SCP-1852-RU - Живой труп
рейтинг: +32+x
1852_venok.jpeg
Венок, похожий
на SCP-1852-1

Объект №: SCP-1852-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: В настоящий момент сдерживание объекта ограничивается наблюдением за эпидемическим очагом меметической инфекции. Ежегодно в материалы всех средств массовой информации города ████████ требуется внедрять специально разработанный контрмемагент. Всем пострадавшим от заболевания SCP-1852-2 надлежит оказать соответствующую помощь и лечение, а затем обработать амнезиаком класса B или C. В случае наступления события «Шеол» необходимо свести к минимуму присутствие гражданских лиц на пути шествия похоронной процессии, а затем действовать в соответствии со стандартными инструкциями. О вспышках инфекции на новых территориях следует сообщать доктору Б██████.

Все обнаруженные экземпляры SCP-1852-1 надлежит уничтожать, если с ними не запланировано проведение экспериментов.

Ряд немаловажных мер направлен на спасение попавших под воздействие SCP-1852-2B субъектов. Часть тел следует извлекать у родных заражённого под предлогом проведения судебно-медицинской экспертизы. Если сценарий «Шеол» всё-таки наступил, то специально внедрённый в обслуживающий персонал местного кладбища работник обязан подвергать все свежезахоронённые тела эксгумации так скоро, как только это станет возможным. В случае обнаружения у субъектов признаков жизни он должен связаться с оперативной группой, которая обеспечит транспортировку вышеупомянутых лиц в Зону █. То же самое касается персонала, работающего в городской больнице, полиции и морге под прикрытием, чьей обязанностью является констатация смерти, оформление протокола осмотра тела и проведение судебно-медицинской экспертизы соответственно.

Субъектов, пострадавших от влияния SCP-1852-2B, требуется определять в одну из клиник, финансируемых за счёт благотворительных средств. Некоторый объём затрат может покрыть медицинская страховка, если таковая оформлена. Периодически следует справляться о состоянии больных и помогать им осуществлять повторную интеграцию в общество.

Описание: SCP-1852 представляет собой несколько аномалий, локализованных в городе ███████, █████████ область.

SCP-1852-1 — это похоронные венки различных размеров, форм и стоимости. Встречаются венки как из искусственных, так и из живых цветов. Часть объектов идентична продукции, предлагаемой различными бюро ритуальных услуг на территории России и стран ближнего зарубежья, но какой-либо связи между ними выявить не удалось. Никаких записей или иных свидетельств того, что заказы на подобные венки когда-либо делались, обнаружено не было. Надпись на траурной ленте меняется от случая к случаю, но так или иначе указывает на человека, которому предназначен венок. SCP-1852-1 спонтанно материализуются в местах проживания данных субъектов, зачастую в прихожей или возле почтовых ящиков, если таковые наличествуют.

SCP-1852-1 представляют собой источник меметической болезни — SCP-1852-2. Знание о внешнем виде венка и надписи на траурной ленте являются основными распространителями инфекции. SCP-1852-2 имеет два набора различных симптомов, обозначенных как SCP-1852-2А и SCP-1852-2B.

  • Человек, первым обнаруживший SCP-1852-1, приобретает симптомы SCP-1852-2А и затем распространяет мем далее. Им, как правило, становится родственник, супруг, друг или сосед субъекта, которому предназначался венок. Мем модифицирует память своей жертвы, заставляя её полагать, что вышеназванный субъект умер несколько часов назад. Подвергшимся заражению лицам свойственно сочинять истории, объясняющие внезапную смерть покойника и источник, откуда те якобы почерпнули информацию о произошедшем. Поведение инфицированных соответствует таковому у людей, переживающих смерть близкого человека. Заражённый начинает активно распространять мем среди всех своих знакомых посредством приглашений на похороны, личных встреч, телефонных разговоров, писем, социальных сетей, объявлений в СМИ и т. д. Благодаря симптомам данной разновидности болезни истинное состояние инфицированного SCP-1852-2B остаётся нераскрытым.

Примечание: Мем обыкновенно поражает в том числе и лиц, к полномочиям которых относится констатация смерти и оформление протокола осмотра тела, что заставляет их игнорировать наличие у больного SCP-1852-2B субъекта различных признаков жизни. В подавляющем большинстве случаев выводы о причине смерти делаются таким образом, что проведение судебно-медицинской экспертизы не требуется, но существуют и исключения (см. Историю обнаружения).

  • Набор симптомов SCP-1852-2B проявляется у субъекта, которому был предназначен венок. Заражённые приобретают некоторые симптомы синдрома «замкнутого человека», как то: тетраплегия1, паралич мимической и жевательной мускулатуры и полная потеря речи при сохранении сознания и чувствительности. В подавляющем числе случаев субъекты не теряют способности самостоятельно дышать, потому что диафрагма и бульбарная мускулатура2 оказываются незатронутыми. Так как из-за воздействия SCP-1852-2 пострадавшему не оказывается надлежащий уход, он не имеет возможности утолить голод, жажду и прочие естественные потребности — были зафиксированы случаи, когда субъект умирал от обезвоживания организма ещё до начала наступления события «Шеол». Происходящее причиняет инфицированному сильнейший психологический дискомфорт, что нередко приводит к разнообразным душевным болезням. По очевидным причинам жертва SCP-1852-2B не способна сопротивляться тем ритуальным действиям, которые производятся в процессе погребения. Наблюдалось несколько случаев частичного восстановления функций организма, хотя на это требовались годы тренировок и лечения у специалистов.

Профилактика SCP-1852-2, заключающаяся в повсеместном распространении контрмемагента, помогла значительно снизить вирулентность мема и поставить ситуацию под контроль Фонда. Случаи заболеваний становятся всё более и более редким явлением в связи с выработкой у населения г. ████████ активного приобретённого иммунитета к меметической инфекции.

Обряд погребения инфицированного SCP-1852-2B субъекта заживо принято обозначать как событие «Шеол». Фондом разработан и внедрен протокол, включающий в себя комплекс мер по предотвращению наступления указанного события. «Шеол» обычно проходит в русских похоронных традициях, но регулярно наблюдаются отклонения. Было зарегистрировано ██ попыток захоронения тела в землю, █ — кремации, █ — предания воде, две — рессомации3, одна — воздушного погребения4 и █ прочих случаев, из которых ██ оказались удачными по причине того, что Фонд не сумел вовремя вмешаться. ██ % задокументированных случаев наступления события носили черты, не характерные для общепринятых процедур погребения; █ происшествий были признаны аномальными явлениями (см. Приложение 1).

История обнаружения: Многочисленные странности, сопровождающие проведение события «Шеол», стали причиной массового возникновения разнообразных слухов и городских легенд, что не могло не заинтересовать Фонд. Чтобы пресечь дальнейшие нарушения режима секретности, Организация запустила кампанию по дезинформации населения (см. статью «Сатанинские мессы на улицах города?!» в газете «███████████ вестник» от ██.██.████), начала собирать информацию об аномалии и разрабатывать особые условия содержания.

Прорывом в исследовании природы SCP-1852 стала информация, полученная от судебно-медицинского эксперта З██████, сотрудника Фонда под прикрытием 0 уровня допуска, чьей задачей было сообщать о всех подозрительных случаях предположительно паранормального характера, встречавшихся в его практике. Как оказалось позднее, он имел иммунитет к SCP-1852-2. На вскрытие к нему попала жертва воздействия SCP-1852-2B, чьё тело З█████ должен был осмотреть на наличие признаков насильственной смерти. Он c первого же взгляда определил отсутствие у субъекта трупных явлений, сумел нащупать пульс и определил наличие дыхания, о чём незамедлительно сообщил руководителю судебно-экспертного учреждения. Руководитель государственной экспертизы высмеял утверждение З██████, указав тому на присутствие посмертного охлаждения, трупного окоченения и трупных пятен на теле субъекта и вызвался произвести вскрытие самостоятельно. З█████ взял отгул, сославшись на плохое самочувствие, а затем в соответствии со стандартным протоколом сообщил о случившемся доктору Б██████.

Отправленным на квартиру субъекта оперативным сотрудникам удалось найти источник меметического заражения, составить протоколы допроса и оказать помощь пострадавшим. На основе полученных данных доктор Б█████ сумел разработать меры по сдерживанию объекта, которые успешно действуют и по сей день.

Приложение 1: Выдержки из отчёта о различных случаях наступления события «Шеол».

№ █: Жена пострадавшего обнаружила венок в прихожей. Через несколько часов пострадавший вернулся с работы и, увидев венок, приобрёл набор симптомов, свойственных SCP-1852-2B. В это время его жена плакала, сидя в соседней комнате…

№ █: …Абсолютно все участники похоронного шествия находились в приподнятом настроении: улыбались, шутили, смеялись, много разговаривали. Большинство из присутствующих, в том числе и сам «покойник», были одеты в карнавальные костюмы яркой расцветки. Из салона автокатафалка раздавалась громкая танцевальная музыка…

№ █: …Ротовая и носовая полости субъекта были забиты монетами Российской Федерации различного достоинства, что привело к асфиксии из-за закрытия дыхательных путей. На веки покойного были положены две памятные монеты из серии «200-летие со дня рождения Н. В. Гоголя»…

№ █: …Под ноги процессии бросались чёрные хризантемы неизвестного вида. Субъекты утверждали, что приобрели их в цветочном магазине по адресу [УДАЛЕНО]. В строении по этому адресу действительно располагался цветочный магазин, но продавец утверждал, что чёрных хризантем в ассортименте лавки никогда не было. Растения переданы на изучение в Биоисследовательский Участок 23…

№ ██: …Тело инфицированного было приготовлено на открытом огне. Затем его положили на середину стола, и каждый из присутствующий на похоронах получил по куску плоти покойного. Начались поминки…

№ ██: …Похороны проходили в мусульманских религиозных традициях, хотя заражённый являлся настоятелем местного православного храма (имел сан протоиерея), а его семья на протяжении всей жизни ревностно соблюдала православные обычаи…

№ ██: …Гражданин ████████ до моста довёз тело на машине, затем взвалил его на плечо и скинул в воду. После этого он сел обратно за руль и поехал домой…

№ █: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

№ ██: …В квартиру семьи «погибшего» был приглашён таксидермист. […] Сначала тело было заспиртовано в 70 % растворе для сохранения качества кожи, затем та была срезана и натянута на металлический каркас. Набивным материалом послужила вата…

№ ██: …Тело жертвы было извлечено из промышленной морозильной камеры магазина. Смерть наступила от гипотермии. Отец ребёнка объяснил свои действия тем, что хотел подвергнуть сына криоконсервации, чтобы его можно было воскресить, когда это будут позволять технологии…

Приложение 2: Интервью с жертвой воздействия SCP-1852-2B от ██.██.████

Опрашиваемый: Гражданин Л███████, пенсионер, бывший военный связист, радиолюбитель.

Опрашивающий: Доктор Б█████.

Предисловие: Из-за некоторых особенностей психики Л████████ переносил симптомы SCP-1852-2B в более лёгкой форме: паралич не затронул круговые мышцы глаз, благодаря чему субъект мог моргать. Л███████ показал хорошее знание азбуки Морзе, что позволило провести содержательное интервью, стоящее своих временных затрат. Расшифровка слов субъекта была подвергнута литературной обработке.

Б.: Присаживайтесь, давайте сразу… Прошу прощения. Привычка. Давайте сразу приступим к интервью, я хотел сказать. Согласны?

Л.: Да.

Б.: Хорошо. Когда вы впервые столкнулись с воздействием SCP-1852?

Л.: Девятого февраля.

Б.: Помните ли Вы, что произошло в тот день?

Л.: Смутно.

Б.: За несколько суток до этой даты вы оставались в ясном сознании? Чувствовали ли вы что-нибудь необычное?

Л.: Нет.

Б.: Из допроса вашей жены мне известно, что та якобы обнаружила Вас мёртвым, вернувшись из магазина. Тем не менее, венок она нашла ещё на лестничной клетке. Не находите ли Вы это нелогичным?

Л.: Да.

Б.: Отмечали ли вы какие-нибудь странности в её поведении во время подготовки к похоронному обряду?

Л.: Гроб на двоих.

Б.: Пытались ли Вы каким-нибудь образом сообщить окружающим о своём подлинном состоянии? Пробовали привлечь их внимание морганием?

Л.: Да.

Б.: Удалось?

Л.: Дочь.

Б.: Ваша дочь? Ангелина, семь лет? Она поняла, что вы на самом деле живы?

Л.: Да. Не поверили. Увели. Плакала.

(Глаза Л████████ наполняются слезами. Дыхание и пульс учащаются. Он молчит на протяжении минуты.)

Л.: Хочу её увидеть.

Б.: К сожалению, это невозможно. Все ваши знакомые, в том числе и члены семьи, считают вас мёртвым.

Л.: (Неразборчиво из-за сбивчивого моргания.)

Б.: Извините, мы не поняли вас. Не могли бы вы повторить, пожалуйста?

Л.: Убейте меня.

Б.: Я всей душой сочувствую вашей трагедии и понимаю, что вы чувствуете. Поверьте, вы ещё найдёте, ради чего стоит жить.

Л.: Это не жизнь.

Б.: Вам окажет помощь наш штатный психолог.

[Л██████ закрывает глаза и перестаёт отвечать на вопросы.]

Б.: Как скажете. Интервью можно считать оконченным. Конец протокола.

Послесловие: Во всех последующих интервью Л██████ настаивал на предоставлении ему эвтаназии (отказано Комитетом по этике). С субъектом работал психолог, который лечил его от хронической депрессии и эмоционально неустойчивого расстройства личности. В настоящий момент Л██████ проходит лечение во французской клинике.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License