SCP-1836 - Матерь во льдах
рейтинг: +6+x

Объект №: SCP-1836

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1836 должен быть повторно поставлен на содержание1 в Зоне 641, которая замаскирована под активную экологическую исследовательскую станцию и заказник, расположенные в точке с координатами 74.13 с.ш., 93.81 з.д., полностью охватывая залив Каннингем. Станция должна быть укомплектована постоянной исследовательской группой и обслуживающим персоналом, включая классически обученного ангаккука2 и сертифицированного косметолога3.

На территории Зоны поддерживается 50-километровый охранный периметр. Эти воды патрулируются вооружённым персоналом Фонда, замаскированным под исследовательские группы или активистов защиты окружающей среды. Посторонние должны быть допрошены, обработаны амнезиаками и сопровождены до ближайшего населённого пункта.

К одной из пещер SCP-1836 должна быть подведена входная дамба. Доступ к дамбе ограничен директором Зоны, шаманом и косметологом. Дополнительные сотрудники могут быть допущены внутрь решением большинства персонала или прямым одобрением соответствующего сотрудника с 4 уровнем допуска. В случае враждебной активности SCP-1836 шаман и косметолог должны войти в SCP-1836 с помощью дамбы и привести в действие протокол "Рука Помощи"4. В случае сбоя сотрудники должны отступить и наблюдать за SCP-1836, пока он не войдёт в неактивное состояние. В данное время МОГ-89E "Бомжи и Моржи" занимается буксировкой SCP-1836 обратно к Зоне 641.

Дополнение: Установлено, что протокол "Рука Помощи" имеет переменную эффективность. На сегодняшний день, в ряде случаев протокол не позволил полностью успокоить SCP-1836. В результате произошедших вспышек погибло 3 сотрудника, 12 было травмировано, что потребовало назначения новых сотрудников на ключевые должности. В целях содержания шаману Зоны предоставлена широкая свобода действий в отношении соответствующих ритуальных действий, которые следует предпринимать, когда SCP-1836 становится враждебным5. Для облегчения сдерживания доступны дополнительные ресурсы6.

Дополнение: После инцидента от ██.██.████ не допускается приближение птиц к SCP-1836 во время осуществления протокола "Рука Помощи". Любых птиц, находящихся на гравиевом барьере, на SCP-1836 или в радиусе 30 метров, следует отпугнуть или уничтожить. Птицы, уничтоженные таким образом, передаются шаману Зоны для соответствующей ритуальной утилизации.

Описание: SCP-1836 представляет собой айсберг нестолообразной, остроконечной формы, зелёного цвета, высотой 90 м над поверхностью, глубиной приблизительно 450 м и примерно 123 м в длину. Оценочный вес - от 150 000 до 175 000 тонн. Подводное обследование SCP-1836 выявило большое количество крупных тоннелей, уходящих вглубь объекта. Помимо окраски, айсберг кажется вполне обычным. Взятые образцы показали, что айсберг состоит из обычного льда. Необычный цвет объекта обеспечивают водоросли, вмёрзшие в лёд.

SCP-1836-1 - обозначение стада млекопитающих отряда китообразных, обитающего внутри SCP-1836. Стадо состоит из представителей нескольких различных видов, точный состав и численность колеблется7. Причины этих изменений в составе стада неизвестны. На сегодняшний день стадо включает особей, предварительно определённых как представители Basilosauridae, Ambulocetidae, Acrophyseter и Eurhinodelphinidae. Недавно был также замечен Lipotes vexillifer во время активности SCP-1836. Механизм, позволяющий осуществлять межвидовую коммуникацию в стаде, в настоящее время исследуется.

Аномальные свойства объекта проявляются, когда в радиусе 50 км от него на морских млекопитающих в море или на побережье охотятся любые люди, этнически не относящиеся к народу алеутов, юпиков или инупиатов. SCP-1836 начинает двигаться к месту проведения охоты, достигая скорости в 35 узлов. В этот момент млекопитающие, на которых осуществляется эта охота (далее обозначены как SCP-1836-2), начинают двигаться по направлению к SCP-1836. Если подводная топография делает приближение невозможным, SCP-1836-2 движется по наиболее эффективному курсу, стремясь оказаться в непосредственной близости от SCP-1836. Если SCP-1836-2 успевают достичь SCP-1836, объект располагается между ними и охотниками.

SCP-1836 способен двигаться только по океану и не может предпринимать никаких дальнейших действий в отношении охотников, находящихся на берегу. Однако, если охотники преследуют SCP-1836-2 с помощью океанского судна, SCP-1836 таранит судно до тех пор, пока не пробьет корпус, после чего проталкивает часть себя в пробоину и расширяет брешь. Этот продолжается до тех пор, пока судно не придёт в полную структурную негодность и/или не начнёт тонуть, после чего объект извлекает себя из судна.

Если во время охоты никакие морские млекопитающие не были убиты или ранены, SCP-1836 оставляет судно в покое и уходит от него. Однако в случае гибели или ранения каких-либо морских млекопитающих SCP-1836 остаётся в непосредственной близости от тонущего судна. Когда охотники приступают эвакуации с тонущего судна, от 5 до 30 особей SCP-1836-1 выходят из подводных участков SCP-1836 и атакуют охотников, перетаскивая их в подводные пещеры в пределах SCP-1836. В отношении судьбы этих людей ведётся исследование. Проведение экспедиции в SCP-1836 ожидает одобрения.

Дополнение: В ходе краткой экспедиции вглубь SCP-1836 была обнаружена небольшая центральная камера. В стене этой камеры находится вмёрзший, хорошо сохранившийся труп молодой женщины инупиатской этнической принадлежности. Труп имеет следы различных травм, в частности, лишён кистей обеих рук по запястья. Из стены выступает только голова трупа. Из соображений безопасности доступ к этой камере должны иметь только шаман и косметолог Зоны.

Приложение:

Опрашиваемый: Териак Ле-Шатлиер, шаман Зоны
Опрашивающий: Агент Скаут Фуллбраш

Предисловие: Ввиду враждебной активности SCP-1836 ██.██.████, Териак Ле-Шатлиер был направлен для проведения протокола "Рука Помощи". По прошествии восьмидесяти минут SCP-1836 прекратил свою активность, и Ле-Шатлиер покинул территорию объекта, при этом имея на теле следы длительного воздействия стихии и несколько укусов на конечностях, очевидно, нанесённых человеческой и дельфиньей челюстями. После получения медицинской помощи был проведён дебрифинг под руководством агента Фуллбраша.

<Начало протокола>

Фуллбраш: Хорошо, мы записываем.

Ле-Шатлиер: [вздыхает]

Фуллбраш: Давайте начнем тогда. Для записи, я агент Фуллбраш и провожу дебрифинг с Тироком Ле-Шатлиер.

Ле-Шатлиер: Я Териак. Мы же уж год как знакомы…

Фуллбраш: Я извиняюсь.

Ле-Шатлиер: [приглушённо] Это прекрасно, только [неразборчиво]

Фуллбраш: Хорошо, вы можете сказать мне, что случилось ██.██.████?

Ле-Шатлиер: Что? Вчера днём? Вчера она просто слегка на меня разозлилась, да и всё. Я ужасно управляюсь с гребнем, потянул слишком сильно, а она меня немного цапнула. Она такая.

Фуллбраш: Вы не могли бы уточнить?

Ле-Шатлиер: Конечно… После того, как я зажгу благовония и смажу её священным маслом, я расчёсываю её костяным гребнем, и он постоянно застревает. Я не знаю, почему у неё волосы так запутываются, ведь она обычно просто там сидит…

Фуллбраш: Застревает?

Ле-Шатлиер: Застревает. Когда я её причёсываю в этой её замороженной гостиной, иногда он попадает в узел и застревает. Вы расчесываете свои волосы, Фуллбраш? Как-то так. Если я свои волосы сильно дёрну, то это не большая проблема, но если я её так потяну, то иногда меня могут и цапнуть, потому что, давайте смотреть правде в глаза, я не знаю, что делать с этой копной волос, а она дама чувствительная.

Фуллбраш: Как вы обычно справляетесь с SCP-1836, когда она таким образом реагирует на ваш ритуал?

Ле-Шатлиер: Ох, зависит от её настроения. Иногда я отхожу назад и жду. Иногда пою кое-что, жгу разные благовония, привожу упряжную собаку. Иногда она просто хочет, чтобы я ушёл: думаю, присутствие человека в её доме приводит её в замешательство. Чтобы успокоить её, вы должны выглядеть, как рыба, или прислать вместо себя какую-нибудь рыбу её расчёсывать.

Фуллбраш: Хорошо, а не мог бы Фонд улучшить вашу возможность контролировать SCP-1836?

Ле-Шатлиер: Нет. Вы ничего не можете сделать, чтобы лучше "контролировать", но вы же никогда меня не слушаете.

Фуллбраш: Так тогда…

Ле-Шатлиер: [перебивает] Вы можете мне помочь, если дадите мне кого-то в помощь, особенно того, кто знает, как работать с длинными дамскими волосами. Дайте мне парикмахера. Ох, и развяжите мне руки относительно приготовлений к ритуалу. Не все её вспышки одинаковы. У неё есть свои переживания, пусть даже она о них вам всем и не рассказывает, ведь вам, каллунаат8, это безразлично.

Фуллбраш: То есть, формально вы хотите попросить помощника с опытом по уходу за волосами и о большей оперативной свободе?

Ле-Шатлиер: Да. Звучит вроде правильно.

Фуллбраш: [пауза] Я поищу в документах. Посмотрим, что получится.

<Конец протокола>

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License