SCP-392 - Растение, которое раньше росло только в домах у знати, а теперь - только в Зоне 103
рейтинг: +5+x

Объект №: SCP-392

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Все живые экземпляры SCP-392 содержатся в стандартном тепличном секторе в Биоисследовательской Зоне 103. Популяцию SCP-392 следует поддерживать на уровне не более 100 экземпляров. Часть семян SCP-392 должны извлекаться для помещения в криохранилище Биозоны 103.

Описание: SCP-392 представляет собой искусственный вид растений, созданный с помощью дэвитской тауматургии и напоминающий растения вида Prunus persica (персик). Согласно "Хроникам Дэвы", создание SCP-392 приписывается Матриарху Дэвитов Вак из клана Вак и датируется примерно 800 г. до н.э. Культивирование этого растения изначально было воспринято в дэвитском обществе как социальное отклонение, однако затем было дозволено1 и принято матрилинейными потомками клана Вак на территории современной Центральной Азии и Синьцзяне, Китай2.

SCP-392 физиологически подобен обычным P. persica, однако имеет существенное отличие, которое состоит в том, что из завязи SCP-392 не появляется плодов после цветения, вместо этого продуцируются физически идентичные мужские человеческие головы. Анализ ДНК свидетельствует, что головы принадлежат одному и тому же человеку. Поскольку присутствующие на головах татуировки характерны для людей-наложников Матриархов Дэвитов, считается, что головы, растущие на SCP-392, аналогичны голове некоего человека-наложника Матриарха Вак Вак.

Физиология выросших на SCP-392 голов в основном идентична таковой у человека, хотя головы не имеют век, а в их префронтальной коре находятся семена SCP-392. Кроме того, головы способны реагировать на внешние раздражители, что проявляется в виде различных рефлекторных действий. Позитронно-эмиссионная томография голов выявила нейронную активность их головного мозга. Следует отметить, что в присутствии в поле зрения головы гуманоидных женских фигур скорость движения глаз и нервная активность всегда возрастают по сравнению с другими типами объектов. Ниже приведены примеры рефлекторных действий и реакций, полученных от голов, растущих на SCP-392.

После отсоединения от SCP-392 нейронная активность и рефлекторные действия головы прекращаются. Головы могут быть оторваны или падать с растения естественным путём вследствие барохории. Отсоединённая от SCP-392 голова постепенно разлагается, открывая семена воздействию воды и кислорода. Разлагающиеся ткани головы служат в качестве органического удобрения.

SCP-392 был обнаружен на Императорской вилле Кацура в Киото, Япония, ██.██.1945. Позже по обнаруженным на головах татуировкам была установлена связь с культурой дэвитов, после чего данный документ был дополнен соответствующими выводами по известным Фонду дэвитским источникам.

Приложение 392-1: Экземпляры SCP-392, посаженные в Киото, использовались во время войны на Тихом океане как часть ритуала для молитвы за процветание страны. Эти экземпляры произошли от одного семени SCP-392, находившегося среди подарков от императора Ян династии Суй в ответ на подарки, полученные от японских посланников. Практика выращивания SCP-392 благодаря его описанию посланником Оно-но-Имоко, который утверждал, что это растение является символом процветания и встречается лишь в домах знати.

Приложение 392-2: Ввиду упоминания о династии Суй и подтверждения вовлечённости дэвитов, для получения дополнительной информации см. копию книги "История Китая", изменённую SCP-140 для включения дэвито-китайских взаимодействий.

В книге SCP-392 упоминается в качестве одного из предметов, похищенных из захваченных городов дэвитов китайскими солдатами ещё в период Воюющих царств (475 - 221 гг. до н.э.). SCP-392 использовался этими солдатами для заготовления голов, с которых затем снимали мягкие ткани. Черепа этих голов затем выдавали за черепа казнённых вражеских комбатантов и представляли чиновникам в обмен на продвижение по службе и другие награды (титулы, земли, рабов).

Потомки многих родов, участвовавших в культивации SCP-392, получили видные посты в различных китайских династиях, вплоть до включения в императорские семьи. Подробнее по данной теме см. Документ 392-Су.

Приложение 392-371: Специализированное Предложение по Содержанию: Автоматизированное Содержание

Следующее предложение описывает автоматизированную систему для выращивания растений, которая позволила бы облегчить содержание SCP-392 с минимальным вмешательством человека. Система включает в себя следующее:

  • Экземпляры SCP-392 должны быть расположены по окружности.
  • Над центральной точкой данной окружности установлен источник света, чтобы стимулировать фототропный рост цветов SCP-392 и направлять его к центральной точке.
  • Вокруг центральной точки расположены камеры наблюдения с системой распознавания лица, обеспечивающие обзор 360° и предназначенные для контроля количества голов на экземплярах SCP-392.
  • Напольное покрытие камеры содержания должно включать слой с датчиками давления для обнаружения упавших голов. Под слоем датчиков располагается слой почвы для питания корней растений. Между этими двумя слоями должно иметься достаточное пространство.
  • На потолке расположен автоматизированный кран с лапой, предназначенный для сбора упавших голов по показаниям датчиков давления. Головы доставляются в жёлоб за пределами системы.
  • Система орошения расположена на нижней стороне слоя датчиков давления.

Для пилотного эксперимента по вышеуказанному предложению должны быть использованы десять экземпляров SCP-392 (на разных стадиях роста).

Если удастся обеспечить стабильное выращивание голов SCP-392 в течение длительного времени, будет рассмотрено дальнейшее их применение в рамках проекта ИНЬ-ЯН (подкатегория: Аргус-100)3.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License