SCP-328 - Чуждый диск
рейтинг: +19+x

Объект №: SCP-328

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-328 надлежит хранить в сейфе на складском участке 328-A. Исследование объекта требует третьего уровня доступа, и будет разрешено в большинстве случаев. Вследствие неясной природы объекта не следует допускать контакта SCP-328 со считывающими устройствами, подключенными к Интернету или локальной сети Фонда. Электронные устройства, использованные для исследований SCP-328, должны быть помечены как "только для SCP-328", и должны складироваться на складском участке 328-A на случай, если объект SCP-328 обладает ещё не обнаруженными вирусными свойствами. На этот случай была возведена небольшая изолированная лаборатория обозначенная как 328-B и примыкающая к зоне 328-A.

Описание: SCP-328 представляет собой гладкий зеленовато-желтый диск приблизительно 10 см в диаметре и 4 мм толщиной, весящий чуть более 13 г и состоящий из неизвестного органического материала кристаллической структуры. Структура SCP-328 в высшей степени организована и напоминает таковую у устройств хранения или считывания данных. SCP-328-01 (см. ниже), файл, считанный с поверхности SCP-328, подтверждает эту гипотезу.

Различные методы анализа образцов SCP-328 оказались малоуспешны. Были идентифицированы некоторые известные химические элементы, расположенные в неизвестных доселе сочетаниях и не обладающие суммарной массой, эквивалентной массе образца. Диск немного (на 4 градуса Кельвина) теплее окружающей среды, даже если он подвергнут воздействию высоких температур. Он чувствителен к повреждениям кинетического характера, но, будучи разбитым, восстанавливается из наибольшего осколка за время от одной недели до шести месяцев, в зависимости от степени повреждений. Кристаллографический анализ фрагментов диска показал, что они содержат в себе уменьшенную копию общей структуры объекта. По мере роста диска структура увеличивается, и восстанавливает изначальную форму. Изменений в двоичных данных, считанных с диска до и после разрушения/восстановления, отмечено не было.

SCP-328 находился во владении Фонда с ██-██-18██, будучи найден в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. До ██-██-19██, назначение и природа диска оставались неизвестными. В результате случайного открытия SCP-328 был вставлен в экспериментальное дисковое устройство, обработанное [УДАЛЕНО] как часть проекта [УДАЛЕНО] (см. приложение 328-1). Будучи прочитан на этом устройстве, SCP-328 воспроизводит последовательность двоичных кодов.

Многочисленные попытки криптографического анализа двоичного кода, полученного из SCP-328, показали, что как минимум часть этих данных является описанием содержимого диска. Был разработан алгоритм конвертации бинарных данных в ASCII код, и переведенные участки текста были обозначены как SCP-328-01. Достоверность данных находится под вопросом, но, учитывая их когерентность, это вряд ли случайный шум. Любопытно, что данные представляют собой нечто вроде одной статьи, записанной сразу на более чем тридцати известных нам языках (транслитерированных в латиницу).

Последующие попытки прямого считывания и анализа данных с SCP-328 оказались трудоемкими, и было запрошено финансирование для полномасштабного исследовательского проекта. Доктор Е██████ объявил, что каждому, желающему заниматься расшифровкой данных SCP-328 в качестве "хобби" и обладающему нужными навыками (а именно: криптография, восстановление данных или, в особенности, лингвистика), будет предоставлен доступ к объекту.

Приложение 328-1: Поскольку проект [УДАЛЕНО], в который входило оригинальное устройство чтения SCP-328, был прекращен, доктор Е██████ подал официальный запрос на уровень О5 об открытии информации по этому проекту для всех исследователей, работающих над SCP-328. Разрешение находится на рассмотрении.

SCP-328-01:

Нижеприведённый документ составляет большую часть текста, извлеченного из SCP-328. Значительная часть текста состоит из мешанины ASCII символов, что может быть непереводимым текстом, непереведенным текстом, или вообще нетекстовой информацией. Для простоты восприятия все фрагменты были переведены на английский. Оригинальная, непереведённая запись, содержащая завершенный дополнительный текст, хранится на диске SCP-328-01-OR в зоне хранения 328-A.

[НАЧАЛО ПЕРЕВОДА]примерно 4 единицы в ширину, 6 в длину и 0.4 в высоту, когда находится на ровной поверхности. Его внешняя поверхность по большей части однородна, за исключением неопознанных отметин в нескольких местах, и нескольких узких слотов, расположенных вдоль двух меньших сторон. Оно обладает вкусом хлорида натрия, который в следовых (нетоксичных) количествах обнаружен на его поверхности, масел на углеродной основе и полимеров неопределённой структуры. ¿^Ô–^wграфический анализ следов на поверхности, и материала, из которого изготовлен корпус, показал наличие нескольких элементов, неизвестных нашей науке. В неактивном состоянии оно излучает очень мало энергии, окружающая его Ø°é–%¬ не имеет вкуса, за исключением легкого оттенка #ÕRó×ßo.

Три выемки вдоль грани испускают ритмически меняющееся электромагнитное излучение. При нажатии на гладкую, лишенную вкуса (т.е. обладающую лишь вкусом самого устройства) поверхность, расположенную на грани с излучателями, верхняя половина устройства оказывается шарнирно соединенной с нижней, и может быть откинута. Внутри находится нечто, похожее на консоль управления, состоящую из 104 почти идентичных нажимаемых поверхностей, по большей части одинакового размера. Исследователь F÷qèCQœòlDôY‡9‰ описал их как
[ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ НЕПЕРЕВЕДЁННЫХ ДАННЫХ]
для каждой из ýÄðz'5šøš í^úb†×t внутри внешней é^WP/ÿª—×çgÖ, но под ней находится „ž4ߤÁ¨äÒž|™
[ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ НЕПЕРЕВЕДЁННЫХ ДАННЫХ]
если нажать на маленькую продолговатую поверхность, полупрозрачная поверхность на верхней половине устройства почти мгновенно начинает испускать излучение класса /®Î¼, что вызвало Nø_=jÌÿ у четырёх исследователей, прежде чем был найден способ экранирования (см. Протоколы обращения с Объектом выше).

Взаимодействие: Методом проб и ошибок было установлено, что нажатие на определенные комбинации контрольных поверхностей вызывает изменение спектра испускаемого устройством излучения. Хотя природа изменений всё ещё подлежит выяснению, их шаблоны являются устойчивыми. Кроме того, излучающее устройство не испускает идентичное излучение с каждой точки поверхности. Судя по всему, оно содержит более миллиона практически идентичных микроизлучателей, расположенных в виде решетки на излучающей поверхности. Каждый из них может испускать излучение различных частот. Типичные формы излучения были каталогизированы, карта спектров выявила шаблоны, схожие с маркировкой на консоли управления.

[ДЛИННАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ НЕПЕРЕВЕДЁННЫХ ДАННЫХ]

источник питания был идентифицирован исследователем F÷qèCQœòlDôY‡9‰. Если активировать две ранее не замеченные скользящие панели на "нижней" части консоли управления, можно будет извлечь компонент приближенно цилиндрической формы, спрятанный под шарниром. Хотя внешне он слабо отличается от корпуса устройства, этот сегмент ощутимо плотнее. После его извлечения устройство не будет активироваться. Рекомендуется с настоящего момента хранить устройство в таком состоянии. Вопреки совету исследователя F÷qèCQœòlDôY‡9‰, младший исследователь s÷#ÕRop›¥Á из любопытства попробовал манипулировать тем, что считалось гнездом для подключения предполагаемого источника питания. Было замечено WP/ÿª—×ç, непроизвольно испускаемое младшим исследователем s÷#ÕRop›¥Á, после чего [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Примечание: эта отметка "Данные удалены" является наиболее близким переводом оригинальной фразы на Суахили, содержащейся в SCP-328-01-OR. Она не была добавлена Фондом.

Несмотря на то, что это возможный (пусть и сомнительный) метод подзарядки устройства в случае отказа его источника питания, рекомендуется не использовать более для этих целей ценных научных работников.

Дополнение Ù6æŒÌº 1.01: Исследователь F÷qèCQœòlDôY‡9‰ был направлен в безопасное хранилище ©pdhÈ× для лечения после активации меметического оружия, встроенного в устройство. Одновременное нажатие на поверхности, помеченные как ÑÇOòD и **qe активировало доселе неизвестную способность устройства. •æÝÞëÊYgíu9-подобное длинноволновое электромагнитное излучение непосредственно провзаимодействовало с ™ÀìTÛk‹º#ù8p исследователя F÷qèCQœòlDôY‡9‰, как было ранее записано в журнале устройства Õtê¿~L¶QÀ‡. Согласно записям, исследователь F÷qèCQœòlDôY‡9‰ извергал бред о поиске "соединения" и что-то о "сети". В настоящий момент дальнейшая работа с устройством не рекомендуется.

Наблюдение Королевы-Исследователя Õï±éúšÓÁÚáGUi6: Можно с уверенностью сказать, что это ещё одно меметоэнергетическое оружие, разработанное агенством F²N„«ã. В свете этого Исследовательский Совет должен рассмотреть отправку еще одного פJý через[ДАЛЬНЕЙШИЙ ПЕРЕВОД ОТСУТСТВУЕТ]

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License