SCP-2517 - Я видел Бога под грибами
рейтинг: +4+x

Объект №: SCP-2517

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Образцы спор и плодовых тел SCP-2517 содержатся в криохранилище Био-Исследовательской Зоны 66. Эксперименты с испытанием воздействия SCP-2517 должны быть одобрены директором Зоны 66 и куратором от Комитета по Этике и проводиться вне учреждения. Лиц, замеченных в обладании SCP-2517, следует задерживать и допрашивать; регулярно употреблявшие SCP-2517 более четырёх месяцев, а также применявшие его в религиозных или мистических целях перед освобождением должны быть обработаны амнезиаками класса C. Обнаруженные несодержащиеся образцы плодовых тел, спор или мицелия SCP-2517 следует сжигать.

Описание: SCP-2517 — аномальный вид галлюциногенных грибов рода Psilocybe. Помимо псилоцибина и псилоцина, содержащихся в SCP-2517 в больших количествах, чем в других близких видах, плодовые тела грибов данного вида также содержат такие психоделические вещества, как 5-MeO-DMT, ЛСА и мескалин; ввиду этого психоделический эффект SCP-2517 отличается большей продолжительностью и интенсивностью, чем у других галлюциногенных грибов. Плодовые тела SCP-2517 обычно имеют высоту 4-6 см и круглую шляпку диаметром 2-3 см; от других схожих видов грибы данного вида отличаются тёмно-синей окраской шляпки и ножки.

Лица, употреблявшие SCP-2517, во всех известных случаях сообщали о зрительных галлюцинациях в виде геометрических фигур и узоров, обладающих пятилучевой вращательной симметрией, особенно ярко проявляющихся вокруг лиц, голов и надписей. Среди других распространённых эффектов — зрительные и тактильные галлюцинации в виде червей и личинок на полу и стенах, "удвоение" черт лиц окружающих, в особенности ушей и глаз1, а также зрительные галлюцинации в виде "синих полупрозрачных деревьев"2. Данные галлюцинации часто описываются как реально существующие явления, которые были "открыты", а не порождены воздействием вещества.

При регулярном приёме в течение 4 месяцев проявляются аномальные эффекты SCP-2517. У субъектов проявляются симптомы длительного расстройства восприятия, вызванного галлюциногенами (HPPD3), — геометрические образы сохраняются после прекращения всех остальных эффектов SCP-2517 и усиливаются с продолжением употребления. Также у субъектов усиливается сопротивляемость меметическим эффектам, а также улучшается кратковременная и долговременная память; данные эффекты также усиливаются с продолжением регулярного употребления SCP-2517.

По прошествии приблизительно 6 месяцев у лиц, регулярно употребляющих SCP-2517, начинают формироваться ложные воспоминания о не существующих в реальности людях, обычно якобы являющихся их друзьями, родственниками и коллегами. Субъекты утверждают, что указанные лица ранее существовали, но были "стёрты из реальности" некой злонамеренной силой; некоторые из них утверждают, что данная сила пытается стереть и их, но регулярное употребление ими SCP-2517 препятствует этому. На данном этапе субъекты либо разрывают связи с семьёй и друзьями, либо пытаются склонить их к регулярному употреблению SCP-2517 в попытке защитить их от этой силы.

По прошествии приблизительно 20 месяцев круг общения субъектов уже составляют только лица, также употребляющие SCP-2517; все связи с друзьями и родственниками, не употребляющими SCP-2517, полностью разорваны, хотя сами субъекты почти всегда утверждают, что большая часть их знакомых стёрта из реальности. Ложные воспоминания субъекта, находящегося на этой стадии, как правило, весьма обширны и хорошо согласованы между собой; также субъекты часто утверждают, что их воспоминания об одних и тех же лицах совпадают. На любой стадии регулярного употребления все эффекты SCP-2517 могут быть устранены с помощью амнезиака класса C; ни одного случая прекращения субъектом употребления SCP-2517 без применения амнезиаков не зафиксировано.

Приложение 2517-1: Историческая справка
Применение SCP-2517 в эллинистической и римской культурах связано с религиозной сектой, известной как "Мистерии Бога Пяти Имён" ("Μυστεπία Θέου Πεντονόματου"), или "Культ Пятой Звезды" ("Cultus Sideris Quinti"). Культ Пятой Звезды представлял собой мистериальный культ, ритуалы и догматы которого скрывались от непосвящённых; информация о верованиях и религиозных практиках Культа в основном получена из труда апологета христианства III века Констанция Сиракузского "De Cultis Occultis" ("О тайных культах"). По утверждению Констанция, Культ был посвящён всеведущему и вездесущему божеству, которое можно было увидеть с помощью SCP-2517 (который он обозначал лишь как "некий гриб"); членам культа более высоких степеней посвящения позволялось получать большие дозы SCP-2517 в качестве причастия на проводившихся еженедельно богослужениях Культа.

Констанций упоминает возникающие после активного употребления SCP-2517 ложные воспоминания. Согласно его утверждениям, доктрина Культа рассматривала "стирание" вымышленных лиц как положительное явление; он сравнивает это с христианским понятием посмертного суда, утверждая, что члены культа верили, что "их бог судил их друзей на земле, а не на небе, и, найдя недостойными, отправил не в ад, а в небытие, оставив лишь воспоминания о них в умах верных, как предостережение". Культ Пятой звезды был запрещён, наряду с другими языческими культами, указом римского императора Феодосия I в 389 г. н.э.; многие его верования и практики были переняты гностической христианской сектой микопарастатов ("жертвующих грибы"), заменившей в причастии хлеб на SCP-2517.

Учение микопарастатов4 утверждало, что Бог имеет пять ипостасей: "Гномэ" (Разум) — не имеющее формы всеведущее благое мужское начало, от которого происходят все знания; "Сома" (Тело) — лишённое разума всемогущее женское начало, равное и противопоставленное Разуму, порождающее всю материю; "София" (Мудрость) — женский двойник Разума, передающий чистое знание людям5; Демиург Ялдаваоф — мужской двойник Тела, создавший материальный мир и заключивший человеческие души в физические тела; и "Психе" (Душа) — вездесущая бесполая сила, соединяющая Разум и Тело6 и воплощающаяся на земле в форме пророков или Архонтов, величайшим из которых был Иисус из Назарета.

Микопарастаты преследовались как еретики в Византийской империи, Грузии и Армении на протяжении всего Средневековья, и уже к XI веку секта сохранилась лишь в небольших селениях Анатолии и Кавказа. Использование SCP-2517 в религиозных целях продолжалось на этих изолированных территориях вплоть до начала XX века, когда практически все оставшиеся члены секты были перебиты османскими войсками в ходе геноцида армян. Предполагается, что уцелевшие члены эмигрировали в США, присоединившись к армянским диаспорам в округе Вентура, Калифорния, и округе Юнион, Джорджия; в какой степени они продолжили придерживаться своих религиозных практик и, в частности, употребления SCP-2517 после иммиграции, остаётся неизвестным.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License