SCP-268 - Кепка-невидимка
рейтинг: +8+x
scp268.jpg
SCP-268

Объект №: SCP-268

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: В настоящий момент SCP-268 следует хранить внутри [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], поскольку считается, что возможное её использование для побега заключённых сотрудников или гуманоидных объектов представляет высокий риск. Тем не менее, допустимо использование объекта агентами Организации на задании, после тщательного рассмотрения вопроса. См. приложение 268-04.

Описание: SCP-268 представляет собой головной убор из твидовой шерсти, который обычно носят мальчишки-газетчики. Форма и дизайн соответствуют кепкам, изготовленным в Ирландии. Стиль исполнения и материал ткани позволяют говорить о том, что кепка была создана в конце XIX, начале ХХ вв, однако анализ волокон шерсти однозначного ответа на этот вопрос не дал. Единственная отметка на кепке – это маленькая нашивка с надписью на староирландском, гласящая: "Сад - вотчина Змея". Стоит отметить, что по ряду косвенных признаков можно утверждать, что нашивка была прикреплена к кепке гораздо позже её изготовления.

Из-за особенностей объекта проведение опытов с ним весьма затруднено. SCP-268 ничем не отличается от обычной кепки, пока не надета на голову. Сразу после надевания, человек, носящий кепку, становится незаметен для окружающих в том плане, что прочие люди его игнорируют, не замечают его присутствия, и, даже упираясь взглядом,- считают его нахождение в том месте чем-то само собой разумеющимся. Если позже их попросить вспомнить о наличии постороннего человека рядом, они смутно припоминают его присутствие, но ничего конкретнее, чем "человек в кепке" описать не в состоянии. В их сознании довлеет представление о том, что носитель кепки был настолько привычен в сложившейся ситуации, что не заслуживал ни малейшего внимания с их стороны.

Во время проведения первых тестов, персонал, осуществлявший наблюдение, просто-напросто забыл о том на что именно им нужно было смотреть в тестовой камере, пока испытуемый расходник не привлёк их внимание громким окриком. Похоже, что единственный способ быть замеченным во время пользования объектом заключается в том, что бы снять его с головы, подать голос или вступить с наблюдателем в контакт. После обнаружения цели наблюдения, интерес к ней со стороны исследователей вновь медленно угас, пока через какое-то время снова полностью не пропал, после чего испытуемому пришлось опять обратить на себя внимание.

Другие проведенные тесты показали, что испытуемые, носящие объект более 20 часов (в сумме), получают некий наведённый эффект "незаметности", уменьшающийся со временем и сохраняющийся, даже если саму кепку они давно уже сняли. Дальнейшие исследования в этой области представляют потенциальную опасность возникновения нарушения условий содержания; по крайней мере один случай [см. приложение 268-04] позволяет утверждать, что достаточно долгое ношение SCP-268 приводит к закреплению этого эффекта навсегда.

Не смотря на тщательные исследования, до сих пор не удаётся ответить на вопрос подвержена ли техника воздействию объекта или нет. Наблюдатели, смотревшие на испытуемого через видеокамеры, всё ещё с трудом осознавали его присутствие и даже на прямую просьбу описать его лицо говорили, что не видят его черты достаточно ясно. По их словам, изображения носителя получались размытыми, а цифровые камеры давали слишком зернистую и несфокусированную картинку. Не удаётся точно сказать, действительно ли причина этого кроется в физическом воздействии на оборудование, или в том, что даже на изображениях SCP-268 сохраняет свои свойства. Интересно здесь то, что хотя оптические приборы наблюдения сталкиваются с определёнными трудностями в обнаружении испытуемых с надетым объектом, датчики движения, давления, тепла и пр. справляются с этой задачей на ура.

Приложение 268-01: Прослеживается некая схожесть в свойствах объектов SCP-268 и SCP-180, однако первый не воздействует на неодушевлённые предметы и, что главное, не подавляет личность носителя. В то время, когда SCP-180 так же не позволяет окружающим узнавать того, кто его носит, это выглядит скорее не как особенность, а как побочный эффект похищения личности человека. С другой стороны, можно говорить о том, что SCP-268 тоже в некотором роде похищает личность того, кто носил её достаточно долго, поскольку такой человек безвозвратно начинает "ускользать" из памяти всех, кто находится с ним рядом. Эти логические изыскания дают благотворную почву для спекуляций на тему того, являются ли данные два объекта различными проявлениями одной и той же силы, либо их свойства порождены несвязанными между собой силами и похожи друг на друга совершенно случайно.

Приложение 268-02: По запросу агента ███████ и с разрешения д-ра ████████ и д-ра Кляйна SCP-268 поступает в пользование агентов, исполняющих свои обязанности во благо Организации. Первые результаты оказались весьма многообещающими.

Приложение 268-03: Испытания на действующих агентах приостановлены. Персона, утверждающая, что является сотрудником Организации, действительно присутствует в платёжных ведомостях и кадровых документах, но ни один из коллег ничего не знает об агенте ███████ и не помнит, чтобы с ним встречался, включая работающих в Зоне ██ и высшее руководство. Дальнейшие исследования объекта следует проводить только на сотрудниках класса D, при этом не допуская суммарного ношения SCP-268 больше 10 часов на человека.

Приложение 268-04: Похоже, что эффект SCP-268 усиливается вплоть до того, что становится постоянным, в зависимости от того, как долго его носили. Есть заметная разница между теми, кто носит её первый час и кто относил её 5 часов и более. К примеру, одевший кепку впервые способен развеять наваждение, всего лишь начав говорить, тогда как тот, кто уже носил её несколько раз продолжительное время может общаться с другими людьми, задавать им вопросы и получать ответы так, что те потом едва вспомнят об этом. Один из испытуемых, проносивший SCP-268 более 15 часов, смог выспросить у одного из охранников в тестовой камере пароль от входной двери, что едва не обернулось нарушением условий содержания. На последующем допросе провинившегося тот не смог вспомнить совершенно ничего об этом инциденте. - Д-р Кляйн.

Приложение 268-05: По состоянию на ██.██.████, SCP-268 считается утерянной. Пропажу объекта обнаружили рано утром агент █████ и один из младших исследователей. На месте, где раньше находился объект, лежала записка: "Спасибо, что присмотрели за моей шляпкой, пока меня не было. – Л.С." Комиссия по расследованию происшествия создана ██.██.████. Выводы комиссии см. в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License