SCP-361 - Бронзовая печень
рейтинг: +12+x
piacenza3.jpg
SCP-361

Объект №: SCP-361

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-361 следует хранить в стандартной камере содержания артефактов, в крыле особо ценных объектов Зоны 19. Чтобы предотвратить повреждения старого металла, из которого сделан объект, SCP-361 необходимо держать в сухой и прохладной среде. После каждого использования следует проводить чистку объекта.

Описание: SCP-361 – это бронзовый этрусский артефакт, имеющий форму овечьей печени. Объект покрыт именами этрусских богов и правилами проведения различных религиозных ритуалов. Предполагается, что он использовался гаруспиками как инструмент для гадания по внутренностям животных. Внешне SCP-361 очень похож на артефакт (не обладающий, однако, какими-либо аномальными свойствами), известный как печень из Пьяченцы, который был найден в конце XIX века. Оба артефакта относятся ко 2-3 веку до н.э., провинция Пьяченца, Италия.

Аномальные свойства SCP-361 проявляются, если он соприкасается с овечьей печенью, вынутой из животного не более чем за 3 часа до контакта. После соприкосновения объект произносит (язык и голос соответствуют тому, кто положил печень на SCP-361) набор указаний для установления контакта с одним из богов или духов, описанных в текстах, выгравированных на объекте. Контакт предлагается устанавливать с помощью службы, которую голос называет «ГарусКо». Если в точности выполнить предложенные указания в течение 30 секунд, SCP-361 выдаст новый набор инструкций. Новые указания, выдаваемые объектом, со временем становятся всё более запутанными и/или бессмысленными, пока выполнение их за установленный лимит времени не окажется почти невозможным. Неудачная попытка следовать инструкциям приводит к тому, что SCP-361 входит в состояние бездействия на 24 часа.

Отчёт об эксперименте SCP-361

Эксперимент 361-A

Этап 1: На SCP-361 помещена овечья печень.
Сказанное: Добро пожаловать в «ГарусКо»! Ваше жертвоприношение очень важно для нас! Для Тина-громовержца, пожалуйста, сделайте горизонтальный надрез на подношении. Для Аиты из Подземного мира, пожалуйста, сделайте вертикальный надрез. Для Мариса слегка посыпьте подношение пеплом умершего воина одной с вами крови.

Этап 2: Сделан горизонтальный надрез.
Сказанное: Вы выбрали Тина. Для метеорологического прорицания на неделю, пожалуйста, поджарьте ваше подношение на открытом огне в течение пяти секунд. Для предупредительных молний, пожалуйста, положите на алтарь зелёную оливку. Для просьб и благотворных вмешательств, пожалуйста, приложите подписанное разрешение от Консульства богов. Для катастроф, пожалуйста, отсеките голову взрослому быку и держите её.

Этап 3: Печень поджарена на открытом огне.
Сказанное: Вы выбрали метеорологическое прорицание на неделю. Для прорицания в вашей местности, пожалуйста, исполните семь священных ритуалов Тина, при этом избегая гнева духов плесени. Для прорицания в другой местности, пожалуйста, исполните ритуалы, находясь на корабле с тремя или более мачтами. Для супружеского прорицания, пожалуйста, обратитесь к вашей местной жрице Уни.

Этап 4: Исследователи не смогли выполнить указания в отведённый лимит времени.
Сказанное: Никаких данных не получено, эта жертва будет отклонена. Спасибо за то, что пользовались услугами «ГарусКо», номера один народа расна в сфере прорицаний и деистических прошений на протяжении уже более чем двух тысяч лет!

(SCP-361 вошёл в состояние бездействия)

Приложение SCP-361-A: С целью проверки предела возможностей SCP-361 варьировать язык и голос, используемый объектом для общения с пользователем, требовался испытуемый со сходным с объектом культурным происхождением. Для этого было запрошено разрешение на взаимодействие SCP-361 и SCP-1510, место и время происхождения которого примерно соответствует объекту. Запрос был одобрен.

Эксперимент 361-B

Этап 1: Испытуемый D-1510-104, надев SCP-1510, поместил на SCP-361 овечью печень.
Сказанное: SCP-361 заговорил на классической латыни, на которой говорит SCP-1510-1. Перевод указаний следующий: «Сын Ромула, произнеси слова, которым научил тебя твой отец, и твой покровитель будет говорить. Его слова донесёт наш дух».

Этап 2: SCP-1510-1 нараспев произнёс несколько фраз на латыни, позднее опознанных как клятва Марсу Градивусу.
Сказанное: Перевод указаний следующий: «Помести частицу своего покровителя к его ногам, чтобы он смог увидеть твой изменённый облик».

Этап 3: SCP-1510-1 попросил открытый огонь. Ему дана походная газовая лампа. SCP-1510 поместил зажжённую газовую лампу возле ножек стола, на котором находился SCP-361.
Сказанное: Перевод указаний следующий: «Произнеси то, что должен делать твой покровитель, чтобы он мог решить, достоин ли ты».

Этап 4: SCP-1501-1 произнёс фразу на латыни, позднее опознанную как клятва Марса Градивуса: охранять, оберегать и защищать страну, мир и сенат.
Сказанное: Перевод указаний следующий: «Покажи своему покровителю, что ты не один. Разделяет ли тот, кто прикрывает тебя слева, убеждения твоего покровителя?».

Этап 5: SCP-1510-1 попросил, чтобы один из наблюдающих исследователей вошёл в камеру и коснулся SCP-361. Просьба исполнена.
Сказанное: SCP-361 заговорил другим голосом, но всё ещё на классической латыни: «Мужайся, Публий. И это пройдёт. Когда ржа наконец-то заберёт твою душу, доблесть обратит тебя в Энея и унесёт тебя за пределы этих краёв, к вечному покою среди твоих предков». Позднее голос был опознан SCP-1510-1, как голос его отца.

(SCP-361 вошёл в состояние бездействия)

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License