SCP-2079 - Законы о Грокодусе
рейтинг: +9+x

Объект №: SCP-2079

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Везде, где это возможно, сотрудники Фонда должны контролировать на наличие признаков SCP-2079 все законы, правила внутреннего распорядка, канонические права, устав или трудовые договоры во всех странах и организациях, перечисленных в документе 2079-1. Наблюдение за той или иной группой не может осуществлять кто-либо из её членов.

С незначительными проявлениями SCP-2079 обычно можно справиться путём оповещения соответствующих органов о наличии экземпляров SCP-2079-A. Если этого окажется недостаточно, Советом по внешним операциям должны быть одобрены дополнительные меры нанесения удара по SCP-2079.

В тех случаях, когда SCP-2079 уже прогрессировал до проявления SCP-2079-B, мобильная оперативная группа Пи-4 находит в вызванных этим проявлением отклонениях в законах метод рассеивания SCP-2079-B, после чего приводит этот метод в действие. Если никаких уязвимостей не обнаружено, может возникнуть необходимость ждать ратификации дальнейших экземпляров SCP-2079-A.

Во избежание теоретически возможного проявления SCP-2079, затрагивающего Фонд, создано независимое от него агентство под названием Select Committee for Prudence, наблюдающее за его документацией на предмет правовых аномалий.

Описание: SCP-2079 представляет собой явление, когда тот или иной орган власти начинает принимать законы, касающиеся существа, называемого Грокодус.

SCP-2079-А – обозначение свода законов, составляемого в ходе проявлений SCP-2079. Хотя эти законы написаны на диалекте английского языка времён X века и не соответствуют современным правовым стандартам, члены пострадавшей организации не замечают в этом ничего необычного. Чиновники, участвующие в прохождении экземпляра SCP-2079-A через инстанции, в полной мере понимают его текст, хотя при этом не демонстрируют понимания других подобных староанглийских текстов.

Экземпляры SCP-2079-A вводятся в действие с возрастающей скоростью, которая сильно варьирует от проявления к проявлению. На сегодняшний день обнаружено 282 экземпляра SCP-2079-А, по-видимому, взятых случайным образом из целого свода, который, исходя из статистических выводов, содержит 350-375 законов (примеры см. в приложении 2079-14). Если в действии находятся несколько экземпляров SCP-2079-А одновременно, событие SCP-2079 может быть прекращено путём уведомления поражённой организации об отклонениях в её правовом кодексе.

После ратификации примерно пятидесяти законов из SCP-2079-A, проявляется SCP-2079-B, который, как правило, остается в пределах 20 км от места пребывания пострадавшей организации. SCP-2079-B выглядит как крупное четвероногое существо, покрытое жёсткой чёрной шерстью, с вытянутой мордой, мощными челюстями и без каких-либо видимых глаз. Существо окружено 29 одушевленными левитирующими ладонями, напоминающими человеческие, похоже, оторванными в области запястья. Они используются SCP-2079-B для защиты и манипулирования предметами и, судя по всему, находятся под его непосредственным контролем.

Взаимодействие с SCP-2079-B может быть осуществляться только таким образом, как это оговорено в действующих на тот момент экземплярах SCP-2079-A, идентифицирующих его как Грокодуса. Для всех других воздействий и препятствий SCP-2079-B является нематериальным. Действуя в соответствии с SCP-2079-A, SCP-2079-B продемонстрировал несколько других аномалий, в том числе способность к массовому гипнозу, экстремальной физической силе и производству вина в больших количествах.

Некоторые законы в SCP-2079-A упоминают наказания для Грокодуса в случае, если он не будет их соблюдать; худшим из этих наказаний считается рассеивания, которое сразу завершает проявление SCP-2079. Хотя SCP-2079-B демонстрирует признаки разумности, попытки общения с ним не увенчались успехом. Все свои действия он выполняет в соответствии с SCP-2079-A. С момента проявления SCP-2079-B до момента его рассеивания власти крайне сопротивляются отмене SCP-2079-A. Неизвестно, что произойдет, если SCP-2079-A будут утверждены в полном объёме.

Приложение 2079-14: Ниже приводится репрезентативная выборка законов SCP-2079-А, наряду с кратким анализом их последствий. Текст переведён со староанглийского.

SCP-2079-A-1
Название статьи – Смирение
Текст – Поелику сей Грокодус воспротивился воле Небес, не может он ступить на Святую землю или вымолвить имя Отца. Ежели он знает о своём падении, да подаёт сей Грокодус милостыню каждому из бедных праведников, коих встретит, ибо они выше Грокодуса в глазах Господних, яко же и Грокодус выше бедных праведников в глазах Человека.
Эффекты – Поскольку SCP-2079-B не разговаривает и никогда не был замечен в церкви, независимо от того, внедрена ли статья 2079-Смирение в действие, остаётся неясным, какой эффект оказывает первая часть закона. При проявлении SCP-2079-B в Канберре несколько раз наблюдалось, как он раздавал золотые монеты нищим.
Примечания – Это первый зарегистрированный экземпляр SCP-2079-A, он был принят правительством Австралии в 1960 году, хотя Фонду об этом не было известно до первого проявления SCP-2079-B в 1961 году.

SCP-2079-A-53
Название статьи – Пропитание
Текст – Будучи более и более великодушны, нежели сей Грокодус, мы даруем ему роскошь вкушать пищу, которой он был лишён столь долго. Грокодус может потреблять пищу по своему обыкновению, но да не обнажит он холмы и ущелья улыбчивых Людей, а буде пожрёт он более десяти детей Адама с одной ночи и до другой, да будет он рассеян по Земле. Та же кара ему, ежели он посмеет причинить вред одному из Нас.
Эффекты – Когда статья 2079-Пропитание введена в действие, SCP-2079-B становится способен при помощи своих рук ловить людей, снимать с них кожу и вынимать глаза. Собранная кожа и глаза затем используются им в пищу. SCP-2079 следит за тем, чтобы не атаковать более десяти жертв в день, но в остальном какой-то закономерности в его охоте не обнаружено. Смысл последнего пункта остаётся неясным. Примечательно, что трупы с аналогичными травмами обнаруживаются всегда, когда 2079-Пропитание действует, даже если принято слишком мало законов для проявления SCP-2079-B.
Примечания – После инцидента, вызванного воздействием SCP-2079 на внутренний устав Организации Американских Бойскаутов, был успешно использован метод рассредоточения из 2079-Пропитание.

SCP-2079-A-65
Название статьи – Железо
Текст – В память о том, как Грокодус смирится с пребыванием под небесами Человечьими, хотя сего пока ещё не произошло, да будет сему Грокодусу дом из самого мрачного Железа. Все Железо, кое Божьей волею оказалось в футе от смердящей шкуры его, да останется там, покуда сей Грокодус упорствует в попирании Жизни и Земли. Буде возжелает он забвения, пусть ищет малого утешения в Лозе, ибо страх находит на него при воспоминании железа.
Эффекты – Любое железо или сплав, содержащий большое его количество, находящееся в пределах примерно полуметра от SCP-2079-B, с силой притягивается к поверхности его тела, по-видимому, вызывая шок средней тяжести. Этот эффект не распространяется на его руки, которые способны отрывать расплющенный металл от его тела и отбрасывать за пределы зоны притяжения.

SCP-2079-A-148
Название статьи – Покаяние
Текст – Поелику сей Грокодус не будет более стремиться избежать нашего Повеления в поле зрения Человека, пусть его правосудие запомнится всем, чьи Тени пересекутся с его ужасною Тенью. Посему да обретёт сей Грокодус цепи, где бы ни обрёл он образ. Поелику сей Грокодус не испытал Правосудия нашего в мире Смерти, мы говорим к тем из Нас, кто хотел бы помочь ему испытать сию темницу на прочность – буде потерпите вы неудачу, то ваша Воля и Закон будут вечно служить содержанию Грокодуса на Земле сией.
Эффекты – Какого-то последовательного наблюдаемого эффекта не отмечено, хотя когда статья 2079-Покаяние находится в действие, наблюдаются случаи, когда SCP-2079-B откусывает кисть руки людям, пытающимся напасть на него. SCP-2079-B, как правило, затем некоторое время наблюдает за оторванной рукой и пытается взаимодействовать с ней, но она, похоже, не выполняет никаких функций.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License