SCP-410 - Жуки-редакторы
рейтинг: +7+x
410.gif
Одна из четырнадцати особей SCP-410.

Объект №: SCP-410

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Колония SCP-410 в настоящее время содержится в энтомологической лаборатории 14/Дзета Зоны 23 и размещена в прозрачном кубе (ребро - 1 м) из оргстекла. В верхней части контейнера проделано 33 (тридцать три) отверстия (диаметр - 1 мм) для обеспечения вентиляции, и расположен небольшой (5 x 5 см) откидной блокируемый люк. Люк запирается с помощью обычного цилиндрового замка, ключ к которому меняется каждые 3 (три) месяца. Замок разрешено открывать только для кормёжки особей SCP-410 или изъятия особей с целью проведения исследований и их последующего возврата.

Каждые 24 (двадцать четыре) часа назначенные наблюдатели должны осуществлять визуальную проверку и подсчёт особей SCP-410, после чего протоколировать результаты согласно Архивным стандартам уровня 4. О любом увеличении или уменьшении количества особей SCP-410 необходимо сразу текущему дежурящему старшему исследователю.

Каждые 12 (двенадцать) часов в контейнер содержания необходимо помещать документ, содержащий не менее 5000 (пяти тысяч) слов на любом языке и с минимально допустимым количеством синтаксических, орфографических и/или грамматических ошибок (1%, т.е. 50 ошибок на 5000 слов). Через 1 (один) час документ следует вынуть из контейнера, после чего его должен исследовать штатный лингвист со специальностью в языке, на котором документ был написан. Впоследствии документ должен быть сдан в Архив кормления SCP-410. «Питающие» документы должны составляться только с целью поддержания жизнедеятельности колонии SCP-410. Ни при каких обстоятельствах SCP-410 не должны предоставляться существующие архивные материалы или официальная документация SCP.

Раз в день, при наличии разрешения от текущего дежурящего старшего исследователя, единичная особь из колонии SCP-410 (общее число особей - 14) может быть изъята на 2 (два) часа с целью проведения исследований. Одновременно в колонии не должно отсутствовать более 4 (четырёх) особей. Перемещение особи SCP-410 должно осуществляться 2 (двумя) сотрудниками энтомологической лаборатории со 2 уровнем допуска, при этом следует использовать разрешённый транспортный модуль SCP-410. В настоящее время транспортные модули SCP-410 представляют собой прозрачные контейнеры из оргстекла (ребро - 20 см), в которых проделано 12 (двенадцать) отверстий (диаметр - 1 мм) для вентиляции, и имеется откидная крышка с простым замком.

Описание: SCP-410 - это колония из 14 (четырнадцати) жуков (штатный колеоптеролог, д-р Лэнгстром, обозначил их как Scarabaeus scriptor), длина каждого из которых около 5 см, а окраска варьируется от светло-синего до тёмно-изумрудного. Визуально особи SCP-410 ничем не отличаются от других скарабеев в плане внешнего строения (количество ног, крыльев, глаз и т.д.). Препарирование особи SCP-410, проведённое опытным колеоптерологом, не выявило каких-либо заметных отклонений во внутреннем строении, за исключением маленького дополнительного органа (д-р Лэнгстром назвал его «орган письма»), способного производить различные типы жидкостей (как едких, так и инертных). Стоит отметить, что через 14 (четырнадцать) дней после смерти и препарирования данной особи в колонии появилась «замещающая» личинка жука, которая в течение месяца выросла до взрослой особи.

Судя по всему, жизнедеятельность особей SCP-410 поддерживается исключительно написанными текстами, а, вернее, синтаксическими, орфографическими и грамматическими ошибками, которые содержатся в любом письменном тексте, нанесённом на любую поверхность любым доступным на данный момент способом. SCP-410 не взаимодействуют с электронными дисплеями или цифровыми данными. Съеденный текст исчезает с поверхности, на которой он был написан. Через 18-22 минуты после подобной кормёжки SCP-410 выделяет «исправленный» текст, неизвестным способом нанося его обратно на поверхность, с которой были съедены ошибки. На настоящее время все исправления, сделанные SCP-410, были признаны абсолютно точными как штатными, так и независимыми лингвистами и специалистами по орфографии.

Максимальное количество ошибок, которое способна употребить и исправить одна особь SCP-410, составляет примерно 25000 (двадцать пять тысяч) символов-ошибок в день. При этом особи выглядят здоровыми и ведут себя активно и при потреблении 5 (пяти) символов. Полное отсутствие пищи в течение одного дня приводит к тому, что особи становятся всё более вялыми, в конечном итоге они впадают в состояние гибернации. Вывести SCP-410 из этого состояния можно, если поместить рядом с особью текст, в котором сделано как минимум 50 (пятьдесят) ошибок. Группы из 3 (трёх) и более особей SCP-410 не только исправляют грамматические и орфографические ошибки, но и начинают немного менять стилистику изначального текста, часто используя при этом более широкий словарный запас и сложные формы повествования. Когда документом питается сразу вся колония, исправляются все лингвистические ошибки, а текст «улучшается» в плане ясности, стиля и использования речевых оборотов до такой степени, что стиль первоначального автора почти перестаёт быть виден. Хотя общая тема документа никогда не меняется, раскрывающие её аргументы могут стать значительно более сложными или, в случае научного текста, убедительными. В случае списков из коротких предложений или обычных отчётов о наблюдении редактура может осуществляться в виде изменения структуры текста для большей его понятности. Примеры редактуры см. в архивных файлах 410-A44.2 - 410-A59888.6.

Похоже, что способности SCP-410 поглощать и заменять текст почти ничем не ограничены. Особи одинаково успешно исправляли как иероглифы XXXI в. до н.э. с палитры Нармера, так и ошибки в относительно недавно созданном языке эсперанто. Выделенный исправленный текст почти полностью совпадает с удалёнными ошибками: одинаков цвет, состав и способ нанесения. Графиты, чернила, гравировка, травление кислотой и надписи, созданные с помощью высокомощного лазера, успешно заменяются исправленными вариантами SCP-410. Единственная обнаруженная аномалия - это неспособность особей копировать средства письма, подвергшиеся старению. Ошибки, обнаруженные в иллюминированной рукописи XIV в. н.э., написанной чернилами, были успешно поглощены SCP-410, однако сделанные исправления, хотя и совпадали по цвету, были более яркими, т.е. написаны новыми чернилами. Штатные специалисты легко нашли сделанные исправления визуально, спектрографический анализ подтвердил, что выделенные SCP-410 чернила новые, в то время как остальной текст совпадал с возрастом рукописи.

SCP-410 успешно поглощали ошибки и вносили исправленные варианты на следующих материалах:

  • Бумага
  • Картон
  • Дерево
  • Лёд
  • Человеческая кожа (см. эксперимент 410-7.9)
  • Гранит
  • Известняк
  • Мрамор
  • Сталь
  • Алюминий
  • Титан
  • Бета-модификация нитрида углерода

Эксперимент 410-7.9:

1 (один) сотрудник класса D с большим количеством татуировок подвергся воздействию 1 (одной) особи SCP-410. У сотрудника класса D (далее «испытуемый D») имелась сделанная в тюрьме татуировка «Навсигда твой деттка» на левом предплечье.

15 секунд: Подопытного обездвижили и надели на него прибор, измеряющий частоту пульса. После этого из транспортного модуля изъяли 1 (одну) особь SCP-410 и поместили на его левую руку.

49 секунд: SCP-410 начал перемещаться вокруг татуировки.

122 секунды: SCP-410 принялся поедать ошибки на татуировке, начав с буквы «и» в слове «навсигда». Испытываемые подопытным болевые ощущение сопоставимы со значением 8 по шкале NRS-11. Частота пульса 106.

149 секунд: SCP-410 закончил поедать первую ошибку. Буквы «и» больше нет на подопытном, виден голый участок немного покрасневшей кожи. Испытуемый сообщил, что боль прекратилась, и сказал, что до этого боль была такая, «будто чёртову руку засунули в блендер». Частота пульса 94.

224 секунды: SCP-410 съел все ошибки в татуировке и, похоже, уснул. Вытатуированная надпись после этого имеет вид «Навс гда твой дет ка». Пульс испытуемого колебался между 102 и 144, болевые ощущения - между значениями 6 и 10 по шкале NRS-11. Подопытный запросил болеутоляющее. Запрос отклонён.

1226 секунд: SCP-410 проснулся и начал процесс выделения/исправления. Частота пульса испытуемого 113, болевые ощущения колеблются между значениями 3 и 4 по шкале NRS-11; испытуемый сообщает, что ощущения схожим с процессом нанесения татуировки.

1494 секунды: SCP-410 закончил процесс выделения/исправления. Надпись теперь имеет вид «Навсегда твой, детка», исправления значительно более яркие, чем текст, не подвергшийся изменению.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License