SCP-1792 - Вирусное видео
рейтинг: +2+x
179241837.jpg

SCP-1792-4, одна из ранних видеокассет; 1792-18, копия DVD; изображение 1792-37, созданное 1792-35. 37, как и все подобные ему экземпляры SCP-1792, хранится постоянно закрытым.

Объект №: SCP-1792

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Все экземпляры SCP-1792 на физических носителях должны храниться в закрытом помещении. Записи SCP-1792 не следует воспроизводить, а устройства, на которых они воспроизводились, должны оставаться отключенными от источников питания и устройств отображения. Изображения, полученные с помощью SCP-1792, должны оставаться всегда закрытыми; визуальный контакт, прямой или косвенный, запрещён.

Лица, подозреваемые в просмотре SCP-1792, подлежат постановке на содержание, ради безопасности себя и других. Не допускается наличие у них каких-либо предметов, позволяющих поранить себя или окружающих. Устное общение может осуществляться только с персоналом класса D; визуальные и цифровые средства коммуникации запрещены. Заражённые SCP-1792 должны находиться под постоянным наблюдением, любые попытки причинения себе вреда или другой подозрительной активности следует немедленно пресекать. Аудио/видеозапись субъектов запрещена.

Всё связанное с SCP-1792, будь то живые существа или нет, следует держать в учреждениях, в которых не содержатся никакие объекты SCP, имеющие телепатические способности, во избежание возможного заражения. Для таких сущностей считается небезопасным любое учреждение, содержащее экземпляр SCP-1792, и предположительные экземпляры SCP-1792 не должны быть помещены в любое учреждение, где подобные сущности уже содержатся.

Описание: SCP-1792 представляет собой фрагмент видеозаписи с воздействующими на разум свойствами; никто из просмотревших его людей не в состоянии связно описать то, что увидел, и многие начинают проявлять после воздействия странное поведение. Реакция на просмотр SCP-1792 весьма различна. Нередки сильные эмоциональные реакции: многие выглядят встревоженными или потрясёнными увиденным, также наблюдались, в числе прочего, такие реакции, как страх, фрустрация, удовлетворённость, истерия, головокружение и тяжёлая меланхолия.

Не все подвергшиеся SCP-1792 проявляют интенсивные реакции: многие реагируют слабо или вовсе никак, на вопросы об увиденном давая смутные и противоречивые ответы. Несколько субъектов, просмотревших SCP-1792, позже утратили все воспоминания об этом; полиграфические тесты подтвердили их убежденность в этом заявлении. Никаких причин для столь широкого различия ответов на сегодня не обнаружено.

Вторым примечательным качеством SCP-1792 является его способность к самораспространению. Когда лента или диск, содержащий SCP-1792, вставляется в соответствующее устройство, на все носители информации, воспроизведённые на этом на устройстве в дальнейшем, вместо их исходного содержания будет записан SCP-1792. Эти копии также отображают инфекционное поведение; тестирование до сих пор не обнаружило предела самораспространения инфекции.

Точная степень, до которой передаётся эта способность к заражению, не установлена: устройства отображения, такие как телевизоры, при помощи которых воспроизводился SCP-1792, не переносят инфекцию, но устройства, в которые вставляли носитель SCP-1792, а затем, не запуская, вынимали, оказались заражены, что подразумевает немедленную передачу при контакте. Эксперименты подтверждают, что SCP-1792 может распространяться на носители информации, отличные от первоначального; число способов передачи SCP-1792 неизвестно.

О происхождении или цели SCP-1792 на сегодня не существует общего консенсуса. Одна гипотеза предполагает, что SCP-1792 существует в основном для самораспространения, как вирус, а его воздействие на зрителей является непреднамеренным побочным эффектом. Другие оспаривают это, утверждая, что общая неспособность описать содержание SCP-1792 и то, что он влияет на столь большое количество зрителей, подразумевает, что это явление имеет под собой некоторую причину.

Приложение: Из записок доктора █████: "SCP-1792 гораздо более опасен, чем считалось ранее. Несмотря на его класс Безопасный, он содержится не полностью и должен рассматриваться в качестве активной угрозы. При таком количестве потенциальных носителей извне, при таком количестве возможных векторов передачи, которых намного больше, чем считалось ранее, SCP-1792 способен потенциально нанести чудовищный ущерб, и сдерживание его является главным приоритетом.

"Мой запрос о запрете всех перекрёстных экспериментов без исключения был одобрен. Заражение SCP-1792 другого SCP-объекта, особенно способного передавать его удалённо, представляет собой недопустимую угрозу.

"Ещё более важно держать SCP-1792 подальше от таких носителей, как Интернет. Даже прежде, чем он был полностью понят, было очевидно, что множество людей заразится, если он каким-то образом окажется онлайн. Теперь мы знаем, на что он потенциально способен, как минимум".

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License