SCP-263 - "Пан или профан"
рейтинг: +8+x
SCP-263.jpg
SCP-263 во время эксперимента.

Объект №: SCP-263

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-263 находится в хранилище для малоценных объектов в Зоне 19. Для проведения экспериментов следует получить разрешение от исследователя с 3 уровнем допуска и переместить объект в камеру, стены которой покрыты огнеупорным материалом. Необходимо делать видеозаписи всех экспериментов с SCP-263. Субъектам, участвующим в опытах с SCP-263, необходимо выдать мобильный телефон, КПК или нетбук с быстрым и неограниченным доступом к полной синхронизированной копии баз данных Фонда SCP, сохраненных на специализированном сервере, чтобы время поиска и вывода результатов запроса на тему любого SCP-объекта составляло не более 200 миллисекунд. После окончания эксперимента подопытного необходимо немедленно устранить.

Видеозаписи экспериментов с SCP-263 при необходимости должны проходить цензуру с целью удаления секретной информации; доступ к видеоматериалам разрешен для сотрудников с уровнем допуска 4 или выше. Исследователей, наблюдавших за ходом экспериментов с SCP-263, нужно обрабатывать амнезиаком местного действия, а сделанные ими в ходе эксперимента записи - изымать. Разрешение на доступ к исследовательским записям можно получить у сотрудника с уровнем допуска 4.

Описание: SCP-263 выглядит как черно-белый телевизор с логотипом компании "THOMSON". Он не соответствует ни одной из известных моделей телевизоров, хотя по его внешнему виду можно предположить, что он был выпущен в 1961 году. SCP-263 находится в рабочем состоянии, экран и корпус имеют незначительные повреждения. Было замечено, что SCP-263 может работать, даже будучи отключенным от электрической сети.

Если телевизор включить, на экране всегда появляется телестудия, дизайн и внутреннее убранство которой позволяют предположить, что тут проходят съемки телевикторины. На дальней стене студии висит сделанная огромными красочными буквами надпись "ПАН ИЛИ ПРОФАН"; на заднем плане играет зацикленный отрывок неустановленной музыкальной темы.

Единственным человеком в студии является SCP-263-1.

SCP-263-1 выглядит как мужчина европеоидной расы в возрасте приблизительно тридцати пяти лет, одетый по моде 1959-1964 гг. SCP-263-1 энергичен и подвижен, даже чересчур, и почти постоянно улыбается. Когда испытуемый включает SCP-263, SCP-263-1 будет смотреть прямо на него и скажет при этом, что испытуемый - "наш новый претендент", который "только что подключился к нам" в шоу "Пан или профан". Он объявит, что желает испытуемому "вагон и маленькую тележку удачи" при ответе "на три мерзопакостных вопроса" и надеется, что "в конце концов наш герой станет пан - а не профан!" (Реплики и действия SCP-263-1 отличаются при каждой активации SCP-263.)

SCP-263-1 затем начнет задавать вопросы. Все вопросы, задаваемые SCP-263-1, связаны с окружающей обстановкой. Если SCP-263 находится в жилом помещении, то SCP-263-1 будет задавать вопросы, касающиеся хозяев дома, истории и архитектуры здания. Если SCP-263 находится на открытой местности, то SCP-263-1 будет задавать вопросы, касающиеся истории, геологии, экологии и погодных условий данной области.

Если SCP-263 находится в научном комплексе Фонда, то все задаваемые вопросы будут связаны либо с различными SCP-объектами, находящимися в ведении или на учете Фонда, либо с историей и архитектурой здания, в котором сейчас находится SCP-263; большинство вопросов касаются общей информации, которая доступна для сотрудников с низким уровнем допуска, но для ответа на некоторые из них требуется знание специфических деталей, которые можно узнать только из секретных документов, доступ к которым требует высокий уровень допуска и/или невозможен. В каждом случае, тем не менее, ответ на вопрос скрыт где-нибудь среди отчетов Фонда и протоколов исследований. Полный список всех вопросов, которые задавал SCP-263-1 во время экспериментов, приведён в документе №263-Q1.

У испытуемого есть 45 секунд, чтобы ответить на каждый вопрос. Если за это время испытуемый даст правильный ответ, то SCP-263-1 поздравит его, а потом задаст следующий вопрос.

Однако, если испытуемый ответит неправильно, или не ответит в течение 45 секунд, то SCP-263-1 объявит: "Время вышло! Очень жаль", после чего испытуемого охватит очень жаркое пламя. Пламя невозможно погасить, и оно потухает само собой через 42 секунды. Останки испытуемого при этом бесследно исчезают. Вслед за этим SCP-263-1 посмотрит еще раз на то место, где находился испытуемый, и заявит, что это было "грустно" и он надеется, что "следующий претендент станет пан … а не профан!" SCP-263 после этого отключится сам собой.

Если SCP-263-1 замечает, что кто-то подсказывает шепотом испытуемому или слышит, что кто-то говорит ответ на вопрос; или если испытуемый отходит от SCP-263 слишком далеко, либо пытается воспользоваться электронным устройством с диагональю экрана более одиннадцати дюймов (11"), то SCP-263-1 обвинит испытуемого в жульничестве и применит то же самое наказание, что было описано выше, заметив при этом, что "сегодня у людей со знанием этикета слабовато", затем SCP-263 выключится сам по себе. Однако SCP-263-1 не обращает внимания на портативные электронные устройства, такие как мобильные телефоны, КПК и ноутбуки с диагональю экрана в одиннадцать дюймов (11") или меньше, что позволяет испытуемому быстро искать нужную информацию, чтобы правильно ответить на вопрос.

Если испытуемый ответит правильно на все три вопроса, SCP-263-1 воскликнет "Поздравляю! Вы - наш новый пан! Вот ваш приз!" После этого SCP-263 отключится сам собой и перед испытуемым материализуется какой-либо предмет.

Призы, которые выдает SCP-263, похоже, абсолютно случайны и никаким образом не связаны с деятельностью испытуемого или чем-либо еще. На данный момент зарегистрированы следующие призы:

  • Мраморная статуэтка дракона длиной 5,3 см, вырезанная на удивление искусно; исследование под микроскопом показало, что она содержит детали величиной не более 1 микрометра (предполагаемая цена - 48 237 $).
  • Нефритовые пластины, изображающие доллары США. Лица президентов заменены улыбающимся лицом SCP-263-1. Вырезаны с таким же мастерством, как и упомянутая выше статуэтка дракона (предполагаемая цена - 226 703 $).
  • Заводная игрушка высотой 4 см, сделанная из латуни. Беспорядочно передвигается, если ее завести. Игрушка изображает неизвестное существо, отдаленно похожее на кальмара (предполагаемая цена - 21 424 $).

Все попытки задать SCP-263-1 вопросы о нем или SCP-263 оказались бесплодными. SCP-263-1 не отвечает ни на какие вопросы или высказывания, реагируя лишь на ответ или любые попытки "жульничества".

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License