SCP-255 - Одиннадцатеричное расстройство
рейтинг: +8+x
asteroid.jpg
3214 Hybris во время близкого
прохождения в 2012 году

Объект №: SCP-255

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Образцы тканей и материалы, связанные с SCP-255, содержатся в Биологической Зоне 16, учреждении, специализирующемся на содержании и исследовании заразных явлений приоритета Бета. Биозона 16 является удалённым учреждением с альтернативной программой кадровой ротации в дополнение к стандартным профилактическим карантинным периодам для работающих с заразными явлениями, и расположена на острове в атолле Вайтупу архипелага Тувалу, принадлежащем Рагнарик-Экомоделирование Inc, организации-прикрытию Фонда.

Люди и животные, определённые как заражённые SCP-255, должны быть взяты под стражу и доставлены в назначенный изолятор временного содержания для передачи в Биозону 16. В случаях, когда захват носителя SCP-255 чрезвычайно затруднён или невозможен, допускается огонь на поражение.

Отдел небесных аномалий постоянно отслеживает орбиту 3214 Hybris, ведёт график предстоящих близких прохождений и предупреждает главу исследований при обнаружении любых изменений в наблюдаемой орбите. Следующее запланированное близкое прохождение 3214 Hybris ожидается 11 ноября 2023, когда он, по прогнозам, пройдёт на расстоянии 950 000 км от Земли.

Описание: SCP-255 представляет собой аномальное инфекционное явление внеземного происхождения, вызывающее у живых существ неврологическое расстройство с варьирующимися симптомами. Подходящими носителями SCP-255 являются организмы, кора головного мозга которых насчитывает не менее 5,4 млрд. нейронов. Опыты показали, что к видам, способным заразиться SCP-255, относятся люди, шимпанзе, африканские слоны, дельфины, ложные косатки и проч.

У носителей, не являющихся людьми, SCP-255 неизвестным образом вызывает дегенерацию моторных нейронов и нервных клеток. Скорость дегенерации и тяжесть сопутствующих симптомов обратно пропорциональна числу нейронов в коре головного мозга пострадавшего: неврологически менее развитые организмы страдают от наиболее негативных последствий.

Однако на человека SCP-255 воздействует заметно более сложным образом. Деградация клеток мозга и нервной системы у людей ограничена, однако для них характерен ряд более необычных симптомов (подробнее см. протокол исследований SCP-255).

Заражение SCP-255 надёжно диагностируется с помощью ЭЭГ и подтверждения достоверных маркеров в измерениях неврологической деятельности (см. приложение).

eeg.png
Сигнатура SCP-255 на ЭЭГ через тринадцать секунд
после начала протокола наблюдения

Вспышки SCP-255 совпадают с близкими пролётами астероида 3214 Hybris, связь с которым была предположена при использовании передовых статистических моделей после второй вспышки в 1965 году и подтверждена во время тесного сближения с астероидом в 1987. Наблюдения за 3214 Hybris определили, что это астероид типа С, примерно 110 м в диаметре, наблюдаемых аномальных свойств на сегодня не обнаружено. Ввиду характера орбиты 3214 Hybris, его тесное сближение с Землёй имеет место раз в 11 лет.

Приложение 255-1: Протокол исследований

Ниже приведён список известных вспышек SCP-255 и соответствующие данные

Примерная дата вспышки Локация Количество подтвержденных случаев Коэффициент заболеваемости
23 мая 1968 Сагайн, Мьянма 86

Первая задокументированная вспышка SCP-255 произошла в 1968 году, как было позже установлено, совпав с прохождением 3214 Hybris в 350 000 км от Земли. Все известные заражённые проживали в 7 км от посёлка Молаи.

Сотрудникам Фонда стало известно об SCP-255 во время расследования вспышки неизвестной болезни, поразившей некоторые виды приматов, включая человека, в сельских районах северо-западной Мьянмы. Число пострадавших животных неизвестно, но оценочно колеблется от 1000 до 5000 особей, в первую очередь лесных видов обезьян.

Все пострадавшие люди и репрезентативная выборка заражённых обезьян были взяты под контроль Фонда и помещены под особые условия содержания. В контролируемых лабораторных условиях у животных проявлялись признаки сильной деградации двигательных нейронов; в течение трёх недель уровень смертности составил 100%. У людей проявлялись незначительные неврологические нарушения, сравнимые с таковыми после микроинсульта. Эксперименты подтвердили, что болезнь не заразна. Все заражённые восстановились в течение десяти дней и были освобождены без инцидентов. Пострадавшие были проинформированы, что их лечение проводилось Всемирной организацией здравоохранения.

Примерная дата вспышки Локация Количество подтвержденных случаев Коэффициент заболеваемости
19 июня 1979 Акре, Бразилия; остров Роти, Индонезия; остров Крокер, Австралия 11

Вторая вспышка SCP-255 произошла в 1979 году в трёх отдельных регионах, и была обнаружена лишь 19 месяцев спустя, когда при плановом обзоре готовой к печати медицинской литературы были зафиксированы данные о нескольких лицах, жаловавшихся на "фантомные" ощущения в доминирующей руке в виде спазматических движений и постоянной боли в одиннадцатом пальце.

Сотрудники Фонда тайно интервьюировали субъектов, утверждавших, что пострадали от этого явления. Последующие исследования установили, что все эти люди проживали в 25 км от 11 южной параллели, и определили характер их состояния как аномальный. Отсутствие возможности передачи от человека к человеку было подтверждено, в научном сообществе были приняты меры по дезинформации, позволившие достигнуть эффективного сдерживания.

Вторая вспышка была классифицирована как отдельный SCP до 1984 года, когда исследование определило, что её вызвало то же явление, что и SCP-255.

Примерная дата вспышки Локация Количество подтвержденных случаев Коэффициент заболеваемости
30 мая 1990 Чиуауа, Мексика 121

Третья задокументированная вспышка SCP-255 произошла в Чиуауа, Мексика, в 1990 году, что совпало с прохождением 3214 Hybris в 550 000 км от Земли. Эта вспышка примечательна тем, что началась в одиннадцатом по численности населения городе в одиннадцатой по численности населения стране на Земле. В данном и последующих случаях, SCP-255 поражал только людей.

У пострадавших наблюдалось изменение суточных биоритмов: они спали по 3-4 часа, просыпались полностью выспавшимися, занимались делами ещё около 7 часов, после чего испытывали утомление и ложились спать, таким образом, их биологические функции выглядели как приспособленные для 11-часовых суток.

При общении с исследователями подопытные проявляли тенденцию посреди разговора прерваться, говоря "привет" на английском, португальском или индонезийском (то есть, на языках субъектов, инфицированных во время второй вспышки). Субъекты произносили "привет" на одном из этих языков, независимо от каких-либо предварительных лингвистических знаний, равно как и не имели никаких воспоминаний о том, что что-то произносили. Кроме того, эти субъекты без подсказки воспринимали сотрудников Фонда как членов Всемирной организации здравоохранения. Во всём остальном, пострадавшие от этой итерации SCP-255 нормально функционировали в режиме своего изменённого биоритма и вернулись к неаномальному состоянию в течение 2-3 недель.

Примерная дата вспышки Локация Количество подтвержденных случаев Коэффициент заболеваемости
11 ноября 2001 Кито, Эквадор 1331 13,9%

Четвёртая вспышка SCP-255 наблюдалась в офисном здании на Авеню 12 Октября в деловом районе Кито, Эквадор. На момент вспышки население Эквадора насчитывало около одиннадцати миллионов человек. Кроме того, здание, в котором была локализована начальная вспышка, имело одиннадцать этажей. Во время четвёртой вспышки впервые обнаружилась передача SCP-255 от человека к человеку, с коэффициентом заболеваемости в лабораторных условиях 13,9%. SCP-255 передаётся от человека к человеку при непрерывном нахождении в непосредственной близости (как правило, в радиусе 2 м), несмотря на отсутствие наблюдаемых патогенов. Ввиду этого изменения в патогенности, наряду с высоким количеством первоначальных случаев, SCP-255 23 декабря 2001 был реклассифицирован как Кетер.

Оперативники Фонда взяли здание под свой контроль под видом Всемирной организации здравоохранения. Однако, ввиду размера вспышки, было принято решение о внедрении протокола повышенной секретности, и пострадавшие были вывезены в Биологическую Зону 16 для наблюдения.

Как и во время второй вспышки, пострадавшие жаловались на ощущение фантомных конечностей, однако в данном случае это явление было значительно усилено. Пострадавшие сообщали об ощущении семи дополнительных конечностей, растущих их случайных точек тела без видимой связи с существующей анатомией. Точный характер дополнительных конечностей было трудно установить, хотя пострадавшие сообщили, что чувствовали, будто эти конечности имеют по три сустава, примерно метр в длину и не обладают никакой концевой структурой, как например, кисть руки или ступня ноги. Эти "конечности" не испытывали болезненных сокращений и ощущений, обычно наблюдаемых в случаях с ампутированными конечностями. Тем не менее, все субъекты испытывали повышенный стресс из-за ощущения семи дополнительных конечностей, в большинстве случаев двигавшихся самостоятельно, вне контроля хозяина.

Кроме того, заражённые потеряли способность сознательно управлять левой рукой и большую часть времени не могли никак ею двигать. Тем не менее, каждый день в 11:00 по местному времени, левые руки и кисти заражённых начинали самостоятельно совершать движения, напоминающие письмо ручкой. Когда им были предоставлены ручки и бумага, все пострадавшие изображали неровным почерком цифры "11 11 65". Было предположено, что это дата следующей вспышки, что подтвердилось одиннадцать лет спустя.

Все пострадавшие пришли в норму в течение 3-4 недель. Пострадавшие были обработаны широким спектром амнезиаков и переданы эквадорским властям. Сотрудники Фонда во Всемирной организации здравоохранения распространили дезинформацию о заражении экзотическом штаммом малярии и последующем лечении в рамках усилий по сдерживанию.

Примерная дата вспышки Локация Количество подтвержденных случаев Коэффициент заболеваемости
11 ноября 2012 Брюссель, Бельгия 11 100%

Пятая и последняя вспышка SCP-255 произошла в Брюсселе, Бельгия, когда 11 человек, работавших на одиннадцатом этаже штаб-квартиры НАТО, обратились к медицинскому персоналу с жалобами о постоянно слышимом и повторяющимся набором из одиннадцати электронных тонов. Западноевропейским Филиалом были приведены в действие протоколы сдерживания, все зараженные были доставлены в Биологическую Зону 16.

Пострадавшие продолжали жаловаться на слышимый ими повторяющийся набор тонов. Большинство из них испытывали повышенный стресс и раздражительность, а также бессонницу. Для смягчения вторичных симптомов SCP-255 заражённым были введены успокоительные. Тестирование этой группы пострадавших показало, что коэффициент заболеваемости SCP-255 теперь составляет 100%, гарантируя заражение любых людей, контактирующих с субъектами.

Через одиннадцать дней после помещения в Биологическую Зону 16 все пострадавшие сообщили о прекращении повторяющихся тонов. Один из пострадавших немедленно сообщил, что слышал "электронный" голос, подобный речи, моделируемой с помощью программного обеспечения, повторяющий испанское слово "estrella" ("звезда"). После того, как субъект уведомил об этом явлении исследователей, оно сразу же прекратились, после чего на аналогичное явление пожаловался ещё один из первых одиннадцати заражённых. По-видимому, первоначальные заражённые слышали слова, вместе составляющие фразу, приведённую ниже в переводе с испанского на русский для этой версии документа:

ДВОЙНАЯ ЗВЕЗДА ПОТЕРЯНА НЕ ПОТЕРЯНА ПЕРЕМЕЩЕНА МЕРТВА ИНСТРУКЦИИ СРОЧНО ЖДЁМ ПЕРЕДАЧИ

После уведомления исследователей об этом симптоме, у всех пострадавших прекратились симптомы заражения SCP-255. Субъекты были обработаны амнезиаками и освобождены.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License