SCP-1890 - Семейный фотоальбом
рейтинг: +4+x
1890.jpg
Обложка SCP-1890

Объект №: SCP-1890

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1890 должен содержаться в герметичном контейнере, чтобы предотвратить воздействие внешней среды или вредителей; исследователи и подопытные, работающие с объектом, обязаны носить защитные перчатки. Исследовательскому персоналу разрешается изучать копии содержавшихся в SCP-1890 фотографий при условии, что вышеупомянутые не обладают аномальными свойствами.

SCP-1890 в настоящее время находится с другими артефактами1 семьи Бонифей в Исследовательском Секторе 9. Перекрёстные эксперименты SCP-1890 с этими объектами более не допускается.

Описание: SCP-1890 является небольшим фотоальбомом, начало которого датируется предположительно концом 19 века; объект хорошо сохранился, однако, на нем все же заметны признаки старения. На кожаной обложке напечатано название "Фотографии", а на обратной стороне от руки грубо выцарапано слово "Bonifay" заглавными буквами.

Количество страниц в альбоме варьируется между тринадцатью и шестнадцатью, однако отсутствующие/дополнительные страницы всегда пусты, и альбом постоянно содержит одни и те же двадцать шесть фотографий. Эти фотографии не могут быть удалены без повреждения альбома, тем не менее, появляются в разном порядке каждый раз, когда альбом открывают.

Несмотря на то, что альбом помечен как семейный, на фотографиях изображены лица различной расовой/этнической принадлежности: большинство из них - афроамериканцы, также часто встречаются европеоиды и лица смешанной национальности (метисы), одетые в современном на момент фотографии стиле семинаров. В альбоме представлены как одиночные портреты, так и фотографии субъектов в окружении членов семьи и/или личного имущества.

На некоторых страницах имеются сделанные чернилами пометки, общим числом девятнадцать. Эти примечания написаны на американском английском и представляют собой сокращенные обозначения фамилий, мест и обстоятельств съемки. Поскольку расположение фотографий постоянно меняется, а расположение примечаний - нет, многие фотографии оказывались помечены одними и теми же подписями. Например, под фотографиями десяти различных молодых мужчин оказывалась пометка "Младший". Установить изначальное расположение подписей невозможно.

Ни одному из имен и лиц, фигурирующих на фотографиях, не было найдено соответствие в архивных документах или исторических записях какого-либо вида, хотя географические и архитектурные детали указывают на то, что фотографии первоначально были сделаны между 1890 и 1928 гг. в Белль-Глэйд и Пахоки, штат Флорида.

Прямой просмотр содержимого SCP-1890 в течение длительного периода времени может привести к проявлению симптомов, напоминающих прозопагнозию.

  • Подопытные, которым предъявляли фотографии в течение 12 часов (по четыре часа в течение трех дней), смогли описать "членов семьи Бонифей” очень четко, однако затруднялись вспомнить имена и личности исследователей и соседeй по камере, то есть, тех людей, с которыми они взаимодействуют каждый день. Эти симптомы были временными и исчезали по прошествии 24 часов.
  • У подопытных, которым предъявляли фотографии в течении 60 часов (по четыре часа в течении пятнадцати дней) обнаружены симптомы, свойственные острой прозопагнозии. Они были неспособны узнать даже близких им людей по чертам их лиц, однако в то же время продемонстрировали безупречную способность вспомнить детали всех двадцати шести фотографий семьи Бонифей, описывая такие подробности, как форму и виды деревьев, количество пуговиц на пальто или только что прорезавшиеся зубы во рту младенца. Одному подопытному, у которого были обнаружены проблемы с памятью еще до эксперимента, удалось без каких-либо визуальных подсказок воссоздать на бумаге с помощью карандаша сложные орнаменты, вышитые бисером на шарфе женщины.
  • У подопытных, которым предъявляли содержимое SCP-1890 в целом более 60 часов, когнитивные нарушения сохранялись до трех недель. Воздействие длительностью 80 часов приводило к нарушению когнитивных функций продолжительностью один месяц. У всех подопытных, участвовавших в исследованиях, впоследствии восстанавливались первоначальные когнитивные способности без заметного ущерба или улучшения.

Подопытные с сильно выраженным эффектом (определяемые как лица, которым предъявляли фотографии на ежедневной основе в течение более чем 60 часов) проявили навязчивую фиксациию, размышляя о времяпрепровождении, личностях и отношениях членов "семьи Бонифей".

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License