Итерация D

Время Элеоноры на этом свете почти истекло. Она чувствовала это, и просто ждала, когда всё закончится. Боли не было, однако у Элеоноры складывалось ощущение, что свой срок она уже отжила, и теперь доживает чьё-то другое время.

В комнату ворвалась Екатерина. Элеонора надеялась, что та успеет прийти до конца. Екатерина пригладила её волосы.

– Номер объекта? – спросила Элеонора.

– SCP-1893, – ответила Екатерина, улыбаясь сквозь слёзы.

– Класс объекта? – произнесла Элеонора, тоже начиная плакать.

– Евклид, – мягко отозвалась её жена. – Особые условия содержания: Все рассказы, содержащие или ссылающиеся на SCP-1893, должны храниться в третичном мейнфрейме Зоны 38, пока исследователи Фонда не найдут способ их перемещения без риска заражения других компьютерных систем. Также в компьютере должны постоянно храниться резервные истории. Если SCP-1893 начнёт проявлять агрессивное или другое необычное поведение, в мейнфрейм должны быть загружены дополнительные рассказы, написанные в стиле, используемом объектом. Физические копии всех историй до и после заражения SCP-1893 следует хранить в кабинете директора Зоны, в сейфе с тройным замком; для предотвращения возможного распространения заражения не должно существовать никаких других копий. Что бы ни случилось, все разговоры о SCP-1893 должны вестись без использования электронных устройств, а любые отсылки к номеру SCP-1893 запрещены на всех серверах и компьютерах Фонда, исключая вышеупомянутый.

Элеонора рассмеялась, шутки Екатерины всегда смешили её.

– Описание, – сказала она. Екатерина вытерла слёзы и высморкалась.

– SCP-1893 – это не до конца понятое явление, считающееся электронным или цифровым в своей природе. Оно выказывает наличие как минимум примитивного разума, что выражается в подстройке под новое окружение, избегании неблагоприятных условий и простейшей способности общаться с исследователями Фонда, пусть и неявно. Неизвестно, способна ли сущность просто воспринимать окружающую среду или же обладает полноценным разумом…

После произнесения этих слов у Элеоноры начался сильный кашель – уже много дней опухоль в её лёгких не позволяла делать что-либо ещё. Из уголка её рта начала вытекать тонкая струйка крови. Екатерина нажала кнопку вызова медсестры и начала звать на помощь. Она даже выбежала в коридор, надеясь найти крупного мужчину, который находился там, когда она заходила в палату. Сейчас в коридоре никого не было.

Кашель прекратился. Элеонора сплюнула кровь в судно, хотя и ненавидела делать это в присутствии Екатерины. «Это не подобает леди» – всегда говорила она. Но сейчас Элеонора лишь дала понять Екатерине, чтобы та продолжала говорить. Той не оставалось ничего, кроме как подчиниться.

– Основной чертой SCP-1893 является его меметическое качество: сущность невозможно воспринимать, обсуждать или взаимодействовать с ней, кроме как с помощью вымышленной истории. В частности, любое электронное сообщение, касающееся SCP-1893, будет преобразовано сущностью в художественную прозу переменной длины, стиля и содержания. Однако все модифицированные сообщения всегда содержат определённые постоянные элементы. Во-первых, содержание изначального сообщения остаётся неизменным – им заменяются все диалоги персонажей. Во-вторых, чаще всего в истории присутствует от двух до трёх персонажей; в то время как диалоги не меняются от рассказа к рассказу, вид и характер персонажей, а также их окружение разнятся. Предполагается, что эти преобразования отражают «настроение» SCP-1893 во время доступа к нему. В-третьих, части сюжета истории могу меняться в зависимости от того, удастся ли объекту определить личность читающего или нет, хотя на данный момент исследователям не удалось найти определённого шаблона в подобных модификациях, – на этом месте Екатерина прервалась.

Элеонора устала, так устала, будто не спала уже очень долго.

– Приложение 1893-A, – вяло пробормотала она самой себе. – Хотя к настоящему моменту ни одна предпринятая попытка полной постановки SCP-1893 на содержание не принесла результатов, все свидетельства указывают, что решение Фонда засекретить сущность и дать ей номер привело к тому, что она восприняла это как «имя» и теперь соответствующим образом реагирует на все упоминания этого номера в электронных носителях.

Элеонора прервалась, ей показалось, что она слышала шаги за дверью, будто её подслушивают. Затем раздалась дробь, словно кто-то катает бейсбольную биту. Наверное, это где-то проехала машина. Никого не увидев, Элеонора продолжила бормотать, пока комната медленно погружалась во тьму.

– Предполагая это истинным, был разработан теоретический план на случай, если уничтожение SCP-1893 станет необходимым. Согласно этому плану, Фонд в первую очередь должен… должен…

Бодрствовать стало так тяжело… Элеонора погрузилась в сон в последний раз.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License