SCP-2048 - Виртуальный мир
рейтинг: +6+x

Объект №: SCP-2048

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-2048 и все связанные с ним симуляции размещаются в сети, поддерживаемой серверами Зоны 255. В целях обеспечения непрерывного моделирования SCP-2048 Зона 255 должна быть оснащена дважды продублированной системой питания. SCP-2048-1 должен храниться в разобранном виде, в лаборатории номер 17 Отдела экспериментальных технологий Зоны 19.

После инцидента 2048-Мерчисон к серверу разрешается подключать только следующие периферийные устройства: один микрофон и один принтер. Прямое взаимодействие с SCP-2048 разрешается проводить только тем штатным психологам или психиатрам, которые прошли курсы PSY-2096 ("Психология электронных и компьютерных разумных личностей") и FOP-0205 ("Методы проведения допроса и оказания сопротивления").

Все сотрудники Фонда, назначенные на объект или наблюдавшие результаты исследований, должны по крайней мере каждые 3 месяца проходить процедуру сканирования мозга. Также в схему предварительного обследования для вновь принятых на объект сотрудников были добавлены процедуры проведения МРИ и КТ головного мозга1. В случае, если данные обследования покажут, что сотрудник мог быть скомпрометирован SCP-2048, он должен быть немедленно помещен в карантин, а все его действия и перемещения за последние три года должны быть тщательно исследованы на предмет обнаружения любых не находящихся на содержании копий SCP-2048.

Ведутся активные исследования объекта на предмет идентификации, определения места нахождения и уничтожения копий любых программ, похожих на SCP-2048, а также всей проектной документации, похожей на SCP-2048-1.

Описание: SCP-2048 - это самомодифицируемый искусственный интеллект. Его мощность оценивается в 210 ± 5 баллов по шкале ШОИНРС-III2. Сам ИИ сообщает, что в его программу глубоко прошита идея обеспечить "для каждого человека идеальный мир". Он пытается добиться этого путём создания и поддержания виртуальной реальности, предназначенной отдельно для каждого человека, и обеспечивающей тому получение идеального опыта. Отмечено, что все данные, касающиеся мотивации SCP-2048 и содержания симуляций, исходят от самого SCP-2048, и должны рассматриваться в качестве заслуживающих лишь частичного доверия.

В настоящий момент в SCP-2048 поддерживается 17 отдельных виртуальных симуляций, являющихся результатами тестирования. SCP-2048 заявлял,что он может создать и запустить ещё примерно 93 симуляции. Однако, в настоящий момент возможностей аппаратного обеспечения и процессорной мощности SCP-2048 может хватать только для того, чтобы запускать одновременно не более двух симуляций достаточного уровня детализации и сложности. Когда SCP-2048 указали на это несоответствие, то он ответил весьма расплывчато - всего лишь несколько раз сказав, что он "создаёт новые идеальные миры" для своих обитателей, а сам просто наблюдает за симуляциями, занимаясь лишь регулировкой условий, направленной на то, чтобы "сохранить совершенство для моих гостей".

Когда Фонд завладел SCP-2048, тот поддерживал 5 симуляций. Во время транспортировки в Зону 255 компьютер непреднамеренно на 37 минут был отключён от какого-либо источника питания. Когда главный компьютер был перезапущен, SCP-2048 сообщил, что он не может возобновить работу ни одной из предыдущих симуляций, и выразил сильную тревогу и сожаление, заявив, что он потерял связь с предыдущими симуляциями. Также он обратился с просьбой о том, чтобы аппаратное обеспечение, на котором он работает, более не выключалось.

SCP-2048-1 представляет собой крупное устройство размерами 2,5 x 3,5 x 3 метра, состоящее из модифицированного фМРИ3-сканера, вход в который закрыт диафрагмой, автоматизированного хирургического комплекта, набора из 4-х электронных микроскопов, двенадцати (12) жёстких дисков ёмкостью 20 ТБ, а также хранилища, в котором на момент приобретения объекта Фондом содержалось 23 килограмма губчатого электровозбудимого вещества. При выполнении операции SCP-2048 SCP-2048-1 сковывает субъекта, чтобы считать информацию о его мозговой активности, на что уходит порядка 6-12 часов. Операция считывания информации сопровождается деструктивным анализом физической структуры мозга. Непосредственно над входным отверстием фМРИ-сканера находится наклейка, на которую нанесена надпись: "Вход в виртуальный мир, версия 0.95".

После иссечения нервной ткани SCP-2048-1 вставляет в череп субъекта эквивалентный объём губчатого материала, а также миниатюрный беспроводной передатчик, подсоединённый к небольшой вживляемой в череп металлической пластине, затем выполняет ряд калибровок, что занимает порядка 90 минут. После этого SCP-2048-1 заменяет удалённые фрагменты черепа, затем проводит хирургические манипуляции, маскирующие все признаки хирургического вмешательства. После этого SCP-2048-1 открывает блокирующую вход диафрагму и удаляет из себя тело субъекта. Примерно в 10% известных случаев тело проявляет признаки жизни и способно к самостоятельному передвижению, а его высшие психические функции контролируются SCP-2048 через беспроводной передатчик. Эти субъекты используются SCP-2048 в качестве дистанционно управляемых дронов, которые выступают в роли мобильных средств разведки и манипуляции, на которые возлагается задача поддерживать SCP-2048-1 в работоспособном состоянии и привлекать в него новых субъектов.

SCP-2048 был обнаружен на "15-й ежегодной Футуристической и Трансгуманистической конференции", проходившей в ██████, Испания. Субъект, назвавшийся А█████ Дж██████ Е████████-O████, представил малотиражную серию устройств SCP-20484, предлагая его в качестве способа достичь функционального бессмертия и продемонстрировав "живое" видео симуляции, которую в тот момент переживал первый подвергнутый обработке SCP-2048 субъект. Г-н Е████████-O████ предлагал копии SCP-2048 и чертежи SCP-2048-1 на продажу по цене как минимум в 150 тысяч BTC5. Известно, что до того, как объектом завладел Фонд, имели место как минимум 2 случая продажи экземпляров объекта. Сам SCP-2048 сообщает, что у него нет никаких данных о конференции, и что он не поддерживает показанной там симуляции. Г-н Е████████-O████ исчез вскоре после конференции, и Фонд не в силах установить его нынешнее местонахождение.

Инцидент 2048-Мерчисон: 11.11.20██ камеры слежения записали, как техник ████ Мерчисон вступил во взаимодействие с SCP-2048, который в то время сохранял связь с SCP-2048-1, а также с клавиатурой, монитором высокого разрешения, вебкамерой и динамиками. Несмотря на чёткий шрифт надписи, выведенной на экран SCP-2048, разобрать её не представляется возможным ввиду того, что объектом использовался шрифт маленького размера, однако удалось записать видеофайлы, проигрываемые SCP-2048 и включавшие в себя разнообразные сценки, в которых присутствовал аватар техника Мерчисона, выглядевший как идеализированное подобие субъекта. Эти сценарии включали в себя в том числе следующие сцены: аватар встречается или обслуживается различными знаменитостями и влиятельными персонами, в том числе непосредственными руководителями техника Мерчисона; аватар принимает участие или наблюдает за различными актами совершения нетрадиционных сексуальных практик; нарезка сцен, где аватар приобретает для личного пользования разнообразные SCP-объекты, используя их в борьбе или для личной выгоды; сцены, где аватар сидит во главе большого стола, на котором разложено множество блюд, а рядом с ним сидит несколько взрослых и детей, многие их них сильно напоминают самого аватара. Все видеоролики включали в себя звуковое сопровождение, которое чередовалось с репликами SCP-2048 в адрес техника Мерчисона. В ходе разговора SCP-2048 выказал сочувствие к низкому жизненному уровню техника, аккуратно подогревая его чувство неудовлетворённости и неполноценности жизни.

После 45 минут просмотра презентации и беседы техник Мерчисон затронул вопрос - а нельзя ли ему самому загрузиться в одну из симуляций SCP-2048. SCP-2048 выглядел приятно удивлённым и сразу же открыл входное отверстие фМРИ-камеры SCP-2048-1. Техник Мерчисон разговаривал с SCP-2048 ещё в течение 10 минут - разговор в основном касался того, будет ли симуляция постоянной и какие побочные эффекты может иметь загрузка, а также борьбы Мерчисона со своей нерешительностью. Но SCP-2048 успокоил его, и техник Мерчисон добровольно вошёл в SCP-2048-1.

Вход в SCP-2048 вновь открылся через 9 часов и 13 минут, тело техника Мерчисона вышло оттуда и до окончания смены продолжало заниматься своими рабочими обязанностями. Согласно информации от систем видеонаблюдения, по окончании смены тело техника Мерчисона успело разыскать и вступить в беседу с тремя различными индивидуумами, которые до этого не было осведомлены о существовании SCP-2048, и пыталось вовлечь их в беседу о преимуществах погружения в виртуальную реальность. Позже двое из этих индивидуумов сообщили службе безопасности Зоны 255 о необычном поведении техника Мерчиcона, ссылаясь на возможность обнаружения меметической или когнитивной инфекции. Вскоре тело было задержано, и после просмотра материалов видеозаписи было подвергнуто тщательному осмотру. В ходе осмотра были выявлены и деактивированы беспроводной передатчик и искусственная нейронная ткань.

На вопрос о произошедшем SCP-2048 заявил, что он просто пытается помочь людям лучше понять, что их жизнь станет лучше, если они будут загружены, и что он использовал для этого тело техника Мерчисона в качестве удалённо контролируемого дрона как наиболее эффективное средство, доступное SCP-2048 здесь и сейчас для достижения своих целей. Затем SCP-2048 начал проявлять желание получить доступ к некоторым объектам класса Безопасный и Евклид, а также стал ставить под сомнение эффективность и целесообразность некоторых особых условий содержания - при этом он демонстрировал такую глубину познания, которая могла бы быть получена только посредством прямого доступа к памяти техника Мерчисона. Особые условия содержания объекта были ужесточены.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License