SCP-364 - Точка сброса на Ио
рейтинг: +16+x
364.jpg
Вулкан Сурт (обведен кружком вверху, в центре)
находится на той стороне Ио, которая всегда обращена
к Юпитеру. Для справки, диаметр Ио составляет
3642 км, что чуть больше диаметра земной Луны

Объект №: SCP-364

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Так как люди не могут добраться до SCP-364, меры по содержанию заключаются прежде всего в обнаружении и подавлении любой информации об SCP-364 до того, как эта информация станет известна широкой публике. Агенты Фонда были внедрены во все ведущие космические агентства и большинство частных компаний, занимающихся исследованием космоса, с приказом отчитываться о любых действиях, активных или запланированных, в результате которых станет известно о существовании SCP-364. Для наблюдения за астрономами-любителями была создана мобильная опергруппа, хотя вероятность независимого открытия SCP-364 с помощью простых телескопов является довольно низкой.

Описание: SCP-364 - точка, расположенная на высоте нескольких сотен метров над вулканом Сурт на Ио, самом близком к Юпитеру из четырех галилеевых спутников. Через нерегулярные промежутки времени в этой точке спонтанно появляется некоторое количество материала (до 4000 кубических метров за один раз), который падает в жерло вулкана Сурт и сгорает в потоках лавы. Механизм, по которому появляется этот материал, неизвестен, около SCP-364 или еще где-либо на Ио, либо на других галилеевых спутниках пока не было обнаружено постоянных построек. Кроме того, аномальных выбросов энергии из SCP-364 или окружающего пространства пока не зарегистрировано.

Появляющийся материал обычно представляет собой гетерогенную смесь веществ, включающую металлы (чаще всего сплавы железа и титана), органические соединения, кремнистые соединения и несколько неизвестных веществ (хотя спектрографический анализ предполагает, что в их состав могут входить устойчивые супертяжелые элементы). Как минимум в четырех случаях с помощью зондов было обнаружено, что на некоторых материалах имеются метки, которые, по всей видимости, представляют собой письмена неизвестного происхождения. Кроме того, между периодами выделения тепла из вулкана и временем появления материала из SCP-364 была обнаружена сильная корреляция. Хотя любые потенциальные причинные связи между этими двумя явлениями являются чисто умозрительными, данные, полученные к настоящему времени, всецело свидетельствуют, что материал, который появляется из SCP-364, является искусственным по своему происхождению.

История: Гипотеза о существовании SCP-364 была впервые выдвинута в 1979 году, после пролета зонда "Вояджер-1" мимо Юпитера. О необычной активности на Ио стало известно с помощью [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], секретного набора оборудования, установленного как на "Вояджер-1", так и на "Вояджер-2" агентами Фонда. Однако о существовании SCP-364 не могли говорить с полной уверенностью до тех пор, пока зонд "Галилео" не достиг Юпитера в декабре 1995 года, и не были получены данные и изображения, собранные "Галилео" во время его первого пролета вокруг Ио. Ни одно из этих изображений и ни один фрагмент данных не был представлен общественности, официальная история гласила, что во время первого облета фотографии не были сделаны.

Пока "Галилео" выполнял свою исходную миссию на орбите Юпитера, сотрудники Фонда вместе с высокопоставленными учеными из НАСА работали над конструкцией и программой запуска еще двух зондов, которые планировалось отправить к Ио специально для того, чтобы изучить и взять под контроль SCP-364. Однако, чтобы избежать подозрений, об этих миссиях к Ио было заявлено как об исследовательских миссиях на Марс. В конце 1999 года было объявлено, что зонды Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander потерпели крушение на Марсе из-за "человеческого фактора", хотя в действительности оба космических корабля были на пути к Ио и достигли Юпитера в 2007 году. "Галилео" тем временем был уже уничтожен в атмосфере Юпитера, и два "марсианских" зонда в настоящий момент посылают на Землю данные, касающиеся Ио и SCP-364. Замены для этих зондов сейчас [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Примечание: Поскольку Ио постоянно подвергается воздействию мощного радиационного пояса и магнитосферы Юпитера, любой космический корабль, вращающийся вокруг него, проживет недолго, поэтому оба зонда сейчас вращаются вокруг Европы и Юпитера. Таким образом получается, что постоянное наблюдение за SCP-364 невозможно, но это не главная проблема, так как SCP-364 неподвижен. Больше всего беспокоит развитие технологий: кто знает, когда кто-нибудь направит телескоп следующего поколения на Ио и сможет разглядеть с Земли объекты длиной 10 метров? И еще, скажите мне пожалуйста, если кто-то там способен сбрасывать всякий хлам на Ио, то не может ли он сбрасывать его где-то еще? - д-р Бланшар

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License