SCP-1885 - Радиоактивный зуб
рейтинг: +4+x

Объект №: SCP-1885

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1885 содержится в освинцованной бетонной муфте, соответствующей стандартам, используемым для хранения отработанных ядерных топливных стержней. Эта муфта хранится во взрывостойком сейфе, способном выдержать взрыв мощностью в 1 тонну тротилового эквивалента. Каждые 3 месяца SCP-1885 следует извлекать из муфты для взятия образцов и оценки текущего состава и степени распада его сердцевины. Все анализы и тестирование SCP-1885 должны производиться с помощью робота.

В свете инцидента 1885-A, для работы с SCP-1885 предпочтительны сотрудники, не имеющие собственных зубов. Все исследователи, назначаемые на работу непосредственно с SCP-1885, должны пройти удаление всех зубов перед поступлением в Зону. Независимо от количества имеющихся у них зубов, все сотрудники, работающие в учреждении, в котором содержится SCP-1885, должны проходить полное стоматологическое обследование не реже, чем раз в 3 месяца.

Описание: SCP-1885 внешне выглядит как человеческий третий моляр ("зуб мудрости"). Однако, его эмаль и цемент состоят из плотного керамического вещества, способного экранировать радиоактивное излучение, аналогично слою свинца в три раза большей толщины. Опыты по воссозданию данного вещества продолжаются. Дентин зуба состоит из очищенного урана-235 нептуния-237 плутония-240 америция-241. Каждые 17 месяцев (± 10 дней) материал дентина спонтанно заменяется эквивалентным объёмом изотопа следующего элемента периодической таблицы. Пульпу заменяет неизвестное вещество, попытки взять образец которого не увенчались успехом. Из-за радиоактивных помех со стороны дентина неинвазивное сканирование пульпы также невыполнимо.

В эмали и цементе имеется несколько отверстий, обнажающих дентин и пульпу, подобных кариозным полостям. Несмотря на воздействие внешней среды и излучение, соответствующее нормальному радиоактивному распаду, снижения массы или объёма дентина не наблюдается (не считая проб, взятых Фондом). Образцы, извлечённые из SCP-1885, излучают и распадаются идентично изотопам, взятым из неаномальных источников, и не преобразуются при следующей активации SCP-1885. Тем не менее, любой изъятый из дентина объём вещества заполняется новым элементом.

Инцидент 1885-A: 07.03.20██ доктору ██████, работавшему с SCP-1885, был поставлен диагноз рака гортани III стадии и рака полости рта/нижней челюсти IV стадии. Стандартное медицинское обследование выявило радиоактивное излучение из второго нижнего коренного зуба доктора ██████. Зуб был извлечён в соответствии с протоколами работы с опасными материалами и вскрыт. Эмаль оказалась нормальной, однако дентин и пульпа были заменены лоуренсием-262. Несмотря на быструю скорость распада лоуренсия-262 (период полураспада этого элемента составляет около 3,6 часов), содержимое зуба не уменьшалось и не распадалось на более лёгкие элементы, несмотря на то, что излучение свидетельствовало о таком распаде. Новый зуб обозначен как SCP-1885-2 и содержится в тех же условиях, что и SCP-1885. За 37 месяцев содержания лоуренсий в SCP-1885-2 не был заменён другим элементом, а удалённые образцы не восполнились. 12.05.20██ содержимое SCP-1885-2 было извлечено полностью, после чего он остаётся инертным по сей день.

Доктор ██████ прошёл курс лечения от рака, включавший обширное хирургическое иссечение опухоли и агрессивную химиотерапию. Лучевая терапия была сочтена слишком рискованной, учитывая свойства SCP-1885. Тем не менее, д-р ██████ не пережил лечения. Ни один из его зубов, извлечённых во время хирургического иссечения или во время его посмертного вскрытия, не имел никаких аномальных свойств.

(Ниже приведена записка, составленная доктором ██████ незадолго до его смерти)

SCP-1885 и тех, кто работает с ним, необходимо контролировать регулярно. Мне сказали, что мой зуб содержит радионуклид, находящийся на несколько шагов дальше по цепочке от текущего элемента SCP-1885. Если подобное произойдёт снова, мы обязаны быть к этому готовыми. Даже при его нынешней скорости развития, менее чем через 30 лет SCP-1885 начнёт производить радиоактивные элементы, которых мы никогда раньше не видели. Если даже его копии будут начинать выше по цепочке, у нас будет немного времени, прежде чем они начнут представлять опасность не только для отдельных лиц (как, например, в моей ситуации), но и для целых народов. Первоначальный зуб имеет прочную оболочку, но что, если таковой не будет у последующих? Зубную эмаль, собственно говоря, не так сложно сломать, и мы не можем позволить кому-то ходить с миниатюрной ядерной боеголовкой во рту.

Доктор ██████

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License