SCP-420 - Агрессивное кожное заболевание
рейтинг: +6+x
SCP-420.jpg
SCP-420.
Заражённые SCP-420-2
не показаны, так как
симптомы могут
значительно
варьироваться

Объект №: SCP-420

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-420 следует хранить в сейфовой ячейке 1014-420 в Зоне ██. Для извлечения объекта из ячейки требуется третий уровень допуска. Образцы SCP-420-1, не задействованные в испытаниях, следует хранить в открытых контейнерах для опасных веществ с маркировкой "SCP-420-1-деакт" в сейфовой ячейке 1014-420 до утраты активности. После этого образцы могут быть утилизированы как жидкие биологически опасные отходы. Дату и время помещения образцов SCP-420-1 в контейнеры для опасных веществ следует заносить в протокол.

Субъекты, поражённые SCP-420-2, не контагиозны и подлежат содержанию в стандартных одиночных камерах для сотрудников класса D. С наступлением третьей фазы суточную норму пищи субъектов следует увеличить вдвое. По достижении 4 фазы за субъектом устанавливается постоянное наблюдение на предмет перехода в фазу 6, с наступлением которой субъект подлежит устранению посредством высокотемпературной кремации.

Описание: SCP-420 - загрязнённая бутылка без пробки, содержащая жидкость (обозначается как SCP-420-1), по органолептическим свойствам соответствующую виски марки [УДАЛЕНО]. При опустошении бутылки некоторое количество SCP-420-1 остается на её стенках, со временем стекая на дно бутылки и образуя слой толщиной несколько миллиметров. Употребление SCP-420-1 приводит к развитию SCP-420-2 - несмертельного, но всепоглощающего перерождения и мутации кожи и эпителиальных ороговевающих кожных придатков (волосы, ногти). Субъекты, поражённые SCP-420-2, подлежат постановке на содержание для дальнейшего изучения. SCP-420-2 излечимо на ранних стадиях (см. пункт "Лечение" ниже). Во всех известных случаях SCP-420-2 поражало только людей.

SCP-420 невозможно отмыть, т.к. любая попадающая внутрь жидкость превращается в SCP-420-1. Вылитая из бутылки SCP-420-1 сохраняет свойства до 48 часов. Химический анализ не обнаруживает каких-либо аномалий в SCP-420-1 ни до, ни после утраты активности. Свежая SCP-420-1 идентична по составу виски марки [УДАЛЕНО] и, наряду с вышеописанным эффектом, имеет опьяняющее действие, аналогичное указанному виски. После потери активности SCP-420-1 её состав становится идентичен концентрированной моче, лабораторное исследование которой после обеззараживания показало, что она могла бы принадлежать мужчине в возрасте около 50 лет, страдающему тяжёлым поражением печени. Дальнейший анализ, проведённый с помощью [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], показал, что в моче содержатся следовые количества [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], сходного с SCP-███; углубленное исследование показало, что [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Развитие SCP-420-2 в некоторой степени индивидуально, однако в целом его можно разделить на несколько фаз. Подробные описания для медицинского применения приведены в приложенном Медицинском Документе 420а-4. Ниже даны краткие описания для обеспечения сдерживания:

  • Фаза 1: До 12 часов с момента употребления SCP-420-1. У поражённого субъекта наблюдается сухость и отечность слизистых оболочек полости рта, речь становится неразборчивой. Следует иметь в виду, что неразборчивость речи не вызвана опьянением: в записи 420-c-004 (см. приложения) приведено сравнение картин речевых сигналов при опьянении и под воздействием SCP-420-2. В течение 24 часов с момента употребления SCP-420-1 ногти на руках и ногах субъекта становятся крайне хрупкими и растрескиваются по всей длине, вызывая кровоточивость ногтевого ложа. При этом возрастает скорость роста ногтей. Неизбежно происходит врастание ногтей, однако инфекция вросших ногтей и открытых ран ничем не отличается от неаномальных случаев. Поражение волосяного покрова субъекта развивается сходным образом.
  • Фаза 2: 1-2 недели после фазы 1. У субъекта развивается сухость кожи и паракератоз, роговой слой начинает трескаться и отшелушиваться. При этом, как и в случае с ногтями и волосами, скорость роста кожи увеличивается; взамен утраченной ткани нарастают более толстые и тяжёлые слои. Генетический анализ кератиноцитов выявляет мутации, характерные для рака кожи. Также в этих тканях происходит повышение васкуляризации, сходное по картине с неоангиогенезом вокруг метастатических раковых клеток. По всем внешним признакам такое поведение характерно для раковых клеток, однако пораженные SCP-420-2 клетки не проявляют склонности к отделению и системному распространению. Следовательно, прогрессирование SCP-420-2 в фазе 2 нельзя назвать злокачественным: даже при введении взвеси пораженных SCP-420-2 кератиноцитов в системный кровоток они либо мигрируют обратно в кожу, либо погибают1. Иннервация поражённых участков полностью сохранна. Рост кожных складок в полости рта субъекта исключает возможность вербального общения, однако наросты располагаются таким образом, чтобы не препятствовать дыханию и приёму пищи. Заражённые выказывают полное безразличие к виду потребляемой пищи. Вне лабораторных условий наблюдался только один случай развития поражения далее второй фазы (см. протокол захвата 420 ниже); большинство субъектов, поражённых SCP-420, погибают от недоедания, пищевого отравления, раневой инфекции или хронической алкогольной интоксикации, вызванной чрезмерным употреблением SCP-420-1, в этой фазе или ранее.
  • Фаза 3: 3-6 недель после фазы 2. Заражённые теряют иннервацию кожи и придатков. Нервы в коже продолжают расти неконтролируемо, но более не посылают сигналов центральной нервной системе. Генетический анализ образцов кожи с этого момента выявляет изменения кератиноцитов настолько выраженные, что их геном теряет сходство с человеческим. Хотя мутации в образцах каждого зараженного предположительно носят случайный характер, сравнительный анализ образцов от разных заражённых свидетельствует об общем мутационном пути, ведущем к формированию сходного итогового генотипа, с вариациями на этапах мутагенеза. Другими словами, кожа заражённого становится полностью отдельным организмом (возможно, представителем иного биологического вида), родственным коже других заражённых. На этой стадии в коже могут формироваться объемные образования, по строению аналогичные другим видам тканей, например, мышечной и секреторной. Также на этой стадии растрескивание и отшелушивание кожи замедляется, хотя и не останавливается полностью. Кожа формирует множественные толстые складки, под которыми скрываются обнаженные кровоточащие ткани. На случайно расположенных участках кожи отрастают волосы и ногти.
  • Фаза 4: 3-7 дней после фазы 3. Кожа начинает произвольно сокращаться и изгибаться без видимой закономерности. Ранее отграничившиеся объемные образования превращаются в связные покровы сократительной и прочих тканей. Начинают формироваться маленькие "фистулы", связывающие внешнюю поверхность кожи с кровеносной системой носителя. На этой стадии они практически не функционируют - большая часть пищи поступает через рот носителя, хотя сам носитель, очевидно, не участвует в данном процессе. По данным позитрон-эмиссионной томографии выявлено, что мозговая активность на этой стадии сводится в основном к ужасу и панике, а области, задействованные в работе жевательного аппарата, не активны. Напротив, жевание и глотание принудительно вызваны движениями мутировавшей кожи.
  • Фаза 5: 1-2 дня после фазы 4. Фазы 4 и 5 могут значительно перекрываться, некоторые части кожи могут входить в фазу 5 значительно раньше остальных. Беспорядочные сокращения кожи уступают место организованному движению. С этого момента кожа может считаться самостоятельным организмом: она двигает телом, как марионеткой (хотя и медленно) и проявляет зачаточную разумность. Этот организм всеяден, его рацион питания состоит из падали и, по возможности, мелкой добычи. Кожа осуществляет внешнее пищеварение, выделяя прозрачную ферментирующую жидкость на предложенную пищу, оставляя её перевариться, затем обволакивая ее складками кожи. Поглощённая пища попадает в складки, выстланные жёсткими толстыми волосами и кератиновыми пластинами и ведущие в фистулы. В этих "ротовых полостях" пища перетирается кератиновыми пластинами, фильтруется и всасывается в кровь носителя. Сканирование активности мозга показывает, что на этой стадии большая часть носителей сходит с ума. Тем не менее, некоторые остаются достаточно спокойными и нормально воспринимают сигналы от глаз и ушей.*
  • Фаза 6: Большая часть заражённых остаётся в фазе 5 неопределённо долго; фактор, приводящий к переходу в фазу 6, неизвестен. Кожа начинает быстро отращивать волосы и кератиновые "зубы", набирать вес, а также [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Заражённые, выказывающие признаки начала перехода в фазу 6, должны быть немедленно уничтожены посредством полной кремации.

Лечение: SCP-420-2 может быть вылечено в первой фазе проведением комбинированной терапии, включающей лучевую и химиотерапию в сочетании со внутривенным введением вещества 420-a09t-t174b (см. Медицинский Документ 420a-4 для ознакомления с фармакологическими и химическими свойствами, а также описанием процесса лечения). Шансы на выздоровление при проведении этой терапии (полное исчезновение SCP-420-2) - 73%, вероятность летального исхода - 21%. Начиная со второй фазы, применение 420-a09t-t174b замедляет развитие SCP-420-2 в 2-10 раз, но редко приводит к полному излечению (вероятность полного излечения падает примерно на 25% за каждый день, начиная с проявления второй фазы). Кроме того, 420-a09t-t174b как минимум является составной частью триггерного фактора, вызывающего переход SCP-420-2 в шестую фазу; соответственно, в пятой фазе его применение должно быть прервано.

Протокол захвата 420: SCP-420 был обнаружен среди вещей неопознанного бродяги в ████ ████████, Великобритания. Для расследования сообщений о "тролле под мостом" были высланы агенты, обнаружившие вышеупомянутого бродягу в пятой фазе поражения SCP-420-2. Кожа захваченного использовала SCP-420 для постоянного восстановления объема и употребления SCP-420-1 через фистулы, используя в качестве основного источника питания мусор, домашних животных и [УДАЛЕНО]. Бродяга был захвачен и обозначен как SCP-420-a. SCP-420-a погиб в ходе экспериментов ██.██.2010 и был кремирован после аутопсии.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License