SCP-183 - «Ткач»
рейтинг: +17+x
4448331080_9af2ee47f2_o.png
Нити SCP-183, сфотографированные с
большим приближением.

Объект №: SCP-183

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Контейнер для содержания SCP-183 должен быть звукоизолирован и обшит толстыми стальными пластинами. Размер контейнера не имеет значения, т.к. объект, судя по всему, нетребователен к месту и занимает всё доступное пространство. Сотрудникам рекомендуется не входить в контейнер - это действие не имеет смысла и сопряжено с чрезвычайной опасностью, поэтому всякое намерение войти в контейнер может быть истолковано как ранее неизвестное психологическое воздействие песни SCP-183 (см. ниже). Открывать контейнер следует нешироко и на краткие промежутки времени, в идеале - только для кормления объекта.

Организм пока не проявлял стремления к бегству; в случае, если это произойдёт, всё лабораторное пространство может оказаться непригодным для передвижения и даже представлять значительную опасность. По свидетельствам очевидцев, песня SCP-183 приятна на слух, и, пока не будет выявлено скрытное воздействие на психику, сотрудникам предоставлена возможность включать встроенные в камеру содержания SCP-183 микрофоны на своё усмотрение.

Описание: SCP-183 - неизвестное существо биологического происхождения, которое по всем признакам можно считать невидимым. Свидетельством его существования в основном являются моноволоконные нити, судя по всему, синтезируемые объектом. Данные нити чрезвычайно тонкие и прочные; достаточно небольшого усилия для прорезания ими мягких тканей, кости и даже индивидуальной бронезащиты. Этот факт, а также то, что эти нити сложно увидеть, представляет серьёзную угрозу для любого сотрудника, находяшегося внутри контейнера. Оставленная внутри контейнера органика исчезает со скоростью примерно 4 килограмма в день, что является свидетельством всеядности организма.

В известном нам мире синтезируемые SCP-183 нити уникальны. Согласно исследованиям, они могут являться разновидностью углеродных нанотрубок. Они появляются часто и практически мгновенно, будучи туго натянутыми от стены до стены, пола или потолка без какой-либо закономерности. В результате образуется запутанное и бритвенно-острое переплетение нитей. Это может быть аналогом паутины, ловушкой для добывания пищи. На небольших подопытных животных в камере SCP-183 не реагирует, пока их собственные движения не убьют их. В случае несмертельного ранения животного нитями SCP-183 поедает все отделённые от тела животного части, но на само животное не нападает, пока то не умрёт. Отдельные нити исчезают через несколько часов; согласно принятой на данный момент теории, они теряют клейкость и падают на пол, где их поедает и перерабатывает SCP-183.

Интерес представляет тот факт, что SCP-183 дёргает за нити в определённо музыкальном ритме, создавая удивительно сложную и благозвучную мелодию, которую можно воспроизвести с применением пентатоники. Конечное число нот свидетельствует о том, что существо создаёт нити строго определённой длины и степени натяжения, что может являться признаком высокоразвитых умственных способностей. Возможно, это делается для заманивания жертвы; попытки воспроизведения собственной мелодии SCP-183 или других мелодий в подобном ключе не дали видимых изменений в образе действий существа, что может указывать на то, что эти звуки не являются средством общения.

На данный момент ведётся попытка изучить способ построения моноволоконных нитей SCP-183 и выяснить механизм, с помощью которого существо остаётся невидимым.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License