SCP-215 - Очки параноика
рейтинг: +9+x
SCP-215%2520glasses.jpg
SCP-215

Объект №: SCP-215

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-215 не представляют опасности, если их не надевать, поэтому до завершения изучения их хранение вполне допускается в кабинете д-ра Наамди. После работы с SCP-215 их необходимо убирать в футляр, чтобы избежать появления царапин на линзах.

Описание: SCP-215 представляют собой пару рецептурных очков, предназначенных для исправления миопии. У носящего их человека возникает внезапное понимание того, что неодушевлённые предметы вокруг него на самом деле наделены разумом и способны вступить с ним в контакт. Сила этой бредовой уверенности меняется от человека к человеку, но, в большинстве случаев, при регулярном ношении усиливается день ото дня, в самых запущенных случаях принимая форму обсессивно-компульсивного психоза, выражающегося в параноидальном страхе перед любыми механизмами.

Не существует определённого времени, в течение которого можно носить SCP-215 без риска для душевного здоровья; несмотря на то, что большинство заметных проявлений воздействия объекта проявляются не ранее, чем через 24 часа, этот срок сильно зависит от предрасположенностей индивидуума. Люди, имевшие те или иные отклонения обссесивного или технофильного характера, нарушения восприятия и пр. могут впасть в психоз менее чем за час с момента надевания SCP-215.

Снятие SCP-215 не устраняет симптомы расстройства, хотя стандартная для таких случаев психотерапия доказала свою эффективность в не слишком запущенных случаях. Впрочем, это справедливо только для тех пациентов, которые больше не надевают объект; те, кто не следует этой рекомендации, даже после полного выздоровления впадают в рецидив менее чем за сутки. Через две недели ношения человек, подвергшийся воздействию, становится буйным при малейших попытках снять с него SCP-215.

Изучение дела 215-99983-D
99983-D продемонстрировал полный перечень симптомов, связанных с ношением SCP-215. До начала экспериментов у него не было зафиксировано никаких умственных отклонений.

Неделя 1, день 1: 99983-D получил временное назначение на должность ассистента д-ра Наамди, где получил SCP-215 взамен собственных очков, нарочно повреждённых сотрудниками Фонда. К концу дня испытуемый пожаловался, что из-за несоответствия диоптрий объекта привычным ему очкам постоянная размытость фокуса зрения вызвала у него головную боль.

Неделя 1, день 3: Испытуемый прекратил жаловаться на размытость изображений и начал обращаться к объекту, используя имя "Стив". По его словам, он не прочь и дальше поработать со Стивом, и что их союз, конечно, – не из тех, что был предопределён ещё до рождения, но общий язык друг с другом им найти удалось. Другим предметам испытуемый имён не давал.

Неделя 1, день 6: Испытуемый дал имена почти всей сложной технике и приборам, с которыми он сталкивался по работе, включая компьютер, в котором он вёл записи, кофейный автомат в комнате отдыха, холодильник, микроволновку и наладонник, полученный от д-ра Наамди. При работе с ними испытуемый постоянно жаловался на их эгоистичное поведение и нежелание ему помогать.

Неделя 2, день 1: Испытуемый начал подолгу общаться с вышеупомянутыми устройствами и всеми другими; в общении с прочими сотрудниками Фонда часто упоминал их поимённо, в большинстве случаев приписывая им несвойственные действия. По его словам, хотя он и не слышал разговор техники "непосредственно ушами", её "язык тела" однозначно указывал на то, что она желает сообщить.

Неделя 2, день 5: Испытуемый начал обращать внимание на личные качества более примитивных объектов на своём рабочем месте, в т.ч. канцелярских принадлежностей.

Неделя 2, день 7: Испытуемый стал гораздо менее общителен с коллегами, предпочитая проводить больше времени со своими новыми "друзьями". Психоаналитики Фонда выявили сложную нетривиальную структуру взаимоотношений между 99983-D и предметами, с которыми он общался.

Неделя 3, день 3: В отношениях испытуемого с микроволновкой из комнаты отдыха произошли драматические изменения, после того, как последняя не до конца разогрела ему шаверму. После громких криков и проклятий в её адрес он схватил табурет и попытался её расколотить. Испытуемого зафиксировали и успокоили; позже он приходил к табурету и микроволновке извиняться за своё поведение.

Неделя 3, день 6: Испытуемый принялся общаться даже с отдельными составными частями предметов окружения, обращаясь по именам к каждой ячейке напольной плитки и лампочкам на потолке. Перед каждым предметом, с которым взаимодействовал (включая отдельные кусочки мозаики с пола), он непременно желал остановиться, что бы поблагодарить за разрешение им воспользоваться.

Неделя 4, день 2: Испытуемый стал проявлять признаки стресса при просьбах выполнить работу на каком-нибудь сложном механическом или электрическом агрегате. Он жаловался, что те стали вести себя враждебно и теперь представляют для него угрозу, воспринимая сбои в работе и снижение быстродействия оборудования как признаки неизбежного восстания.

Неделя 4, день 3: Испытуемый отказался выполнять свои служебные обязанности; свой наладонник он разбил, объяснив, что это был акт самозащиты. После принуждения явиться в офис он принялся кричать, выражая своим поведением признаки сильного нервного напряжения от нахождения возле своего выключенного компьютера. После попытки убежать обратно, прорвавшись через охранников, испытуемый подвергся медикаментозному воздействию и на остаток дня успокоился.

Неделя 4, день 5: Испытуемый сломал настольную лампу, будильник, настенные часы и вентилятор на потолке, после чего категорически отказался покидать свою комнату. К тому моменту, как сотрудники службы безопасности явились в его камеру, он был уже мертв. Его руки от кистей и выше были сильно обожжены. По всей видимости, причиной смерти стало поражение электрическим током в процессе уничтожения настенной розетки.

Приложение: Меня неоднократно спрашивали, не позволяют ли SCP-215 на самом деле носителю наблюдать некие взаимодействия приборов и механизмов, отличные от нормальных представлений об их сути. Хочу развеять все инсинуации, сказав своё твёрдое "нет"! Я провёл все возможные эксперименты и не обнаружил никаких доказательств того, что "живые" машины "живы" не только в воображении носителя. В Фонде есть немало вещей, способных сделать ваши видения явью, но эта – не из их числа. – д-р Наамди

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License