SCP-2697 - Сезон пожаров
рейтинг: +4+x

Объект №: SCP-2697

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: В 50 м от края SCP-2697 возведён охранный периметр. Весь бассейн реки остаётся закрытым для гражданских лиц как якобы бывший полигон базы ВВС Маунтин-Хоум. Незаконно проникшие лица должны быть задержаны агентами Фонда под видом Бюро управления земельными ресурсами США, оповещены об опасности неразорвавшихся боеприпасов и сопровождены с территории. При необходимости, в случае особо настойчивых попыток исследования, может быть применён амнезиак класса C.

Когда внутри SCP-2697 начинается пожар, всему персоналу следует незамедлительно покинуть территорию. Неперемещаемое оборудование следует оставить с целью восстановления после пожара. Попытки тушения пожара не должны длиться более 12 часов; все лица и объекты, оставшиеся внутри SCP-2697 по истечении этого периода, считаются утраченными (о причинах этого см. в отчёте об инциденте 2697-433). Силами агентов, внедрённых в национальный межведомственный пожарный центр, пресекается вовлечённость в тушение пожаров SCP-2697 гражданских пожарных. Эти сотрудники также способствуют текущей кампании информационного подавления и дезинформации, предотвращающей общественное открытие аномалии.

В случае любой активности SCP-2697-1, следует немедленно уведомить главу проекта. В случае, если активность SCP-2697 не удаётся подавить, по усмотрению главы проекта может быть приведена в действие процедура 98-Мирамиши.

Описание: SCP-2697 расположен в бассейне реки Верхней ███-Крик, незначительного притока реки ████████, в горах Джарбридж в северо-центральной Неваде. Площадь бассейна составляет около 150 км2; растительность представлена в основном смешанной кустарниковой степью и редким можжевеловым лесом с редкими осиновыми рощами на южных склонах. Элементами SCP-2697 считаются все организмы и структуры, родиной которых является водораздел. К ним относятся живые организмы, рождённые на территории SCP-2697 и принадлежащие к видам, которые развились в этом регионе и неживые объекты, зародившиеся в данной местности без вмешательства человека. Список см. в документе 2697-C2L.

Как это типично в целом для области, территория SCP-2697 имеет высокий риск лесных пожаров в конце лета. Тем не менее, график пожаров в SCP-2697 в нескольких отношениях является аномальным. Во-первых, 100% территории SCP-2697 неизменно горит каждый год: по крайней мере с 1952 года, когда был начат непрерывный мониторинг, ежегодно по всей территории объекта наблюдались активные напочвенные и верховые пожары. Судя по образцам почвы, ежегодные комплексные пожары происходили здесь в течение последних 10 000 лет. Большинство из этих пожаров обусловлены естественными причинами, такими как удары молний, но примерно 24-36% начинаются с катастрофического самовоспламенения особи местного организма. Ни влажная погода, ни активное пожаротушение, ни бескислородные условия не тормозят этот эффект; тушение пожаров в значительной степени неэффективно. К счастью для окрестностей SCP-2697, пожары, происходящие на территории объекта, редко распространяются более чем на 30 м за её пределы. Частота и тяжесть пожаров на прилегающих к SCP-2697 территориях не превышают таковых в аналогичных местностях на расстоянии в 50 км.

Во-вторых, лесные пожары в SCP-2697 наносят минимальный вред местным организмам и структурам. Эти объекты горят, но получают относительно малые повреждения, теряя не более 10% от своей общей массы. Животные не проявляют никаких признаков тревоги во время горения и полностью игнорируют пламя. Травмы, которые обычно приводят к нарушениям функций организма или структурной целостности объектов, не вызывают очевидного недомогания или нестабильности1. Кроме того, в течение периода от трёх до двадцати дней после прекращения пожара, все повреждения, причинённые местным организмам и структурам, аномальным образом исчезают: живые организмы исцеляются с аномальной скоростью, а неживые объекты постепенно возвращаются к своему состоянию до пожара.

В-третьих, эти же пожары непропорционально разрушительны для неместных объектов. Во время пожара все неродные для SCP-2697 объекты воспламеняются и быстро уничтожаются. Этот эффект распространяется даже на такие обычно негорючие материалы, как металл, асбест и огнестойкий пеноматериал. Неместные объекты и организмы, избегнувшие воспламенения, привлекают большое количество местных диких животных: чем дольше несгоревший неместный объект находится в рамках аномалии, тем больше представителей местной фауны будет стремиться приблизиться и прикоснуться к нему своим горящим телом с очевидной целью воспламенить. 100% этих встреч завершались либо уничтожением неместного объекта, либо его выходом с территории SCP-2697. (См. отчёт об инциденте 2697-433.)

Неместный материал, уничтоженный в пожарах SCP-2697, преобразуется в мелкую золу и уголь, позже идентифицированные как остатки сгоревших тканей стебля и листьев Bromus tectorum2 [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ - см. документ 2697-27A4].

SCP-2697-1 представляет собой объект неизвестного происхождения и свойств, находящийся на глубине примерно 23 м под местом слияния Верхней ███-Крик и её крупнейшего притока, менее чем в 50 м от геометрического центра SCP-2697. Объект выглядит как аморфная масса примерно 3 м в диаметре с нитевидным отростком диаметром около 20 см, поднимающимся вверх на 90 см, почти достигая границы почвенного покрова. Объект значительно твёрже окружающих коренных пород и непрозрачен для всех обычных методов сканирования. Необычно высокие концентрации в окружающей среде аргона и кобальта, связанные с SCP-2697-1, позволяют предположить о его возможной связи с SCP-███; хотя он не обладает подобной токсичностью или способностью к преобразованию, см. отчёт об инциденте 2697-436.

Анализ характера разрушения окружающей SCP-2697-1 породы показывает, что объект оказался на месте своего нынешнего нахождения около 10 000 лет назад путём резкого пространственного перемещения. Его появление нанесло катастрофические повреждения коренной породе и вызвало значительное геологическое нарушение на всей территории SCP-2697. Некоторые образовавшиеся при этом трещины ещё ​​содержат небольшое количество остаточных следов кобальта, хотя окружающие месторождения угля позволяют предположить, что большая часть вещества была уничтожена пожаром вскоре после появления объекта.

Инцидент 2697-436: 14.04.201█, за два месяца до начала обычного сезона пожаров, наблюдалось самовоспламенение всех местных структур и организмов SCP-2697, начавшееся от находившихся непосредственно над SCP-2697-1 и быстро распространившееся к границам бассейна. Одновременно сейсмографы на станциях мониторинга SCP-2697 зарегистрировали единичный подземный толчок магнитудой 4,6 по шкале Рихтера.

Последующая экспертиза позволяет предположить, что этим событиям непосредственно предшествовало выделение из SCP-2697-1 около 40 литров неустановленной жидкости, которая просочилась через трещины коренной породы к почвенному покрову. Большая часть этого вещества была немедленно уничтожена пожаром, но сохранившиеся остатки включали большие количества кобальт- и аргонсодержащих соединений, и обладали аномальными трансформирующими свойствами, в значительной степени подобные таковым у SCP-[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]лному преобразованию его экосистемы в течение шести недель.

Приоритет исследования возможных связей с SCP-███ был повышен. Сотрудники с 4 уровнем допуска могут ознакомиться с документом 2697-27A4 на предмет сводки и обсуждения имеющихся в настоящее время данных.

Инцидент 2697-690: ██.07.201█ сотрудники Фонда совместно с Лесной службой США приступили к расследованию серии необычайно интенсивных пожаров в ████████, ██. Согласно отчётам, эти пожары, с трудом поддававшиеся тушению, самостоятельно погасли по достижении бассейна реки ██████ █████. Предварительные данные свидетельствуют о сильном сходстве явления с SCP-2697; в том числе, внедрение саженцев Bromus tectorum спровоцировало реакцию, сравнимую с описанной в протоколе инцидента 2697-436.

Нынешний глава проекта SCP-2697 запросил разрешение на комплексное обследование Запада США на предмет дополнительных экземпляров SCP-2697. Запрос в настоящее время ожидает рассмотрения Советом O5.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License