SCP-219 - Поршневой резонатор
рейтинг: +6+x
219-Oscillator%2520diagram.jpg
Схема одного из вибраторов SCP-219.
Нажмите для увеличения.

Объект №: SCP-219

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-219 должен храниться в разобранном виде, если на нём не проводятся никакие эксперименты. Все детали и запасные части SCP-219 находятся на складе инженерно-технической службы Зоны 43. Тестирование SCP-219 на расстоянии менее ██ (██████сяти ████) км от любого учреждения Фонда, где содержатся объекты класса Евклид или Кетер, запрещено.

Описание: SCP-219 - это механизм, большую часть которого представляют поршни, приводимые в движение электромотором, питание на который подается внешним генератором. Данный механизм помещён в раму из ториевого сплава. К управляющему порту SCP-219 присоединены компьютер марки ████ IBM, снабжённый клавиатурой и монитором. Все части компьютера защищены от воздействия объекта ударопрочной пеной. Внешние части всех поршней механизма выполнены из аналогичного ториевого сплава.

Когда компьютер SCP-219 включают, он автоматически запускает программу "Генератор землетрясений". С помощью клавиатуры пользователь может выбрать до двадцати элементов из перечня типовых конструкционных материалов, включая всевозможные варианты камня, грунта, кирпича, бетона, сталей и сплавов, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и стёкол. При выборе опции "Прочее" в конце перечня, пользователь переходит в меню, предлагающее другие типы материалов, такие как дерево, пластик, бумага и кости. Кроме того, пользователь имеет возможность ввести характеристики материала, не присутствующего в перечне, дать ему название и сохранить для последующего использования. После выбора материала нужно указать его массу, объем и описать форму, которую он заполняет. Стоит отметить, что ввести состав материала, из которого изготовлен SCP-219, в компьютер невозможно – при подобной попытке он выдаёт сообщение об ошибке и выключается.

Когда выбор материала завершён, пользователю предлагается ввести радиус действия эффекта - от 50 (пятидесяти) футов (единицы измерения представлены в Имперской системе) до ██ (██████) миль - и установить два таймера: один для задания задержки перед началом работы, второй для указания её продолжительности. Когда все параметры заданы, пользователь может начать работу кнопкой "Пуск" или вернуться в предыдущее меню для внесения исправлений во введённые данные. После старта программы SCP-219 может быть остановлен до конца её отработки только посредством демонтажа или повреждения.

После активации поршни SCP-219 приходят в движение, создавая в воздухе вибрации, входящие в резонанс с собственными колебаниями материала, выбранного пользователем. Разные наборы поршней создают множественные вариации колебаний. Указанные материалы, в свою очередь, начинают колебаться под действием колебаний воздуха, приводящие к их полному или частичному разрушению из-за усиливающихся внутренних напряжений. Волны, производимые одними поршнями, не оказывают влияния на волны, производимые другими, даже в том случае, когда они распространяются в одной и той же среде, что позволяет SCP-219 вызывать резонансные колебания одновременно в нескольких материалах. Попытки понять, как возможно подобное явление, или повторить эффект успехом не увенчались.

SCP-219 был найден в г. ███ █████████, Калифорния, США, после землетрясения, разразившегося без предварительных толчков, которые обычно фиксируются в таких случаях геологическими службами, и разрушившего пригородные участки. Отчёты выживших очевидцев описывали сейсмические колебания, эквивалентные тем, что возникают при землетрясениях в 8.8 баллов по шкале Рихтера, распространившиеся в радиусе 20 километров. Осмотр зоны бедствия выявил разрушения, которые нельзя было объяснить землетрясением даже самой большой мощности, а также тела людей, погибших от множественных внутричерепных травм, вплоть до нахождения тел с взорвавшимися головами. Агенты Организации обнаружили SCP-219 в развалинах одного из домов вместе с упаковкой и запасными деталями. Последним владельцем здания числился некий █████████ ██████████████, позже обнаруженный мертвым с огнестрельной раной в голове в отеле "Болдер", штат Колорадо.

Вместе с остатками упаковки была найдена схема большого воронкообразного объекта, соединённого с SCP-219 системой труб, и инструкция по использованию механизма, названного "Фокусировщиком резонанса". Судя по инструкции, предназначение этого механизма состояло в том, чтобы направлять резонансные волны, генерируемые SCP-219, по более линейной траектории, повышая дальность распространения волн в определённом направлении на ███%. В инструкции описывалось несколько способов использования данного прибора, включая самодельную "волновую пушку", рытьё туннелей, а также функцию "Резонансного уничтожителя", запускаемую направлением фокусировки вниз1 с заданием в программу SCP-219 состава земного ядра. В настоящий момент продолжаются поиски этой пропавшей детали.

Приложение: Всем, кто хочет использовать SCP-219 в целях разрушения, следует учитывать, что наибольший КПД объекта достигается при его нахождении на твёрдой ровной поверхности. Также следует помнить, что для разрушения зданий, использующих в качестве опоры металлический каркас, наиболее эффективно задание в программу именно материала каркаса, а не армированного им материала. Если программа SCP-219 работает, но вибрации поршней не наблюдаются, отключите питание и проверьте, не трясется ли поверхность под объектом; он может работать неправильно в том случае, когда колеблется сама платформа, на которой он установлен. Возможно, вам потребуется найти для него более устойчивое основание. Для дополнительной информации обратитесь к руководству пользователя 219-01. Д-р Чанг.

Приложение: Несмотря на очевидные параллели с землетрясной машиной Николы Теслы (см. SCP-███-█), SCP-219 несомненно был создан как минимум через ██ лет после [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] Теслы. Исходя из того, что мы знаем о [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], наиболее вероятно, что создатель SCP-219 использовал в своих трудах наработки Теслы и усовершенствовал их. – д-р Чанг

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License