SCP-404 - Потерянные воспоминания, найденные воспоминания
рейтинг: +9+x

Объект №: SCP-404

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-404 должен храниться в секции Альфа-1 в Архиве. За любое перемещение SCP-404 за пределы секции Альфа-1 полагается устранение.

Описание: Два больших конверта из оберточной бумаги, к обратной стороне одного из них приклеено несколько листков. На каждом листке стоит штамп в виде таблички "имя/дата/время/номер", которая содержит множество записей, причем имена попадаются как известные, так и неизвестные. Чернила были изготовлены в 1833 году, ±10 лет, а подшивка датируется 1834 годом, ±10 лет. В табличке стоит множество подписей, в том числе подписи бывших администраторов Архива: ████████ (датировано ██.██.████), ███ (датировано ██.██.████) и ██████████ (датировано ██.██.████). За всеми подписями следует численный номер. На данный момент на этих листках насчитывается более 1000 подписей, причем новые листки появляются сами по себе, когда старые заполняются. Количество листков сосчитать невозможно, если учесть содержимое конверта, о котором сказано ниже.

Внутри SCP-404 лежат несколько больших фотографий размерами 8х10 дюймов. Попытки выяснить точное количество фотографий до сих пор не привели к успеху. Когда кто-то пытается сосчитать фотографии, он так или иначе сбивается со счета и ему приходится начинать сначала. Если фотографии считают несколько человек, они начинают спорить, на каком числе остановились, и считают заново. Если фотографии считает механическая система, она либо дает сбой, либо выходит из строя, либо пропускает несколько фотографий, из-за чего приходится начинать сначала.

Любой сотрудник может получить доступ к первому конверту, называемому SCP-404-A, и достать оттуда одну фотографию за раз. В течение пяти (5) секунд после того, как фотографию вынимают из конверта, она остается чистой. Если человек, доставший фотографию, держит ее в руках более пяти секунд, то на ней, как на полароидном снимке, начнет проявляться изображение. Это изображение будет идеально точным отображением события, произошедшего в прошлом того человека, который достал фотографию, поэтому он сразу узнает это событие.

Как только фотография "проявляется", ее уже нельзя положить обратно в SCP-404-A, вне зависимости от приложенных усилий. Однако она идеально помещается во второй конверт, SCP-404-B. Непроявленную фотографию невозможно положить в SCP-404-B. После того, как проявленную фотографию кладут в SCP-404-B, листки, прикрепленные к конверту, обновляются - добавляется новое имя, дата, время и порядковый номер. Если человек берет в руки SCP-404-B, он сразу понимает, на каком листке стоит его имя, даже не зная номера. Когда он видит номер (или в том случае, если он уже знает номер), он может вынуть фотографию из конверта, потратив на поиски всего несколько секунд.

Наиболее странное свойство SCP-404-B заключается в том, что, не контактируя с конвертами дольше часа, субъект забывает как факт взаимодействия с конвертами, так и сцены, запечатленные на фотографиях. Этот эффект не исчезает до тех пор, пока субъект снова не вступит в контакт с SCP-404-A или -B. В таком случае субъект вспоминает, что использовал конверты, но не может вспомнить сцены, запечатленные на фотографиях, пока снова не увидит их. Исследователи, наблюдающие за тестированием SCP-404-A или -B, но не контактирующие с содержимым конвертов, могут вспомнить и факт тестирования, и изображение настолько, насколько им вообще позволяет память.

Документ №404-1: ██.██.████: Субъект - сотрудник класса D, которому дали инструкцию вынуть из SCP-404-A пять фотографий.

На первой фотографии изображена маленькая девочка на качелях, которую подталкивают сзади. Субъект подтвердил, что эта девочка - его младшая сестра в возрасте шести лет.

На второй фотографии изображена та же девочка, но повзрослевшая. Она раздета, лежит на кровати в спальне, улыбается и грозит зрителю пальцем. Субъект снова подтверждает, что это его сестра, и выглядит смущенным.

На третьей фотографии изображена та же девушка, еще старше, в мантии выпускницы университета. Она приобнимает мужчину примерно ее возраста. Субъект снова подтверждает, что это его сестра, а молодой человек - ее парень. Субъект выглядит взволнованным и отказывается продолжать, пока ему не обещают, что осталось вытащить только две фотографии.

На четвертой фотографии изображена машина, наполовину съехавшая в кювет. Окна разбиты вдребезги, дверца водителя открыта. За рулем сидит тот же молодой человек, что и на предыдущей фотографии, различий в возрасте не заметно. Видно, что его тело сильно пострадало, а горло перерезано. Субъект подтверждает, что это тот же парень.

На пятой фотографии изображены похороны, в центре снимка стоит девушка с предыдущих фотографий. Она одета в черное траурное платье, на лице написана ненависть. Субъект потверждает, что это снова его сестра.

Все вынутые фотографии не помещались в SCP-404-A, поэтому их положили в SCP-404-B. Имя субъекта, текущая дата и номер появились на верхнем листке на SCP-404-B.

После того, как тестирование завершилось, субъекту позволили покинуть испытательную лабораторию, а затем начали спрашивать о фотографиях. Через промежуток времени, равный приблизительно одному часу, субъект оказался не в состоянии отвечать на вопросы о фотографиях и отрицал даже то, что в этот день участвовал в тестировании. Субъект не мог вспомнить, что делал в тот промежуток времени, когда был в испытательной лаборатории, а также отрицал свое участие в похоронах, на которых присутствовала его сестра. До самого порогового момента субъект охотно отвечал на любые вопросы, касающиеся инцидентов, запечатленных на фотографиях. Потеря памяти произошла в результате взаимодействия с SCP-404-A и -B.

Документ №404-2: ██.██.████: Субъект - доктор ███████, недавно пережившая крайне драматический разрыв в отношениях. Она добровольно вызвалась участвовать в тестировании и была предупреждена о результатах.

На первой фотографии, вынутой из SCP-404-A, проявляется изображение молодого человека в комбинезоне, испачканном масляными пятнами. Он стоит, облокотившись на машину. Субъект подтверждает, что это ее бывший парень, и что он разбирался в машинах.

На второй фотографии, вынутой из SCP-404-A, изображен тот же человек. Он явно очень злится; его поза указывает на то, что он, скорее всего, собирается ударить наблюдателя. Субъект вновь подтверждает, что это ее бывший парень, и этот случай, в частности, привел к их разрыву.

На третьей фотографии, вынутой из SCP-404-A, изображен тот же человек на американских горках в парке аттракционов, сидящий рядом с наблюдателем. Субъект подтверждает, что это было их первое свидание.

Четвертая фотография, вынутая из SCP-404-A, чиста. Проходит в два раза больше времени, чем необходимо, чтобы фотография "проявилась", но она остается чистой. Эту фотографию без усилий получилось вернуть в SCP-404-A, тогда как другие фотографии пришлось положить в SCP-404-B, на котором сразу же появилось имя субъекта, три временных отметки и номера.

После четвертой фотографии субъекта отпустили. Через три часа ее спросили о статусе ее отношений с партнером. Субъект отрицала факт знакомства с этим человеком, а также то, что участвовала в этот день в каких-либо тестированиях. Также субъект не могла вспомнить, чем занималась в этот промежуток времени, однако не проявляла признаков беспокойства из-за этого несоответствия.

Документ №404-3: ██.██.████: Субъект - доктор ████████. Ее выбрали случайно, без имеющихся гипотез о конечном результате.

На первой вынутой фотографии изображен портрет, пишущийся акварелью. На фотографии также видны руки художника, и доктор ████████ подтверждает, что это она в возрасте 4 лет.

На второй вынутой фотографии изображен пожилой улыбающийся мужчина, перспектива позволяет предположить, что наблюдатель поднят в воздух и смотрит на мужчину сверху вниз. Доктор ████████ подтверждает, что это ее дедушка, который умер примерно полтора года спустя.

Третью фотографию доктор ████████ вынимает после короткого перерыва, взятого, чтобы придти в себя. На этой фотографии изображены похороны, а перспектива снимка снова позволяет предположить, что наблюдатель невысокого роста. Доктор ████████ подтверждает, что это похороны ее дедушки. На этой фотографии также виден пожилой мужчина, сидящий на надгробии, на котором фокусируется взгляд наблюдателя. Пожилой мужчина почти не попадает в фокус по сравнению с теми, кто его окружает, причем они видны четко и ясно, а он прозрачен примерно на 15%. Это позволяет предположить, что он либо действительно является призраком, либо существует только в сознании наблюдателя.

Доктор ████████ попросила копию третьей фотографии. Цифровую копию удалось создать без особых проблем. Оригинал вложили в SCP-404-B, а копию вставили в рамку и повесили в кабинете доктора ████████.

Документ №404-4: ██.██.████: Субъекты тестирования - доктор █████ и доктор ███████, работающие вместе последние два года. Эти сотрудники были случайно выбраны из уже сложившихся пар, которые работали вместе над проектами более одного года.

Доктор █████ вынимает из SCP-404-A первую фотографию. На фотографии проявляется изображение обнаженной женщины в возрасте 30-40 лет, лежащей на кровати. По отношению к наблюдателю женщина принимает позу [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Доктор ███████ узнает в женщине свою жену. Доктор █████ пытается протестовать, однако доктор ███████ достает из бумажника фотографию, и сходство женщины с его женой подтверждается. Охрана вмешивается в назревающий конфликт и предлагает обоим докторам продолжать тестирование, отложив личные дела на потом.

Доктор ███████ вынимает из SCP-404-A вторую фотографию. Следует заметить, что доктор ███████ явно враждебно настроен по отношению к доктору █████ после изучения предыдущей фотографии. На фотографии, вынутой доктором ███████, проявляется изображение юной девушки, принявшей по отношению к наблюдателю позу [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Выясняется, что эта девушка - дочь доктора █████, и ей [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] лет. Напряжение в комнате снова усиливается, и охране вновь приходится вмешаться. Учитывая характер изображений, сотрудников просят вытащить еще только по одной фотографии.

Доктор █████ вынимает из SCP-404-A третью фотографию. На ней изображена та же девушка, что и на предыдущей, снова обнаженная и в новой позе. Доктор █████ неохотно подтверждает, что это на самом деле его дочь. Оба доктора успокаиваются, но, по-видимому, чувствуют крайнее неудобство и неоднократно выражают желание закончить тестирование.

Доктор ███████ вынимает последнюю фотографию, на которой проявляется изображение доктора █████ в вечернем платье.

Тестирование немедленно завершается по распоряжению руководящего персонала, оба сотрудника помещены под наблюдение до тех пор, пока результаты тестирования не подтвердятся. По прошествии суток их обоих спросили о результатах вчерашнего тестирования. Оба доктора заявляют, что ничего не помнят ни об участии в тестировании, ни о непристойном поведении как по отношению друг к другу, так и по отношению к женщинам на фотографиях. Все фотографии вложили в SCP-404-B, а обоим докторам с того дня запретили доступ к SCP-404. Дальнейшее наблюдение за этими сотрудниками показало, что их производительность возросла на 6%. Есть вероятность, что это связано с потерей воспоминаний, обнаруженных во время этого тестирования.

Документ №404-5: ██.██.████: Субъект - погибший во время тестирования SCP-███ сотрудник класса D. Двое сотрудников, управляя телом субъекта при помощи медицинских инструментов, вынули его рукой из SCP-404-A несколько фотографий.

На первой фотографии проявляется изображение отдыхающего SCP-███. Предполагается, что именно это видел субъект на момент начала тестирования SCP-███.

На второй фотографии проявляется изображение SCP-███, на котором он находится очень близко к наблюдателю. Характер этой фотографии позволяет предположить, что в этот момент субъект погиб. Правая сторона фотографии затемнена - так и должен был видеть одноглазый человек.

На третьей фотографии проявляется [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Тестирование прервано сразу после того, как сотрудники, манипулировавшие телом субъекта, впадают в ярость. В комнату входит охрана, чтобы проконтролировать ситуацию. Один охранник впадает в то же состояние, что и исследователи; это передается и второму охраннику, который пытается задержать первоначальных участников тестирования. В лабораторию входит запасное вооруженное подразделение. Проявленную фотографию накрывают курткой, чтобы ее не увидели другие сотрудники.

После произошедших во время тестирования событий дальнейшее взаимодействие тела погибшего с SCP-404 было категорически запрещено. Все сотрудники, участвовавшие в тестировании, были изолированы в одиночных камерах. Через 48 часов, после проведения психологической экспертизы, они были отпущены на свободу. Тем, кто запросил амнезиаки, было разрешено их использовать. Вместо того, чтобы вложить все фотографии, созданные во время тестирования, в SCP-404-B, их передали на хранение доктору █████████. Доступ к ним запрещен сотрудникам, не имеющим максимальный уровень допуска.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License