SCP-2310 - Дом, который сделает из вас Сару Палмер
рейтинг: +8+x
2310.jpg
SCP-2310 в ходе операции по захвату.

Объект №: SCP-2310

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Экземпляры 2310-A, с целью поощрения их сотрудничества, поселены в четырёх копиях SCP-2310. По периметру их жилого комплекса установлена охрана, но внутри самого комплекса субъектам дана свобода передвижения.

SCP-2310 изолирован на территории Зоны 115. В SCP-2310 не проводится никаких исследований, требующих физического присутствия персонала Фонда, никому из сотрудников не разрешается доступ к территории его содержания. Исследования, требующие взаимодействия человека с SCP-2310, следует проводить с помощью обученных добровольцев, набранных из совокупности 2310-A Зоны 115. Каждый 2310-A должен пройти как минимум 18 месяцев терапии, прежде чем может быть набран добровольцем в качестве сотрудника класса C.

2310-B содержится в охраняемом жилом помещении в Зоне 115. Сотрудникам Фонда предписывается избегать контакта с субъектом до завершения исследований по определению её возможных аномальных свойств.

Принимая во внимание отсутствие у г-жи Палмер аномальных свойств и её длительного сотрудничества с Фондом SCP, её обозначение как 2310-B было отменено. Её следует освободить из-под надзора отдела содержания, детали её содержания должны быть обработаны отделом людских ресурсов.

Описание: SCP-2310 представляет собой пригородный дом, первоначально находившийся в округе Анн-Арандел, штат Мэриленд1. Любой человек, который входит в здание, незамедлительно подвергается аномальному изменению сознания. Такие субъекты, обозначаемые как экземпляры 2310-А, начинают считать себя 42-летней женщиной по имени Сара Палмер.

2310-B, являющаяся истинной Сарой Палмер, не имеет явных аномальных признаков, кроме иммунитета к воздействию SCP-2310. Она проживала в SCP-2310 с 1989 по 2007 год. Ни она, ни кто-либо ещё не отмечали никакой аномальной активности на территории дома; текущая аномалия, предположительно, впервые проявилась в некий момент в середине 2013 года. 2310-B не знала об аномальной активности на территории своего бывшего дома, пока не была проинформирована сотрудниками Фонда.

Сознание каждого нового экземпляра 2310-A заменяется копией разума 2310-B, каковым он был утром 20 января 2002 года2. 2310-B подтвердила, что воспоминания, описываемые 2310-A, соотносятся с её собственными воспоминаниями до этой даты. Воспоминания 2310-B после этой даты недоступны 2310-A, и хотя личности 2310-A изначально очень похожи, они часто развиваются по различным путям. 2310-A не сохраняют никаких воспоминаний или осознания своей бывшей личности, и идентифицируют себя, как Сара Палмер3. Поскольку не существует никакого известного способа обратить вспять этот процесс, сотрудников Фонда, пострадавших таким образом от SCP-2310, следует считать погибшими, хотя они остаются по-прежнему физически функциональными.

Ни составные части SCP-2310, ни какой-либо из предметов или мебели, содержащихся внутри объекта или на месте, на котором он изначально был расположен, не демонстрируют на содержании какой-либо аномальной активности. Неизвестно, какая степень сборки SCP-2310 требуется для начала проявления аномальной активности.

Приложение 2310-i: Примечания по рассекреченным данным

Полный отчёт по операции "Снежный ком" засекречен, и в ближайшее время в этом плане ничего не изменится. Однако, учитывая резкие кадровые изменения, которые это вызвало в Зоне 115, ваше любопытство естественно. Я получил разрешение обрисовать события "Снежного кома"; в любом случае вы наверняка слышали некоторые детали от наших местных "Сар".

Буду откровенен: "Снежный ком" был непроизвольной ошибкой. Двадцать опытных агентов мобильной опергруппы погибли из-за артефакта, который, вероятно, был бы классифицирован как Безопасный, если бы его захват не был так ужасно провален. Как новый директор нашей Зоны, я надеюсь использовать эту возможность для обучения с целью устранения коренных причин этой катастрофы.

В следующей заметке приведены выдержки из отчёта о захвате SCP-2310 с моими собственными комментариями. С понедельника начнутся сессии обсуждений с нашими сотрудниками в целях улучшить понимание ими процедур взаимодействия с объектами. Это включает в себя персонал Зоны 115 и всех закреплённых за ней полевых сотрудников. Прошу предварительно ознакомиться с событиями операции "Снежный ком".

—Директор Зоны Прелл

Приложение 2310-ii: Отчёт о захвате SCP-2310

18 августа 2013: Агенты полевой группы Фонда Эпсилон-7 ("Семь Сорок"), осуществляя мониторинг деятельности культов в пригороде Вашингтона, округ Колумбия, отмечают неоднократные исчезновения людей в одном из районов в округе Анн-Арандел, Мэриленд. В число пропавших входят и два сотрудника местных правоохранительных органов, сами занимавшиеся расследованием этого дела в окрестностях. У полиции округа Анн-Арандел запрошена дополнительная информация.

Утро 19 августа: Местные правоохранители высказывают предположение о том, что пропавшие лица удерживаются в доме на █████ ██████████████. По словам соседей, в доме наблюдается странная деятельность, которую они сочли "сектантской". Также они сообщают, что наблюдали некую борьбу между субъектами внутри дома. Местные правоохранительные органы получают срочный ордер на обыск дома. Полевые агенты Фонда продолжают следить за ситуацией, оставляя выполнение операции местным властям.

Вечер 19 августа: Полиция округа Анн-Арандел осуществляет штурм дома. Несмотря на отсутствие признаков столкновения, связь с офицерами быстро прерывается. Полиция собирается отправить подкрепление, но полевые агенты под командованием Эрика Стромана вмешиваются и берут ситуацию под свой контроль. Вокруг дома устанавливается периметр, соседей эвакуируют, полевые агенты приступают к рекогносцировке местности.

Здесь полевая команда выбрала неправильный путь. "Семь Сорок" специализируются на исследовании проблемы культов в этом районе Округа Колумбия, и когда соседи предположили, что в SCP-2310 находится некая "секта", то полевая команда бросилась туда стремглав, не рассмотрев в полной мере другие возможности. Остальную часть периода разведки полевая команда осуществляла в соответствии с предположением, будто она имеет дело с сектантами, вооружёнными аномальными средствами, а не с содержащейся в доме локализованной аномалией. Эта оценка в дальнейшем повлияла и на действия МОГ.

20 августа, 00:40: Полевые агенты сообщают об активности в доме. Внутри замечены некоторые из пропавших сотрудников полиции, передвигающиеся в состоянии явного волнения. Попытки связаться с ними через громкоговоритель приводят лишь к их испуганной реакции. Несколько странно одетых фигур подходят к ним и уводят их в подвал. Однако замечено, что другим предполагаемым пленникам предоставлена свобода передвижения в пределах дома. Полевые агенты делают вывод, что сектанты могут иметь доступ к аномальным средствам идеологической обработки.

01:12: Мужчина, одетый в красную мантию4, открывает окно на верхнем этаже. Он начинает кричать на охранников периметра и требует убраться прочь от этого дома. На предложения о переговорах по поводу освобождения пленников он не реагирует. Через несколько минут он начинает рыдать, закрывает окно и уходит в дом.

03:51: Завершён широкоспектральный энергетический анализ дома. Необычных энергетических сигнатур не выявлено. В доме обнаружено около двадцати четырёх живых людей. На основании данных о пропавших без вести в этой местности людях, до двадцати одного из них считаются пленниками.

04:25: На место прибывают директор Зоны Притчард и МОГ Ро-14 ("Старые Вепри") во главе с агентом Толботом. Притчард, Толбот и агент Строман собираются вместе, чтобы обсудить дальнейшие действия Фонда. Они принимают решение взять дом штурмом и задержать его жителей. Операция по захвату обозначена как "Снежный ком".

Личное вмешательство директора Зоны Притчард не было необходимым и, вероятно, было предпринято в свете её прежних успехов в борьбе с "Общиной Семи Дочерей" и "Друзьями Товарища". Имеются свидетельства, что она выступила за немедленный штурм, при поддержке агента Толбота и несмотря на возражения агента Стромана.

Хотя озабоченность Притчард обеспечением непосредственной безопасности пленников заслуживает высокой оценки, её игнорирование анализа Стромана было безрассудным. Судя по стенограммам, они с Толботом приняли решение о дальнейших действиях прежде, чем даже добрались до места происшествия. Хотя Строман и был её подчиненным, его точку зрения, как командира исследующих SCP-2310 полевых агентов, следовало бы считать более весомой. Его предположения о наличии изменяющей сознание аномалии были далеки от истины, однако он был прав в отношении самой возможности наличия такой аномалии как "тревожного звоночка", заслуживающего особой осторожности.

Наконец, следует отметить более тонкий и психологический аспект: раз на место была направлена боевая мобильная опергруппа, это значит, что на руководство Фонда будет оказываться давление, чтобы применить её по назначению. Мы даже исследовали это: когда мобильные опергруппы прибывают на место до утверждения применения силы, таковое утверждение приходит в течение следующих 12 часов в 78% случаев и в течение последующих 48 часов в 90% случаев. Само их присутствие делает применение силы путём наименьшего сопротивления. Мы, все люди, должны признать, как мало власти мы имеем над нашим собственным разумом.

05:00: Агенты возобновляют попытки переговоров через громкоговоритель, отвлекая внимание жителей дома. Тем временем, МОГ Ро-14 занимает позиции и готовится войти в здание. Отряд Аксум располагается у чёрного входа, отряд Бабель - у входа в подвал, отряд Коринф - на крыше, а отряды Дация и Египет ожидают в резерве.

05:10: Агент Толбот даёт отряду Аксум команду войти в дом. Бойцы выбивают заднюю дверь. Агент Райт первым входит внутрь. При входе в дом он претерпевает замену сознания экземпляром 2310-А, превращаясь в личность, обозначенную как 2310-A-185.

Следом за Райтом в здание входит остальная часть его отряда и аналогичным образом заменяется экземплярами 2310-A. Увидев себя в окружении вооружённых людей, 2310-A-18 кричит: "Не стреляйте!" Остальные новые 2310-A аналогично испуганно реагируют и разбегаются в разные стороны. Большинство бегут глубже в дом; 2310-A-2 бежит во двор и прячется в кустах.

Услышав по рации крики членов отряда Аксум о людях с оружием, агент Толбот приказывает отрядам Бабель и Коринф войти в здание и обойти с фланга вооружённых злоумышленников, предположительно угрожающих Аксуму. Бабель входит в подвал, Коринф вскрывает крышу; все четыре члена каждого отряда немедленно преобразуются в экземпляры 2310-A. По радио слышны их крики о вооружённых людях.

Считая, что агенты столкнулись с неожиданно большим количеством противника, вооружённого обычным оружием, директор Зоны Притчард приказывает отрядам Дация и Египет войти в здание. Против этого решения протестуют агенты Толбот и Строман, которые к этому моменту уже приняли к сведению необычные панические реакции со стороны обученных агентов мобильной опергруппы. Их возражения не принимаются.

Отряды Дация и Египет во главе с агентом Толботом входят через парадную дверь и немедленно преобразуются в экземпляры 2310-A. Когда последний сотрудник МОГ Ро-14 обращается в бегство, директор Притчард отдаёт приказ о полном отступлении, не зная, что вся команда уже фактически погибла.

Директор Притчард была переназначена не из-за того, что её люди погибли. Если бы Фонд "ссылал на Кетеры" директоров Зон каждый раз, когда у них гибнут люди, я бы тоже оказался на Кетере. Причард была переназначена потому, что, несмотря на просьбы всех окружающих проявлять осторожность, она оказалась неспособна предотвратить потери.

Я знаю, что Притчард пользовалась здесь популярностью, так что позвольте мне заверить вас, что её карьера не будет определяться исключительно этим мрачным эпизодом. Она сослужила для Фонда отличную службу, и её таланты смогут найти хорошее применение где угодно.

05:13: Здание покидают многие преобразованные агенты Фонда и другие экземпляры 2310-А, испуганные вторжением вооружённых людей. Сразу бросается в глаза их необычное психическое состояние. Полевая группа Эпсилон-7 возобновляет рекогносцировку местности и задерживает бегущих 2310-A.

06:30: Проведённый на месте опрос преобразованных агентов неинформативен: они не в состоянии объяснить, что произошло в ходе штурма. Замена их личности ещё не до конца выявлена и сочтена просто аномальной формой амнезии.

Интервью с экземплярами 2310-A, которые имели больше времени, чтобы приспособиться к своему состоянию, дают более показательные результаты. Быстро становится ясно, что они не имеют отношения к каким-либо известным связанным организациям6. Они обсуждают свою общую личность Сары Палмер. Импровизированные тесты по сравнению их воспоминаний и личности обеспечивают предварительное подтверждение предположения, что они являются дубликатами одного и того же сознания.

Судя по дальнейшим их свидетельствам, 2310-А решили уединиться в доме, чтобы скрыть свое состояние, а также потому, что каждый из них считал этот дом своим. Борьба внутри дома, о которой сообщали свидетели, была спровоцирована группировкой "Истинных Сар" - 2310-A, которые оказались внешне похожими на изначальную Сару Палмер. "Истинные Сары" безуспешно пытались выселить других 2310-A, когда стали иссякать деньги и продукты питания (эта проблема, видимо, была непреднамеренно спровоцирована жившей тогда во Флориде изначальной Сарой Палмер, которая в это время подала в "Bank of America" заявление о краже личных данных).

Большая часть 2310-A в ходе этого интервью демонстрирует склонность к сотрудничеству. Директор Притчард просит нескольких добровольцев из их числа доставить в дом устройства для наблюдения и вывести наружу прячущихся внутри 2310-A, в том числе двенадцать преобразованных агентов Фонда.

06:45: Действующие под руководством Фонда экземпляры 2310-А входят в дом. Некоторым из этих добровольцев угрожают оружием преобразованные агенты. Тем не менее, ввиду отсутствия у изначальной Сары Палмер навыков пользования автоматом, ни один из преобразованных агентов не смог снять оружие с предохранителя.

В течение следующих четырёх часов добровольцам удаётся уговорить оставшихся 2310-A покинуть здание. Субъекты взяты под стражу и доставлены в Зону 115, где психиатры Фонда оказывают им помощь для подготовки к содержанию.

13:10: После рассмотрения местных цен на недвижимость сочтено, что более экономичным будет поднять и переместить дом, а не содержать его на месте. В Зону 227 направлен запрос о временном предоставлении инженерной группы.

Отчёт на этом не заканчивается, но я избавлю вас от подробностей переноса дома инженерной группой. Достаточно сказать, что SCP-2310 в ходе переноса здания взял свою последнюю жертву у Фонда: крыша (ослабленная вторжением отряда Коринф) разрушилась, и обломки приземлились на одного из инженеров. Хотя он и не превратился в экземпляр 2310-A, ввиду травмы он лишился возможности ходить. Он стал единственным, кто выжил после контакта с SCP-2310.

SCP-2310 бессловесен. Он не пытается обмануть своих жертв или заманить кого-либо внутрь. Он просто полагается на человеческое желание помочь людям. Соседи заглянули проверить, всё ли хорошо с обитавшей там пожилой супружеской парой, а когда они не вышли - их друзья пошли узнать, что случилось, а затем полицейские отправились искать уже их, и мы пришли вместе с ними и присоединились к этой цепочке леммингов. Мы думали, что уж нам-то сойдёт с рук, если мы сделаем то же самое, потому что мы эксперты. Настоящие эксперты сделали бы что-то другое.

Фонд SCP выполняет неизмеримо важную работу и, как правило, справляется очень хорошо. Тем не менее, я видел слишком много талантливых сотрудников Фонда, заражённых старым и ошибочным мировоззрением: якобы, угрозы, с которыми мы сталкиваемся, носят настолько опасный и непосредственный характер, что мы должны бросить на них всё, что у нас есть, и подсчитывать стоимость последствий.

Но, хотя Фонд располагает существенными ресурсами, я могу заверить вас, что они всё же не бесконечны. Они откуда-то поступают, и если мы станем ими злоупотреблять, то они будут поступать к кому-то другому. Перед лицом опасности мы должны проявлять осторожность. Мы должны быть готовы проиграть, отступить и вернуться к борьбе в другой день, другим способом. Иначе наступит момент, когда мы наберём номер, чтобы вызвать подмогу, и голос на другом конце скажет нам: "Нет".

С нетерпением жду плодотворного сотрудничества со всеми вами в Зоне 115.

—Директор Зоны Прелл

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License