SCP-299 - Заразное дерево
рейтинг: +2+x

Объект №: SCP-299

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Лесополоса SCP-299 шириной 200 метров должна содержаться на подземной ферме (Зона 299) в пустыне [УДАЛЕНО]. Все прочие экземпляры объекта должны уничтожаться через сожжение. Запрещается контакт SCP-299 с любой другой флорой за пределами испытательного полигона. Области, в которых обнаружатся особи SCP-299, следует незамедлительно выжечь при помощи напалма, согласно процедуре обращения с участками, классифицированными, как 8-й уровень биологической опасности. Выгоревшие места следует наблюдать не менее четырёх недель; при обнаружении SCP-299 следует сжигать всё заново, в т.ч. представителей местной фауны.

Описание: SCP-299 представляет собой растение, отличительной чертой которого являются черные шипообразные ветви. Под землёй растение соединяется с соседними деревьями в единую сеть своими корнями. При продолжительном контакте эти деревья со временем так же превращаются в SCP-299; насколько известно – это единственный способ размножения объекта.

Приложение 299-1: Заражение может возникнуть при продолжительном контакте с любыми материалами, полученными из SCP-299.

Время превращения меняется в зависимости от размера жертвы. В большинстве случаев уже через несколько минут поражённое растение сбрасывает листья, а из его ствола прорастают конусообразные побеги, высотой от 30 до 100 см, венчающиеся шипами. На верхних ветвях заражённых деревьев листья сохраняются и даже становятся плотнее, делая невозможной идентификацию больных растений с воздуха.

Приложение 299-2: Микроструктурный анализ показал, что шипы на нижних ветвях состоят из той же древесины, что и остальная; они весьма остры, в связи с чем, их не рекомендуется трогать руками, так как даже щепка SCP-299, попавшая в кожу, причиняет большие неприятности (см. Протокол эксперимента 299-1).

Из корней SCP-299 произрастают лозообразные усики, достигающие до двух метров в высоту. Они цепкие и эластичные; если их касается какое-либо животное, усики цепляют его и резко сокращаются, нанизывая тело жертвы на острые нижние выросты и проникая в её организм, сращиваясь с ним на молекулярном уровне.

Растения выделяют в атмосферу химические вещества, разлетающиеся на большие расстояния и вызывающие у большинства млекопитающих, включая человека, повышенный уровень страха и агрессии. Стаи животных или группы людей под их влиянием стремятся разделиться и передвигаться поодиночке, что делает их более вероятной добычей и повышает шансы попадания хотя бы одного из них в зону захвата.

Приложение 299-3: Осмотр собранных образцов SCP-299 показал, что его древесина очень хрупкая и похожа на [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Даже отдельная клетка SCP-299 сохраняет свои патогенные свойства и способна обратить целый организм в который попадёт.


Протокол эксперимента 299-1

Образец: Кленовое семечко (Acer saccharum) 1 шт.
Исследователь: Д-р. ██████
Ход испытания:
К проросшему саженцу приложили кусочек SCP-299. Спустя 45 минут саженец полностью превратился в SCP-299. Размеры растения остались практически неизменными. По окончании осмотра растение сожжено.

Образец: Дуб обыкновенный (Quercus alba) 1 шт.
Исследователь: Д-р. ██████
Ход испытания:
Дерево дуба пересадили на полигон, где произрастали SCP-299. Спустя три часа оно полностью преобразовалось в SCP-299, сохранив свою форму и размеры. Образцы отобранных материалов показали, что они совпадают с материалами у соседних особей.

Образец: Подсолнух (Heliantus annuus) 1 шт.
Исследователь: Д-р. ██████
Ход испытания:
В подсолнух воткнули кусочек SCP-299. Через 10 минут растение полностью преобразовалось в SCP-299, сохранив размер и форму. Лепестки цветка почернели и затвердели, превратившись в шипы, аналогичные побегам на деревьях. Выросшие усики оказались очень тонки и не способны захватывать крупные объекты. Ствол растения, пытавшегося насадить на шипы ботинок исследователя, треснул под нагрузкой и сломался. Останки сожжены.

Образец: Виноградная лоза (Vitis vinifera), растущая из горшка вдоль и вверх по подпорке. 1 шт.
Исследователь: Д-р. ██████
Ход испытания:
Образец SCP-299 помещён в коршок с лозой. Трансформация растения завершилась через 30 минут. Оно отцепилось от подпорки и превратилось в хватательные усики. Шипы же высунулись из корней в горшке.

Образец: Свинья домашняя (Sus domestica), выпущенная в комнату с лозой из предыдущего эксперимента. 1 шт.
Исследователь: Д-р. ██████
Ход испытания:
Животное помещено в тестовую комнату. Судя по всему, оно чувствовало себя весьма неуверенно. Обнюхивая комнату, животное приблизилось к растению, которым было схвачено и моментально скручено; перед тем, как насадить свинью на шип SCP-299 её, очевидно, придушило. Комната была закрыта на 3 дня, в течение которых за ней велось наблюдение. Спустя трое суток тело свиньи и побеги усиков растения слились с основным растением. Шипы увеличились в размерах и из них показались новые отростки. На верхушке лозы появились ветки, усыпанные листьями и почками. Содержимое комнаты сожгли.

Заметка:
Кажется, что SCP-299 заражает вообще всё, что растёт. Поведение поражённых заметно различается в зависимости от их вида, что по-видимому берёт истоки в их ботанических различиях. Тем не менее, все они постепенно превращаются в полноценные "деревья", если только на это им предоставить достаточно времени.

Образец: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) 1 шт.
Исследователь: Д-р. ██████
Ход испытания:
[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Приложение 299-4
По требованию совета О5, испытания объекта на хищных растениях отныне запрещены!

Образец: Свинья домашняя (Sus domestica) 1 шт.
Исследователь: Д-р. ██████
Ход испытания:
В свинью воткнули щепку SCP-299. Та принялась визжать и носиться по комнате, но вскоре рухнула на пол и забилась в конвульсиях. Через какое-то время из-под неё начали расти волосы, напоминающие по форме корни растения; тело свиньи преобразилось в SCP-299, структура которого соответствовала древесине щепки. Через два часа то, что осталось от свиньи выглядело в точности, как ещё одна особь SCP-299, с листвой и усиками. Оно было сожжено.


Приложение 299-5: Начиная с ██.██.20██ деревья, растущие в Зоне 299 начали менять привычную форму; из земли стали прорастать части, напоминающие большие белые цветы, возвышающиеся над ней на высоте до двух метров. Согласно действующему протоколу, в камеру были направлены двое сотрудников класса D для изучения опасности новообразований. Когда один из них приблизился к цветку, лепестки раскрылись и наделись на голову сотрудника, плотно ухватившись за неё, после чего притянули того к стволу дерева. Была произведена немедленная эвакуация второго участника, которого поместили под 48-ми часовой карантин, согласно предписаниям. Он протестовал против карантина, говоря, что "должен пойти увидеть солнце". Через десять часов после начала карантина он внезапно потерял сознание; из его головы и тела показались побеги SCP-299. Сотрудник был устранён, и его тело вместе со всеми наростами было сожжено. В связи с этим случаем запрошено рассмотрение обновлённых условий содержания.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License