модели, несмотря на отсутствие определённого источника звука. Внешний вид вертолёта колеблется - от серьёзно повреждённого (хотя это не влияет на его полёт или маневренность) до абсолютно невредимого.

Присутствие SCP-1745 вызывает немедленное повреждение всех электрических схем в радиусе приблизительно 300 м. Точная причина этого повреждения неизвестна, однако во всех случаях обнаруживались признаки тяжёлого перегрева. В связи с этим близкое наблюдение, запись и тестирование SCP-1745 с помощью электронного оборудования, как правило, невозможны.

1745-1.jpg
Вертолёт Отдела "П" ГРУ
вскоре после падения.

SCP-1745, по всей видимости, привлекают искусственные радиосигналы. Каким образом он определяет, являются ли сигналы искусственными, и в состоянии ли он расшифровать и осмыслить содержание упомянутых сигналов, неизвестно. Хотя этот аспект SCP-1745 сделал возможным осуществление текущих условий содержания, он также представляет собой явную опасность: из-за стремления объекта к населённым пунктам, его неуязвимой и нематериальной природы и оказываемого им негативного воздействия на электронику, нарушение условий содержания SCP-1745 может потенциально привести к технологическому коллапсу RK.

SCP-1745 был передан на содержание Фонда российским связным [УДАЛЕНО] в 1994 году после серии предполагаемых событий нарушения. Также сотрудникам Фонда были переданы предыдущие протоколы содержания, разработанные Отделом "П" ГРУ, и все имеющиеся документы по истории SCP-1745 до 1994 года. В настоящее время считается, что SCP-1745 произошёл от вертолёта Ми-24, пилотируемого агентами отдела "П" и сбитого над [УДАЛЕНО] в 1979 году. Имевшие место в то время боевые действия между Советским Союзом и [УДАЛЕНО], позволяют предположить, что Отдел "П" и его груз не являлись собственно целью нападения. Хотя никто из находившихся на борту вертолёта не выжил, из обломков была извлечена документация, находившаяся в титановом контейнере. Ниже приводится выдержка из указанной документации:

Запись от ██.██.1979: Сегодня доставили артефакт. Необычный сложный минерал: кремний, магний, железо… траектория ударного кратера ещё исследуется. Судя по аудиожурналу, столкновение произошло в 05:23, поэтому нам следует получить хоть какое-то представление о его происхождении. В любом случае, полное тестирование не обнаружило у объекта никаких явных неестественных свойств, и мы собираемся доставить его на предварительное хранение.

Запись от ██.██.1979: Не пойму, о чём они болтают. Я проснулся утром, и мне сказали, что по сектору разгуливает блуждающий огонёк. Я подумал: "Меня-то это каким боком касается?" и "Откуда здесь взялся блуждающий огонёк?" Я приказал обыскать всю местность, лаборатории, общежития, столовую, - и ничего не нашлось. Но все почему-то уверены, что оно всё же здесь. Настолько уверены, что даже не заметили, что у нас ломается оборудование. У трёх компьютеров выгорели схемы, и никто не может сказать мне, как это произошло. Сначала непримечательный метеорит, а теперь это, - командование нас закроет, если так будет продолжаться. Они там офонарели, назначать мне в сектор эту толпу скоморохов.

А теперь сломался один из наших электронных микроскопов. Твою дивизию!

Запись от ██.██.1979: Итак. Думаю, нужно перед ними извиниться, но у нас теперь появились гораздо более важные проблемы. Мы нашли его в комнате связи. Действительно, это просто парящий в воздухе шар света, не имеет вообще никакой массы, однако тестирование не представляется возможным. Когда мы попытались прикоснуться к нему, оно взбесилось, и неподалеку сгорела лампа. Мы не можем допустить, чтобы оно уничтожило комнату связи, поэтому я приказал всем не входить туда пока что. Это действительно безобразие.

Запись от ██.██.1979: Теперь ясно, почему погибла наша аппаратура: оно, похоже, начинает буянить только когда находится в опасности (или, скорее, ощущает себя в опасности). Пока мы движемся возле него тихо и осторожно, - никаких проблем не возникает, оно даже весьма дружелюбное и подлетает к нашим сотрудникам, чтобы потереться о них (естественно мы избегали контакта с ним, пока не провели все обычные тесты, но не нашли каких-либо признаков опасности). Его "тело" тёплое, 45 градусов по Цельсию; персонал прозвал его Светлячком. Мы до сих пор не понимаем, почему оно предпочитает оставаться в комнате связи. Оно вылезло из метеорита…? У нас нет возможности узнать, но это слишком вероятно, чтобы быть просто совпадением. Надеюсь, что это безобразие не закончится ничем.

Запись от ██.██.1979: Новое открытие. Его привлекают радиосигналы, вот оно и не хочет вылезать из нашей комнаты связи. И, похоже, ему интересны только искусственные радиосигналы, а почему - я не могу сказать. Мы пытаемся найти возможные применения этой штуке, но пока что в этом не преуспели. Командование недовольно испорченным оборудованием, хотя открытие светлячка, по крайней мере, их заинтересовало. Этот интерес не продержится долго, если мы не найдём какое-либо применение.
Я надеюсь, что они не пришлют приказ о нейтрализации.

Запись от ██.██.1979: Поиск применений ни к чему не привёл. Несколько мешает то, что сотрудники нянчатся с ним, это отвлекает, но этого трудно избежать. Оно так на всех влияет. Я заработался и заснул за столом. Она начало подталкивать меня во сне, и я проснулся. Я просидел там ещё не менее часа, среди сияния и тепла, ничего не делал, просто сидел там. Казалось, что оно отдыхало напротив меня… спало? Я думаю, что это ребёнок. Может быть, оно слушает сигналы человеческого радио, потому что они что-то для него значат. У меня нет никакого обоснования для этого, просто подумалось вчера вечером. Я думаю, это для него будто слушать, как кто-то читает книгу вслух.

Запись от ██.██.1979: Сегодня пришёл приказ от командования, доставить Светлячка. Никому не хочется с ним расставаться, я их понимаю, это просто единственная вещь, которая доставляет нам здесь радость. У меня в последние дни было много времени, на размышление. Почему мы пришли сюда, почему я вступил в этот Отдел… Я не могу вспомнить, почему. Я имею в виду, я знаю, "зачем", но не почему. Светлячок над подобными вещами не мается, или, возможно, просто не может. Это, наверное, хорошо. Я просто чувствую, как будто… всё должно быть проще. Почему всё должно быть так сложно? Зачем нужно так много уровней всего? Что эти уровни вообще значат?

Что мы здесь делаем?

Аномальный артефакт, находившийся на борту вертолёта, не был обнаружен среди обломков и, как полагают, был уничтожен. Научно-исследовательский сектор, упомянутый в документации, был уничтожен неизвестной стороной. Внеземной объект, обнаруженный оперативниками Отдела "П", остаётся неизвестным.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License