SCP-232 - Атомный пистолет Джека Протона
рейтинг: +5+x
raygun.jpg
SCP-232 без батареек

Объект №: SCP-232

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-232 должен храниться в закрытом сейфе в крыле хранения объектов, опасных для восприятия, расположенном в Зоне 19. Батарейки разрешено вставлять только на время тестирования. Без батареек объект не опасен, и любой сотрудник с достаточным уровнем допуска может брать его в руки. Фонд следит за интернет-аукционами продавцов винтажных игрушек и скупает все модели SCP-232 для тестирования и устранения. Все прочие обнаруженные проявления SCP-232 должны вноситься в соответствующий архив.

Если батарейки вставлены, держать объект в руках разрешается только персоналу класса D. Остальным сотрудникам разрешено только вставлять и вынимать батарейки. Сотруднику, уличённому в использовании продукции "Джека Протона" любым способом, запрещается брать в руки SCP-232, если в объект вставлены батарейки. Персонал класса D, использующий объект в ходе опытов, должен находиться под постоянным наблюдением и устраняться, если его поведение под влиянием объекта будет представлять угрозу безопасности.

Авторское право, право на публикацию и рассказов и выпуск товаров с символикой "Джека Протона" передано "Объединению успешных сочинителей", подставной компании Фонда, с целью предотвратить выпуск товаров и проявление аномальных свойств SCP-232 вне содержания. В случае сообщений о публичных действиях, совершённых под влиянием SCP-232, Фонд должен связаться с местными властями для возвращения объекта в собственность организации и введения пострадавшим надлежащего количества амнезиака класса А.

Описание: SCP-232 - жестяная детская игрушка, выпущенная в начале 1950-х гг. Игрушка снабжена световым электроприбором на батарейках и раскрашена в стиле лазерных пушек, популярных в научной фантастике начала 20 века. В рукоятке объекта находится откидная секция для размещения двух стандартных щелочных батареек АА. Если батарейки установлены правильно, то при нажатии на курок на дуле пушки загорается маленькая электрическая лампочка. При вставленных рабочих батарейках изменяющие восприятие свойства SCP-232 проявляются, когда человек берёт объект в руки или имеет его при себе.

Через 5-30 секунд после того, как человек возьмёт SCP-232, он начинает говорить по-английски, вне зависимости от того, насколько хорошо он знает этот язык и знает ли его вообще. Манера речи сходна со сленгом, характерным для детской и подростковой культуры 1950-х гг. Люди, находящиеся под влиянием объекта, не замечают в своей речи ничего необычного и утверждают, что всегда так говорили. Такое поведение продолжается в течение примерно 15-20 секунд после того, как подопытный соглашается положить SCP-232, затем его речь опять становится нормальной. Если подопытный ранее не был знаком с продукцией "Джека Протона", эффект объекта не развивается дальше этой стадии и подопытные не помнят своих действий, совершённых под влиянием SCP-232.

Согласно информации, выбитой на рукоятке объекта, а также историческому анализу идентичных ему не аномальных экземпляров, SCP-232 - игрушка "Атомный пистолет", массово выпускавшаяся корпорацией [УДАЛЕНО] с 1953 по 1958 г. в рамках официальной линии товаров, основанной на серии молодёжных научно-фантастических рассказов "Джек Протон, Космический Коп" американского писателя М.К. Снайдера. За время выпуска было изготовлено и продано примерно █████ экземпляров, неизвестно, сколько из них сохранилось до наших дней. Со времени приобретения SCP-232 Фонд выкупил 138 экземпляров, но тестирования выявили аномальные свойства только у трёх из них. Доскональный осмотр не выявил заметных различий между аномальными и обычными экземплярами.

Серия "Джек Протон" изначально состояла из 15 рассказов и нескольких десятков коротких историй. Снайдер начал серию в 1940 г. и продолжал её до своей смерти в 1973 г. Главный герой - майор Джон Патрик "Джек" Протон, офицер "Управления галактической полиции", давший название серии. Действие происходит в 27 веке, по сюжету человечество колонизировало всю Солнечную систему. Такой сюжет характерен для молодёжной научной фантастики начала 20 века и вообще историй того времени, повествующих о космических путешествиях. Для рассказов типична разумная жизнь на планетах солнечной системы, пригодная для дыхания атмосфера на Луне и других небесных телах, перемещения на сверхсветовых скоростях без релятивистских парадоксов и искусственный интеллект в компьютерах на базе электронных ламп. По рассказам была создана общенациональная радиопередача (1947-1952 гг.), телесериал (1953-1954) и чёрно-белый фильм, показанный в кинотеатрах в 1956 г. Сама франшиза "Джека Протона" не имеет явных аномальных свойств и безопасна при чтении, просмотре и прослушивании, при условии, что человек не будет вступать в контакт с SCP-232.

Субъекты, которые ранее читали, смотрели или слушали что-либо из франшизы "Джека Протона", подвергаются второй стадии эффекта SCP-232, проявляющегося в течение примерно 90-120 секунд после возникновения физического контакта с игрушкой. Личность и воспоминания подопытного кардинально меняются, в такой мере, что субъект начинает считать себя жителем фантастического мира из рассказов о Джеке Протоне. На этой стадии подопытные перестают отзываться на свои имена и во время интервью описывают истории из жизни и карьеры персонажей 27 века, которых они ассоциируют с собой. В свидетельствах подопытных содержатся детали вымышленной вселенной, себя же они описывают, основываясь на описаниях Джека Протона или других главных персонажей серии. Проверка этих свидетельств на полиграфе показала, что подопытные считают, что говорят правду.

На третьей и последней стадии воздействия SCP-232, наступающей примерно через 30-45 минут после первого контакта, подопытные начинают испытывать сильные сенсорные галлюцинации, представляя, что находятся в мире рассказов о Джеке Протоне. Подопытные считают себя членами его "молодёжной боевой команды", посланной на рискованную миссию по обеспечению межпланетной безопасности. Охранники Фонда представляются вовлечёнными в миссию или же пытающимися помешать её завершению. Так как попытки нейтрализовать охрану с помощью SCP-232, очевидно, были тщетными, подопытные начинали применять физическое насилие.

Люди, находящиеся на последних стадиях воздействия SCP-232, препятствуют любым попыткам отнять у них объект, а лишившись его, любым возможным способом пытаются его вернуть. Через 3-6 часов после того, как SCP-232 был отнят у субъекта, эффект последних стадий воздействия рассеивается. Примерно в ██% тестов, включавших долговременное использование, подопытные сохраняли воспоминания своей вымышленной личности и после рассеивания эффекта, что приводило к когнитивному диссонансу и соответствующим психологическим нарушениям.

SCP-232 попал во внимание Фонда ██.██.████, в связи с арестом Мартина ██████, металлурга на пенсии, проживавшего в [УДАЛЕНО], Пенсильвания, по факту нарушения общественного порядка и драки в торговом центре. ██████, называвший себя "космическим кадетом Максом Марсом", перед взятием под стражу угрожал некоторым покупателями, размахивая SCP-232 и пытаясь выяснить местонахождение "рубина с Фобоса", артефакта, кража которого из Марсианского исторического музея является основой рассказа "Убийство в экспрессе Ио". Во время опроса, предшествовавшего терапии амнезиаком, ██████ утверждал, что был фанатом сериала, когда был ребёнком, и у него была такая игрушка, а SCP-232 он приобрёл на интернет-аукционе из ностальгических чувств, потому что в детстве ему "было так весело играть в копов - пришельцев".

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License