SCP-2974 - Вяленая ящерица
рейтинг: +1+x
VHSLizard.jpg

Кадр из фильма Ночь ящерицы-мумии, на котором присутствует SCP-2974

Объект №: SCP-2974

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2974 содержится в террариуме объёмом 76 л, дно которого выложено бумажными полотенцами. Внутри также имеются два искусственных логова, 3-5 искусственных веток и 4-7 плоских камней, на которых существо предпочитает греться. Расположение и количество предметов следует менять ежемесячно, чтобы создать ощущение разнообразия для SCP-2974. В террариуме поддерживается разность температур с целью облегчения регулирования данного параметра. На тёплой стороне террариума она составляет 29,5 °С, а на прохладной — 23,3 °С; регуляция осуществляется с помощью размещённого под террариумом нагревателя с термостатом. Из-за состояния SCP-2974 расставлять в камере содержания миски с водой, увлажнители воздуха и прочие подобные приспособления строго запрещено. Влажность воздуха в камере не должна превышать 30% во избежание порчи объекта. SCP-2974 не требуется пища, однако ему следует предоставлять мёртвых насекомых в целях развлечения. Оборудование для наблюдения должно находиться вне пределов поля зрения SCP-2974.

Описание: SCP-2974 — это мёртвый самец восточной заборной игуаны (Sceloporus undulatus) с длиной тела 18,3 см. Судя по окраске его боков и горла, он умер летом в брачный период. Благодаря неизвестным аномальным силам он ожил, несмотря на то, что ещё ██ лет назад был случайно использован для производства сухой закуски под торговой маркой компании ███████1.

SCP-2974, похоже, не обращает внимания на своё состояние. Он может двигаться и подражать повадкам обычного представителя своего вида, а также способен обходить препятствия и охотиться на насекомых, служащих ему пищей. Существо никак не реагирует на присутствие самок своего вида, а также меньших или схожих по размеру ящериц других видов, однако пытается спрятаться от животных, являющихся его естественными врагами, если их поместить рядом с террариумом. При встрече с самцом своего вида он демонстрирует типичное территориальное поведение. Тем не менее, в ходе экспериментов было установлено, что он пытался нападать на контрольных животных, которые были скрыты от него каким-либо препятствием. Текущая теория гласит, что SCP-2974 сверхъестественным образом обрёл более острые способы восприятия, которые позволяют ему определять присутствие посторонних самцов за барьерами, блокирующими обонятельное и визуальное распознавание. Пока неизвестно, как SCP-2974 может по-прежнему подражать повадкам живой особи, поскольку все его мышцы и внутренние органы претерпели значительные повреждения в ходе кулинарной обработки.

SCP-2974 принимает любое видеозаписывающее оборудование за хищника и поэтому всегда прячется при виде камер. Однако он не реагирует на камеры наблюдения, расположенные вне пределов его поля зрения. Точно так же SCP-2974 не обращает внимания на аудиозаписывающую аппаратуру и инфракрасные датчики.

История обнаружения

SCP-2974 был обнаружен Фондом после того, как из Университета ████████, ███████ ████ стали поступать сообщения о «ящерице-мумии». Допрос студентов позволил выяснить, что существо было извлечено из упаковки аджиля, купленной в одном из торговых автоматов. Все учащиеся, которым стало известно о существовании объекта, прошли обработку амнезиаком класса А, а видеокассеты2 с любительским фильмом «Ночь ящерицы-мумии» были конфискованы и помещены на хранение. Анализ упаковки показал, что производителем продукта была компания ███████, базировавшаяся в городе Мемфис, штат Теннесси. Почему SCP-2974 остался незамеченным во время упаковки продукта и его транспортировки, неизвестно; водители и работники компании в интервью говорили, что не заметили присутствия ящерицы.

Приложение A: ██ октября ████ года из-за неполадок в работе нагревательной лампы произошло возгорание субстрата в террариуме. И хотя пожар удалось вовремя потушить, SCP-2974 потерял в огне часть правой передней лапы. В свете этого инцидента ОУС для данного объекта и некоторых других SCP-рептилий были изменены. Меры по содержанию SCP-2974 будут обновлены в будущем, если науке станет известно что-то новое об уходе за восточными заборными игуанами. SCP-2974 был перевезён в Участок 12 и передан под наблюдение доктору Джепту.

Приложение B: Поскольку SCP-2974 ведёт активный образ жизни представителя своего вида, было решено сделать для него искусственную конечность из пластика и пенопласта взамен утерянной. Протез удалось успешно прикрепить к объекту: он был разработан с таким учётом, чтобы не требовать замены в будущем.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License