SCP-2032 - Отец Время
рейтинг: +3+x

Объект №: SCP-2032

Класс объекта: Безопасный Кетер1

Особые условия содержания: SCP-2032 содержится в стандартной камере для гуманоидов в Зоне 06-3. У камеры SCP-2032 постоянно дежурят четыре вооружённых охранника во избежание размещения ложной информации поблизости от субъекта. Все запросы SCP-2032, в пределах разумного, подлежат рассмотрению научным сотрудником 3 уровня допуска и могут быть одобрены с письменного согласия последнего. Ежедневно в камеру содержания SCP-2032 следует помещать газеты с описанием последних мировых событий. Ежедневно SCP-2032 предоставляется две капсулы галантамина по 16 мг, которые ему следует принять во время завтрака и ужина. Примерно в 8:30 каждое утро SCP-2032 вводится подкожно 100 мг анакинры. При условии, что воспаление суставов не ограничивает движения, SCP-2032 ежедневно предоставляется два часа для одобренных врачом упражнений и социализации с сотрудниками Зоны 06-3, в сопровождении медсестры. После лёгкого инсульта SCP-2032 вынужден пользоваться аппаратом искусственной вентиляции лёгких и инвалидной коляской, и ему больше не разрешается покидать камеру содержания. В камере размещено оборудование жизнеобеспечения.

Описание: SCP-2032 выглядит, как пожилой мужчина ближневосточной внешности. Его истинный возраст и происхождение на сегодня неизвестны, однако правдоподобные записи о нём относятся ко временам Халифата ████████ (около ███ – ███ г.н.э.). Несмотря на предполагаемое нечеловеческое долголетие SCP-2032, его физическое и психическое здоровье начали сильно ухудшаться за несколько десятилетий до постановки на содержание Фонда. SCP-2032 в настоящее время получает ежедневное лечение умеренной болезни Альцгеймера и лёгкой деменции, наряду с физической терапией артрита. SCP-2032 также оказывается логопедическая помощь после инсульта (подробнее о его причинах см. в приложении 2032-A).

Основное аномальное свойство SCP-2032 заключается в том, что его память напрямую влияет на восприятие истории широкой общественностью. Поскольку воспоминания SCP-2032 начинают исчезать, наблюдаются многочисленные расхождения мнений об исторических событиях, заключающиеся в появлении конфликтующих точек зрения или другой недостоверной информации. Это повреждение достигает прямого изменения исторических текстов. SCP-2032 ведёт несколько журналов, чтобы поддерживать точность своих воспоминаний2. Предполагается, что на документы или лиц, находящихся в радиусе трёх метров от SCP-2032, не распространяется изменяющий реальность эффект его памяти. Кроме того, по прошествии времени, когда это событие становится менее современным, оно считается достигшим долгосрочной памяти SCP-2032, об информации из которой общественность не осведомлена, кроме учёных и историков. Информация, ушедшая и из этой стадии запоминания, считается утраченной.

После обнаружения "безопасной зоны" вокруг SCP-2032, в камеру содержания было решено помещать газеты и другие носители информации, пока они не могут быть более подобающим образом заархивированы. Команда архивистов Фонда в настоящее время ежедневно работает над записью воспоминаний SCP-2032, начиная с самых ранних. Журналы, в которые занесены эти события, хранятся в запертом сейфе внутри камеры SCP-2032, во избежание потери информации.

Общее глобальное мнение и знание о последних мировых событиях создаёт у SCP-2032 новые воспоминания. Эти воспоминания описаны как, в лучшем случае, туманные, требующие информации извне для прояснения. Когда событие ещё не понято и в основном представляет собой предположения или слухи, SCP-2032 уподобляет память о нём воспоминаниям об увиденном сне. Знание SCP-2032 об этом событии постепенно проясняется, в результате чего эта информация становится достоянием общественности. Несмотря на влияние на его психическое здоровье, знание SCP-2032 о том или ином событии не вызывает общественного резонанса. С ростом количества культурных факторов, влияющих на субъективное понимание того или иного события общественными группами, возрастает и психологическая реакция на SCP-2032.

SCP-2032 ежедневно предоставляется медицинская помощь с целью подавить текущие симптомы его психической деградации. При нынешних её темпах предполагается, что в течение ██ лет будет утрачена вся записанная история до 685 года н.э. Ведутся исследования в области замедления этой деградации, и, если это возможно, обращения её вспять. Запросы на применение SCP-500 были отклонены в связи с риском отменить действие амнезиаков, использованных для удаления из памяти SCP-2032 травматических событий. После инсульта SCP-2032 (см. приложение 2032-A) до стабилизации состояния субъекта среди общественности приобрели широкое распространение многочисленные протестные настроения и теории заговора. Гипотетически, последствия любого дальнейшего возможного повреждения памяти SCP-2032 могут привести к теоретическому событию мировой дестабилизации правительства CY-класса, в том числе потере всех письменных и запомненных данных о человеческой истории.

Несмотря на постоянное ухудшение его психического состояния, SCP-2032, похоже, не стареет на клеточном уровне. Тестирование ДНК подтвердило, что SCP-2032 не испытывает укорочения теломер, старения в течение десятилетий с момента его постановки на содержание не отмечено, и теоретически возможно, что SCP-2032 уже достиг своего старшего биологического возраста и будет не продолжать стареть.

Было обнаружено, что манипуляции с памятью SCP-2032 позволяют изменить общественное знание о том или ином событии, но не фактическую последовательность событий. Все факты сводятся к тому, что помнит SCP-2032, и все имевшие ранее место противоречащие этому факты не осознаются людьми. После критических нарушений условий содержания SCP-2032 подвергается обработке амнезиаками программируемого действия и имплантации ложных воспоминаний с целью искажения общественной памяти о событиях. Все предписанные Советом О5 изменения истории записываются, копии документации исходных событий помещаются в сейф в непосредственной близости от SCP-2032, на случай, если когда-либо будет сочтено целесообразным отменить изменения. Любые сотрудники, уличённые во внедрении в память SCP-2032 ложной информации, должны быть допрошены на предмет целей этого внедрения, после чего – устранены.

Ниже приведён протокол первоначального интервью с SCP-2032:

[SCP-2032 делает заметную паузу]

Д-р Лукан: Пожалуйста, сосредоточьтесь на деталях ваших способностей.

SCP-2032: Презренные мужчины, змеиное отродье, строго одетые и гладко выбритые. Однажды они пришли ко мне. Они предложили мне работать на них. Я отказался – конечно, вежливо – и они в три раза увеличили предлагаемую сумму, как будто деньги были всем, что могло иметь значение. Я заметил, что они следили за мной в течение нескольких дней после этого. Иногда один человек, иногда много. Следовали за мной, как тени.

Д-р Лукан: Так вы пришли в Фонд с просьбой о предоставлении убежища?

SCP-2032: Видит Бог, да. Я могу представить судьбу хуже этого.

<Конец протокола, ██ апреля 19██, 10:55>

Ниже приведён журнал первоначальных опытов для определения способностей SCP-2032:

Тест Эффекты Замечания
SCP-2032 предложено рассказать о нескольких исторических сражениях, в которых он, по его словам, принимал участие. Вся без исключения предоставленная субъектом информация оказалось точной, вплоть до расположения созвездий в течение ночи. Хотя SCP-2032 не всегда легко вспомнить эти детали, они чрезвычайно правильны. Его физическое состояние и данные о сражениях сочтены достаточным доказательством его заявлений.
SCP-2032 введён программируемый амнезиак с целью проверить его способность изменять воспоминания других людей о событиях. Весь персонал, находившийся вне тестовой камеры, забыл об указанных событиях. Подтверждено наличие ограниченной "безопасной зоны" эффекта SCP-2032.
SCP-2032 введён слабый программируемый амнезиак с целью стирания воспоминаний о сражении ███ █████ Все документы, описывавшие события сражения, за исключением тех, которые содержались в сейфе непосредственно возле SCP-2032, стали пустыми. Историки на вопросы об этом сражении заявляли, что подобного никогда не происходило. Память SCP-2032, по-видимому, является прямой "главной" копией истории. Всякий раз, когда он забывает что-то, это эффективно стирается.

Приложение 2032-A: 11.06.1963, сразу после самосожжения Тхить Куанг Дыка на пике общественного протеста против войны во Вьетнаме, SCP-2032 перенёс инсульт средней тяжести. SCP-2032 был введен программируемый амнезиак класса B и имплантированы искажённые воспоминания, чтобы уменьшить общественный резонанс и предотвратить ухудшение состояния здоровья субъекта.

Приложение 2032-B: Для предотвращения дальнейших осложнений здоровья SCP-2032, подобных описанному в инциденте 2032-A, приказом О5 утверждено избирательное применение амнезиаков в отношении SCP-2032 в случае каких-либо глобальных событий, способных вызвать общественный резонанс или массовую истерию.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License