SCP-2184 – Каменный век
рейтинг: +4+x

Объект №: SCP-2184

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Для содержания SCP-2184 вокруг области его обитания была сооружена временная Зона-146, окружённая трёхметровой стальной оградой, оборудованной камерами слежения для предотвращения несанкционированного входа. Зона замаскирована под испытательный полигон российской армии. Единственная дорога, ведущая к ней, находится в частном пользовании подставной организации Фонда. На периметре Зоны 146 построены три пункта наблюдения.

Сотрудники Зоны 146 должны быть обеспечены одеждой и вооружением, изготовленным с использованием материалов и методов, доступных в 4000 г. до н.э. В случае, если SCP-2184 предпримет попытку нарушения условий содержания, покинув Зону-146, его следует загнать обратно с применением этих орудий.

Воздушное пространство над Зоной закрыто для воздушных судов, не принадлежащих Фонду. Воздушные суда Организации должны сохранять высоту полета, по меньшей мере, в 6 км над Зоной. Сотрудникам, нуждающимся в каком-либо устройстве для поддержки жизнедеятельности (например, очках, протезах или кардиостимуляторах) входить в Зону 146 запрещено.

Описание: SCP-2184 является степным мамонтом (Mammuthus trogontherii) высотой приблизительно 12 метров, что делает его в три раза выше самой крупной неаномальной особи мамонта. Объект не показывает каких-либо признаков метаболизма, роста или старения.

SCP-2184 воздействует на все предметы, созданные с применением методов, появившихся после каменного века. Вблизи объекта такие предметы начинают выходить из строя, а современные материалы – разрушаться. Наиболее современная техника попадает под влияние SCP-2184 с наибольшего расстояния. Единственными предметами, сохраняющими способность функционировать вблизи объекта, являются сделанные из натуральных материалов с использованием методов каменного века. В таблице-2184-А перечислены результаты экспериментов, проведённых с целью понимания эффекта SCP-2184. Следует учесть, что указанные в таблице расстояния являются приблизительными, так как точное измерение около объекта является проблематичным.

SCP-2184 был обнаружен в ████ году агентом ████████ в ходе проведения запланированного расследования для определения того, была ли основана мифология сибирского племени ████████-██████ на наблюдениях аномальных объектов или явлений. Агенту указали место, где в последний раз видели SCP-2184, но члены племени отказались сопровождать его. Агент ████████ подтвердил существование и аномальную природу SCP-2184. Когда он приблизился к объекту, он потерял всё своё оборудование, включая одежду, оставшись лишь в кожаном плаще, который ему дало племя.

Для отслеживания передвижений объекта была создана мобильная оперативная группа Тета-2 («Пещерные люди»). В течение первых пяти лет наблюдения SCP-2184 оставался на территории периметром 25 км x 30 км. Вокруг этой области, в незаселённой тайге, была создана временная Зона 146. Ограда вокруг зоны была построена на расстоянии не меньше 10 км от ближайшей точки, где был замечен объект. Во время существования СССР доступ к Зоне 146 был предоставлен Организации по секретному договору, заключённому с высокопоставленными представителями Отдела "П", ГРУ.

Отчёт об инциденте нарушения условий содержания-2184-1:

██.██.████ SCP-2184 покинул Зону 146 по неизвестным причинам. Оперативники попытались остановить дальнейшее продвижение объекта, устроив перед ним лесной пожар, рассчитывая заставить его повернуть назад. Однако огонь погас при приближении SCP-2184, позволив объекту продолжить свой путь. Дальнейшие исследования привели к заключению, что огонь погас вблизи SCP-2184, т.к. был зажжён с применением современных методов: спички.

После этого, оперативники устроили на объект засаду. Они были экипированы одеждой и копьями, изготовленными по примитивным методам. SCP-2184, получив лишь лёгкие ранения, продолжил двигаться вперёд.

Путь объекта проходил через деревню █████████ (население: ████), расположенную в 55 км к югу от Зоны 146. Организации удалось эвакуировать 95% жителей перед прибытием SCP-2184. Во время инцидента в деревне были уничтожены все здания и ресурсы общего пользования. Выжившим был назначен амнезиак, а в качестве прикрытия была внедрена история о землетрясении.

После того, как объект покинул деревню, 13 часов спустя он неожиданно остановился, неподвижно стоя в течение 5 минут, затем вернулся в Зону 146, следуя пройденному пути. Разрушенная во время инцидента часть ограды была заменена на следующей неделе.

Приложение-2184-1: После нарушения условий содержания-2184-1 для 100 сотрудников были предоставлены одежда и вооружение, изготовленные по примитивным методам для обеспечения сопротивления эффекту объекта. Экипировка хранится в пунктах наблюдения, построенных вокруг Зоны 146. В случае, если SCP-2184 будет представлять серьёзную угрозу гражданскому населению во время возможного нарушения условий содержания в будущем, разрешено устранение объекта с применением данных орудий.

Приложение-2184-2: ██.██.████ для предотвращения дальнейших нарушений содержания и облегчения проведения опытов с ним была предпринята попытка навсегда ограничить движения SCP-2184 без нанесения ему серьезных травм. Для безопасной поимки объекта в Зоне 146 с помощью взрывчатки была подготовлена яма глубиной 10 м. Агенты, экипированные копьями и факелами (зажжёнными с помощью кремня и пирита), загнали SCP-2184 к яме. Когда объект достиг ловушки, та не сработала, позволив SCP-2184 пройти по ней и не провалиться внутрь. Во время инцидента объект продолжил свой путь над ямой, идя по воздуху.

Подобный результат следует ожидать, даже если мы откажемся от взрывчатки и будем использовать лишь лопаты. Так как выкапывание ямы таких размеров практически невозможно без нужных инструментов (особенно в такой земле), необходимо прекратить дальнейшие попытки с использованием этого метода.
- Директор Зоны Иванов

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License