SCP-2099 - Мозг в банке
рейтинг: +19+x

Объект №: SCP-2099

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Составляющие SCP-2099 объекты хранятся в месте их первоначального обнаружения. Все виды проводной связи с данным сооружением (телефонные линии, локальные вычислительные сети и т.д.) были оборваны. Все устройства для обеспечения беспроводной связи были найдены и уничтожены. См. приложение 2099-4.

Находящийся над местом обнаружения объекта склад в настоящее время принадлежит издательству "Орсон Уилбур и сыновья", подставной компании Фонда, занимающейся распространением дезинформационных материалов. Все вывозимые из данной локации экземпляры SCP-2099-B необходимо маскировать под партии печатной продукции.

Место входа в подземный комплекс защищено стальной дверью, для открытия которой необходимы одновременные действия сотрудников с обеих её сторон. Исключая время непосредственного использования, данная дверь постоянно заперта.

Сотрудники Фонда ведут наблюдение за всеми действующими внешними устройствами, используемыми SCP-2099-A на данный момент. При обнаружении любых других подобных устройств о них следует сразу же докладывать, после чего уничтожать.

Описание: SCP-2099 был найден под заброшенным складом в Детройте, Мичиган, в 2003 году, после появления в сети фотографий, сделанных городскими исследователями. Аккаунт, с которого происходила публикация снимков, был удалён, его владелец и прочие причастные лица - обработаны амнезиаками. Тем не менее, некоторые изображения объекта всё ещё имеют хождение в сети, однако с иным описанием. Считается, что данное обстоятельство практически не представляет угрозы для текущего содержания.

Место обнаружения объекта представляет собой совокупность из тринадцати подземных помещений, размеры наименьшего из которых составляют 3 x 3 x 2 метра, наибольшего - 30 x 20 x 10 метров. Некоторые из них служат в качестве хранилищ и содержат множество полок с тысячами различных механических и электронных устройств, а также их составных частей. Другие помещения по большей части пусты и предназначены для проведения испытаний. Одна из комнат практически полностью занята тяжёлой техникой, которая, как предполагается, использовалась для рытья данного комплекса. В каждом помещении находится несколько сотен (иногда - тысяч) листов бумаги, на которых записана различная информация, при этом сведения отрывочны и сокращены. В верхней части каждого такого листа имеется ряд из букв и цифр, который, по всей видимости, указывает на тип его содержимого, однако точное значение подобных пометок расшифровать не удалось.

SCP-2099 - это мозг Джереми Валдеза и всё связанное с ним оборудование и устройства, хранящиеся в месте его обнаружения.

Мозг Валдеза (далее - SCP-2099-A) находится в банке с водой, в которой растворены электролиты, сахара, искусственные ароматизаторы и зелёный пищевой краситель. В настоящее время неизвестно, каким образом это поддерживает SCP-2099-A в живом состоянии и влияет ли подобное вообще на что-либо, помимо внешнего эффекта. SCP-2099-A охотно идёт на контакт с персоналом Фонда, однако полученная от него информация, как правило, малополезна.

Экземпляры SCP-2099-B - это устройства из самых разных материалов, созданные SCP-2099-A как до, так и после его перехода в нынешнее состояние. Практически все они исполнены на крайне высоком научно-техническом уровне, однако с учётом текущего понимания науки не должны функционировать (из-за проблем с энергообеспечением, ограничений конструкционных материалов или нарушений различных констант, как, например, скорости света). Некоторые подобные приборы обозначены как "внешние устройства" - они находятся под прямым управлением SCP-2099-A и используются им для взаимодействия с окружением. Большая часть данных устройств была уничтожена во время постановки объекта на содержание. В настоящее время функционируют пять таких приборов, что обеспечивает продолжающееся сотрудничество с SCP-2099-A. В число подобных устройств входят механические руки, а также человекоподобный робот, одетый как дворецкий; по большей части все эти приспособления используются для поиска вышеупомянутых записок и их доставки SCP-2099-A.

Примеры SCP-2099-B:

  • Пистолет, стреляющий высококонцентрированными рентгеновскими лучами. За питание отвечали две батарейки AA, за фокусировку - обычный кристалл кварца.
  • Шестиметровый человекоподобный робот, сделанный в основном из хрома и стали. Предел прочности использованных конструкционных материалов не должен выдерживать создаваемую его массой нагрузку.
  • Пушка, стреляющая снарядами, из которых появляются роботы размером с человека, вооружённые мечами и металлическими нунчаками. Стоит отметить, что размеры снарядов недостаточно велики для нахождения в них подобных роботов.
  • Контейнер с этикеткой "части киборга". Внутри находилось большое количество искусственных конечностей, органов чувств и других частей тела. Ни одна из них не была к чему-либо прикреплена, в связи с этим их работоспособность неизвестна. Ни на одной из обнаруженных частей не было найдено средств подключения к нервной системе.
  • Крупногабаритное транспортное средство с буром и ковшами, способное прорывать туннели сквозь почву и камни. Смещаемая в ходе данного процесса порода исчезает, оставляя пустое пространство.
  • Ракетоподобный космический корабль. Остатки породы, найденные на его опорной раме, соответствуют образцам, взятым с поверхности Луны. Каким образом корабль мог покинуть комплекс, неизвестно, достоверных способов сделать это не обнаружено.
  • Генератор силового поля. В настоящее время исследовать устройство невозможно, поскольку SCP-2099-A забыл способ его отключения.
  • Большой генератор, на корпусе которого имеется надпись "антигравитационный", при этом часть с "анти" зачёркнута красным. При активации устройства вес всех находящихся поблизости предметов удваивается по сравнению с существующим в условиях гравитации Земли.
  • Компьютерная система, на которой запущена предположительно полная (вплоть до отдельных гранул песка) симуляция чужой солнечной системы. Данная симуляция занимает два гигабайта из всего доступного места на жёстком диске.
  • 713 различных лазерных пушек (в контейнере с этикеткой "713 различных лазерных пушек").

Электричество поступает в комплекс через множество взаимосвязанных силовых кабелей. Попытки отследить по ним источник питания приводят лишь к обнаружению места, где последний кабель замкнут сам на себя. Его отсоединение приводит к обесточиванию всего комплекса.

Протокол интервью SCP-2099-A-1

Д-р ███████: "Кто вы?"

SCP-2099-A: "Я великий профессор В, гений, который изобрёл Квантовый пистолет, Ракету до Стрельца и Окно в иные миры. Меня зовут Джереми Валдез. Джереми, был ещё другой Джереми, которого я однажды повстречал. Ну, вернее, я встречал многих по имени Джереми, но конкретно этот мне особо запомнился. Умный человек, торговец. Таким палец в рот не клади - руку откусят. Но это был не я".

Д-р ███████: "Как вы построили этот комплекс?"

SCP-2099-A: "О, да просто выкопал. Вот с опорами пришлось повозиться. Я использовал для крепления твёрдый валдезий. Это моё собственное изобретение. Торговая марка зарегистрирована, жду выдачи патента. Если только я не забыл отправить заявку".

Д-р ███████: "Как работают ваши изобретения?"

SCP-2099-A: "Я гений. Я уже говорил об этом? Уверен, что да. У меня это даже записано. Вы же читали мои записи? Я оставляю их буквально повсюду, вы их точно не пропустите".

Д-р ███████: "Когда вы начали свою изобретательскую деятельность?"

SCP-2099-A: "Так-так, посмотрим. В девяносто третьем? Или девяносто четвёртом? Я бы точно забыл где-нибудь свою голову, если бы она не была должным образом помечена. Так, в шкафу… нет, стоп, это не та записка. А, вот, история. Боже мой, в девяносто первом! Неужели прошло столько времени? Так, стоп, а сколько именно прошло времени? Какой сейчас год? А, неважно. В общем, в один прекрасный день в моей голове стали возникать разные идеи. Просто идеи, из ниоткуда. Я не мог спокойно взглянуть на лопату - тут же появлялась мысль о землеройной машине. А стоило мне перевести взгляд на компьютер, как я сразу начинал думать, снятся ли ему овцы. О, для бурения ведь можно использовать лазеры, это надо записать. Я всегда что-нибудь мастерил, ещё с детства. У меня были модели ракет, лучевые пушки и другие подобные игрушки. Я покупал их в магазинах, заказывал почтой или доставал в других местах, если появлялась такая возможность".

Пока SCP-2099-A говорил, его внешние устройства начали составление новых записей на принесённых листах бумаги. По всей видимости, их содержимое основывается на текущей беседе.

Д-р ███████: "Каким образом этот комплекс снабжается электроэнергией?"

SCP-2099-A: "О, нужно просто воткнуть вилку прибора в розетку. Элементарно. Вся энергия в конечном итоге берётся из эфира. Да, говорят, что его не существует, но надо просто знать, где искать. Он под всем этим квантовым барахлом. Или в воображаемых числах? В общем, где-то в этой области. Нужно посмотреть в моих записях".

Д-р ███████: "У нас возникли проблемы с чтением ваших записей".

SCP-2099-A: "О, ну это довольно просто, вам нужно лишь знать, по какой системе они разделены. Где-то есть запись об этом".

Д-р ███████: "Ваши записи кажутся… неполными".

SCP-2099-A: "Правда? Обидно. Я пытался держать их все в одном месте, в упорядоченном виде, но они постоянно скапливаются то здесь, то там. Просто без моих записей сделать ничего не получится. Сейчас я проверю записи. Хмм. Да, "без записей сделать ничего не получится". Прямо так и написано. И с этим не поспоришь, ведь это в моих записях".

Протокол интервью SCP-2099-A-7

Д-р ███████: "Как вы доставали материалы, из которых конструировали свои изобретения?"

SCP-2099-A: "О, немного здесь, немного там. Я создаю разные вещи для людей. Иногда продаю их, иногда обмениваю. Разумеется, прежде чем дошло до этого, пришлось честно потрудиться. Раньше я был профессиональным учёным, своего рода Прометеем в лаборатории, проводил научно-исследовательские разработки для одной фабрики. Делал там дымовые сигнализации. Или игрушки. Или ещё что-то в этом роде. Сейчас уже сложно точно вспомнить".

Д-р ███████: "Сейчас у вас есть какие-либо заказы?"

SCP-2099-A: "Нет, на данный момент нет, но новые клиенты всегда быстро появляются. Людям же нужны всякие штуки - звуковые пушки, гипнотические линзы, реактивные лыжи. Приборы ночного видения, работающие, даже если света нет вообще. Всё это прозаично, но помогает оплачивать счета. В последнее время заказчиков особо не видно, но я уверен, что скоро они появятся".

Протокол интервью SCP-2099-A-19

Д-р ███████: "Вам известно о вашем текущем состоянии?"

SCP-2099-A: "О каком? Что я гениален? Привлекателен? Что я - мозг в банке? Да, это не избежало моего внимания".

Д-р ███████: "Почему вы всё ещё живы?"

SCP-2099-A: "Хорошее питание и упражнения. Здоровый образ жизни. О, и электролиты. Это есть где-то в моих записях, весь процесс. Знаете, я теперь никогда не смогу смотреть на картофельное пюре как раньше".

Д-р ███████: "Кто-нибудь из вашей семьи или друзей знает о вашем состоянии?"

SCP-2099-A: "Нет, вряд ли. С семьёй я никогда не был особенно близок, а большинство моих друзей сейчас в сети. В интернете никто не знает, что ты мозг в банке. Или кот. Или кто-либо ещё. Уверен, вы слышали шутку".

Д-р ███████: "Как это произошло?"

SCP-2099-A: "Знаете, сейчас я уже точно не уверен. Не думаю, что я умирал или что-то в этом роде. Нет, моё тело всё ещё жизнеспособно, надо только вспомнить, куда я его засунул. Не помню, зачем я это сделал или когда. Уверен, тогда мне это казалось хорошей идеей. Обычно так и бывает. Наверное, что-то пошло не совсем так, как я планировал. Или наоборот, всё прошло успешно. В любом случае, я привык".

Примеры записей:

отправился с пом. МВ MkII, чтобы посоветоваться с ГДУ на тему врем. колебаний. решил поговорить с ЭБ о коррекции потока.

запуск РТ 304 не удался из-за малого количества кейворита. нужно доработать формулу.

МК и ЛС говорят, что СФ может знать. протокол "Сцинк" великого В будет приведён в действие на шестой день.

ряд поломок в яд. реакторе чуть не привёл к уничтожению комплекса. а также меня и большей части Небраски. проверить записи дважды.

я - полное пренебрежение к технике безопасности Джека.

как долго мозг был в банке? нужно узнать. позже, сейчас занят.

ЭХФ28К прислал платёж за проект 20083, несмотря на неудовлетворённость результатами. без обид.

улитки не перенесут х. синтеза. возможно, военное применение?

СФ закрывается, высылаю замену на станцию В2 до проверки мозга.

я вижу живых секретных агентов

Приложение 2099-1: Со времени постановки SCP-2099 на содержание значительное число SCP-2099-B было обнаружено в руках посторонних лиц. На данный момент нельзя достоверно утверждать, были ли эти объекты созданы и проданы SCP-2099-A, или же имеется другой их источник.

Приложение 2099-2: Периодически SCP-2099-A сообщает о локациях, где он ранее работал или проводил торговые сделки касательно экземпляров SCP-2099-B. Подробности см. в отчётах об изъятии SCP-2099.

Приложение 2099-4: SCP-2099-A упомянул о полёте "Шэньчжоу-9" в 2012 году. Когда у него спросили, откуда он узнал об этом, SCP-2099-A признался, что поддерживает постоянное интернет-соединение с помощью "универсального В-волнового ансибля". В ходе попыток выяснить местонахождение данного устройства SCP-2099-A смог вспомнить только то, что оно "где-то на полках", и предложил воспользоваться для его поиска "волновым детектором Валдеза". На данный момент прибор всё ещё не обнаружен. Анализ активности интернет-аккаунтов, связанных с SCP-2099-A, показал, что случаев раскрытия секретной информации с его стороны не было. Тем не менее, обнаружение и отключение устройства считается приоритетной задачей для назначенных на SCP-2099 сотрудников.

Приложение 2099-5: "Ансибль" SCP-2099-A всё ещё не найден, однако было выяснено, что его действие можно прервать с помощью импульсов микроволнового излучения. Это, однако, также лишает SCP-2099-A способности говорить и, возможно, может повредить его жизнеобеспечению. С учётом того, что в настоящее время SCP-2099-A является единственным источником информации, позволяющей находить не содержащиеся Фондом экземпляры SCP-2099-B, использовать данный метод разрешается только в чрезвычайных ситуациях.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License