SCP-1772 - "Возбудитель" аллергии
рейтинг: +7+x

Объект №: SCP-1772

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1772 содержится в запертом плексигласовом контейнере в Секции особо ценных документов Архива Зоны 19. Доступ может быть предоставлен с разрешения главного архивариуса и главы исследований SCP-1772.

Все сотрудники, получившие доступ к SCP-1772, должны быть по завершении работы помещены на карантин для проверки на предмет отсутствия заражения SCP-1772-1. Сотрудники, заражённые SCP-1772-1, подлежат обработке амнезиаком класса С перед освобождением из карантина или устранению. Любые письменные материалы или аудио/видеозаписи, предположительно заражённые SCP-1772-1, должны быть уничтожены или стёрты.

Перечень известных экземпляров SCP-1772-1 хранится в документе WWI-1772-B.

Описание: SCP-1772 представляет собой копию карманного испанско-английского словаря, выпущенного издательством ███████-███████ в 1983 году. Словарь имеет неточности (далее SCP-1772-1), отсутствующие в прочих изданиях словаря, выпущенных издательством. Попытки создания репродукции SCP-1772 с помощью механических средств до сих пор не увенчались успехом. Изображения, созданные с помощью сканирования страниц словаря оказались искажёнными, а фотографирование привело к получению расплывчатых изображений. В связи с этим составить полный каталог отклонений от неаномальных изданий не представляется возможным.

Основной эффект SCP-1772 проявляется, когда человек использует словарь для поиска перевода ранее не известного ему слова. После активации эффекта субъект приобретает аллергию на слово, для перевода которого использован SCP-1772.

Услышав, прочитав или написав слово, на которое у него появилась аллергия, пострадавший начинает страдать от симптомов анафилаксии, таких как сыпь, покраснение и зуд в глазах, отёк лица и горла и затруднённое дыхание. Эти симптомы удаётся лишь частично ослабить с помощью стандартных антигистаминных препаратов или инъекций эпинефрина, с эффективностью примерно 30% от обычной. Повторные активации эффекта приводят к усилению реакций. Большинству подопытных потребовалась немедленная интубация, чтобы облегчить дыхание после 16-й или 17-й активации эффекта.

Использование амнезиаков класса C эффективно удаляет аллергию, однако проявляющиеся симптомы сохраняются, пока не будут нормальным образом излечены.

После инцидента CB-1772-01-PD был обнаружен вторичный эффект, вызываемый неточностями в словаре, позднее обозначенными как SCP-1772-1. Аллергические реакции, связанные с этими неточностями, являются более интенсивными1, чем стандартные реакции на SCP-1772, и обладают дополнительным свойством заразности.

Люди, воспринимающие пары слов SCP-1772-1 с заражённого носителя информации, также подвергаются инфицированию. Это распространяется на письменные документы, аудио/видеозаписи или электронные записи, созданные человеком. Все попытки идентифицировать пары слов SCP-1772-1 с помощью косвенных ссылок, минуя заражение, до сих пор никому не удалось.

Амнезиаки класса C успешно избавляют от заражения SCP-1772-1, однако способа удаления инфекции SCP-1772-1 из записанных материалов без их разрушения не найдено.

Протокол экспериментов:

Читатель: D-2710, говорит/читает только по-английски
Прочитанное слово: "huevo" (перевод: "яйцо")
Реакция: D-2710 предоставлена карточка с надписью "яйцо". Прочитав надпись, подопытная тут же начинает жаловаться на зуд в глазах, у неё проявляется умеренный отёк лица. Симптомы проходят в течение 15 минут.

Читатель: D-2717, говорит/читает только по-английски
Прочитанное слово: "fresa" (перевод: "клубника", "сверло (в стоматологии)")
Реакция: У D-2717 проявляются ожидаемые умеренные анафилактические реакции после прочтения слов "клубника", "сверло" и "стоматология". Когда симптомы проходят, D-2717 предложено поесть клубники из вазочки. Аллергической реакции на потребление клубники не наблюдается.

Читатель: D-3718, говорит/читает только по-испански
Прочитанное слово: "cacahuete" (перевод: "арахис")
Реакция: D-3718 предоставлена карточка с надписью "арахис", а затем - карточка с надписью "cacahuete". Аллергической реакции на любое из этих слов не наблюдается.

Читатель: D-3824, хорошо владеет английским и испанским
Прочитанное слово: "hola" (перевод: "привет")
Реакция: D-3824 предоставлена карточка с надписью "привет", а затем - карточка с надписью "hola". Аллергической реакции на любое из этих слов не наблюдается.

Читатель: D-4020, говорит/читает только по-английски
Прочитанное слово: "risa" (перевод: "смеяться", "смех")
Реакция: D-4020 предоставлена карточка с надписью "смех". У подопытной сразу же проявляется сыпь на щеках.
Дополнение: D-4020 заговорила с сотрудником СБ █████, сопровождавшего её обратно в камеру и в ходе беседы остроумно пошутила, вызвав у охранника смех. У D-4020 незамедлительно проявились симптомы тяжёлого анафилактического шока. Дежурной бригаде медиков удалось стабилизировать состояние пострадавшей, и она была возвращена в камеру через 4 часа. В интервью охранник █████ выразил мнение, что он сказал "ха" 9-10 раз, прежде чем реакция D-4020 стала очевидной.

Читатель: D-4041, говорит/читает только по-английски, специально выбрана из-за своего имени "Хоуп" ("Надежда")
Прочитанное слово: "esperanza" (перевод: "надежда", "ожидание")
Реакции: После прочтения перевод, D-4041 было предложено назвать её полное имя в целях документирования. Назвав имя, подопытная сразу же испытала ожидаемую анафилактическую реакцию. Тем не менее, когда она начала жаловаться опрашивающему на подобные симптомы, было обнаружено, что любое использование относящихся к ней местоимений усугубляет аллергическую реакцию. D-4041 была оказана помощь после 15 упоминаний её имени или связанных с ней личных местоимений2, после чего она содержалась в медицинском крыле до даты устранения.

Инцидент CB-1772-01-PD: Ввиду его почти абсолютного иммунитета к воздействию SCP-1772, D-3824 было поручено выполнить полное сравнение между SCP-1772 и неаномальным изданием. При составлении список отклонений, D-3824 озвучивал свои выводы через интерком лаборантам Хендрикс и Джеймсону, наблюдавшим за процессом.

На записи с камер наблюдения из диспетчерской видно, что лаборанты, записывавшие выводы D-3824, начинают страдать от очевидного воздействия SCP-1772-1. Г-жа Хендрикс смогла отключить интерком и подать сигнал в то время как лаборант Джеймсон извлёк два шприца-ручки, чтобы начать лечение.

Заразный характер SCP-1772-1 был осознан в полной мере, когда некоторые исследователи и агенты, смотревшие записи с камер наблюдения и собиравшие письменные материалы, также начали страдать от инфекции SCP-1772-1. Было госпитализировано, в общей сложности, 6 сотрудников; потерь среди персонала нет3. Аудио-, видео- и письменные материалы, полученные во время инцидента, были стёрты во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Приложение: Продолжаются попытки каталогизации номеров страниц и количества слов для обнаружения в документе WWI-1772-B ошибок в переводе, ведущих к заражению SCP-1772-1. В настоящее время не представляется возможным рассчитать дату завершения в связи с трудностью борьбы с постоянным заражением каталогизатора. Ещё больше осложняет процесс тот факт, что перекрёстный контроль точности обнаружил, что 18% записей в самом документе WWI-1772-B ошибочны. Источник этих ошибок в настоящее время не определён.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License