SCP-491 - Гибельный свет
рейтинг: +4+x

Объект №: SCP-491

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Вокруг SCP-491 установлен постоянный периметр в 1 км длиной с целью предотвращения воздействия объекта на морские суда. Вход запрещен всему персоналу с уровнем допуска ниже второго. Любые нарушители должны быть допрошены с целью выяснения их намерений, обработаны амнезиаком класса В и освобождены не ближе чем в 20 км от SCP-491.

Описание: SCP-491 представляет собой маяк, построенный в начале ХХ века, расположенный в ████████████ ███, Новая Шотландия. На дне моря, окружающего SCP-491, находится большое количество затонувших кораблей, построенных в период с 1923 по 1987 год.

Территория в радиусе 20 км от SCP-491 время от времени подвергается спонтанным изменениям, вызываемым незначительными (магнитуда менее 3,5) землетрясениями. Изменения топографии морского дна куда более значительны, чем ожидаемо для землетрясений таких величин. Во время данных землетрясений на пути входящего в зону судна появляются крупные камни и мели, что приводит к его крушению.

Время от времени фонарь SCP-491 самоактивируется, излучая зеленый свет, и начинает вращаться со скоростью шесть оборотов в минуту. На освещаемом этим светом участке моря становятся видны несколько судов, внешне идентичных находящимся на дне в зоне действия объекта. Эти суда, сохраняя имеющиеся повреждения, начинают набирать воду, хотя и более медленными темпами, чем их неаномальные аналоги. Движение воды свидетельствует, что эти суда материальны. Поскольку суда существуют только когда данный участок освещён, период их существования обычно не превышает 2 сек. - в связи со скоростью вращения лампы SCP-491.

Внутри SCP-491 аномальных эффектов не выявлено, объект выглядит как типичный маяк своего времени. В ламповой комнате SCP-491 находятся мезорадиальная линза Френеля и лампа Далена. Лишение лампы электропитания не влияет на активацию SCP-491. Все попытки сдержать свет, излучаемый SCP-491, не увенчались успехом. Свет, излучаемый SCP-491, не зависит от состояния ламповой комнаты; активация остаётся возможной даже после удаления всех элементов освещения. Однако, этот свет может быть в достаточной мере скорректирован при помощи отражающих поверхностей, при условии, что он достигает моря. О попытке замкнуть свет SCP-491 в непрерывное кольцо см. в отчёте об инциденте 491-032.


Приложение 491-1: Интервью с бывшим владельцем SCP-491, █████ Ханной, было обнаружено в архивах Новой Шотландии агентом █████████, который передал его в Фонд.

Предисловие: Ниже приведён отрывок из некролога █████ Ханна, бывшего владельца маяка, зачитанным Тайлером Мусуко в выпуске местных новостей.

<Начало аудиозаписи 491-1>

Мусуко: Сегодня действительно скорбный день для ████████████ ███. Недавно местный герой, █████ Ханна, покинул наш мир. Бывший моряк Австралийского флота, он досрочно вышел на пенсию, потеряв своё судно после столкновения с рифом. Он переезжал из города в город, побывав в том числе на мысе Елизаветы, пока, наконец, не обрёл свой ​​дом здесь, в прекрасном ████████████ ███, Новая Шотландия. Мы всегда будем помнить его героические усилия, которые он провёл, ухаживая за маяком и спасая огромное количество кораблей от коварного моря, невзирая ни на погоду, ни на время суток. Он отдал свою жизнь на прошлой неделе в холодных водах, спасая членов команды судна "Келлар", находившихся на волоске от гибели среди морских скал. Мы не забудем его бессмертную преданность и заботу. Прощайте, мистер Ханна.


Приложение 491-2: 25.03.████ персонал Фонда отправил в аномальную зону небольшой корабль "Скорбящий". На пути судна неожиданно вылетел из воды большой камень, в результате чего "Скорбящий" получил широкую пробоину в борту и затонул. При следующем событии "Зелёный свет" "Скорбящий" появился над местом крушения.


Приложение 491-3: Аудиозапись 491-1:

Предисловие: Используя несколько зеркал, персоналу Фонда удалось направить свет маяка на определенную точку. На борт судна "Ванкувер" поднялись сотрудники Организации.

< Начало аудиозаписи 491-1>

Агент Джонстон: Итак, мы на борту. Ничего необычного, повреждения водой или деформаций не вижу. Я не эксперт, но я бы сказал, что построен он в 30-40-е. Широкие двери, я думаю это судно для перевозки мигрантов.

Командный пункт 491: Наши данные по "Ванкуверу" это подтверждают. Попытайтесь войти внутрь.

Агент Джонстон: Вас понял.

Агент Голд: Двери заклинило напрочь, не могу сдвинуть с места. Попробуем фомку… Нет, не получается.

Агент Джонстон: Попробуем "челюсти жизни"1

В этот момент изнутри слышится несколько голосов. Сквозь звуки падающей воды внятно слышен только один из них.

Неизвестный голос: Дай мне вон то ведро!

Агент Голд: Входим вну- Стой! Держим дистанцию.

Командный пункт 491: Агенты, доложите обстановку.

Агент Джонстон: Центр, у нас тут потенциальная биологическая опасность. В трюме находится большое количество бывших членов экипажа и пассажиров, судя по одежде. Они все находятся на различных стадиях разложения, но не похоже, чтобы они об этом были осведомлены. Некоторые из членов экипажа пытаются отремонтировать повреждения в корпусе, остальные пытаются удержать пассажиров в кормовой части.

Неизвестный голос: О, слава богу, помощь подошла. Извините, вы не могли бы помочь нам закрыть пробоины?

Агент Джонстон: Пассажиры видят нас, они пытаются протиснуться мимо экипажа. Один из пассажи- Центр, они прорвались, мы отходили. Голд! Живее!

Неизвестный голос: Что вы делаете?! Надо спасать судно, [РУГАТЕЛЬСТВА УДАЛЕНЫ]! Передай мне помпу! Вернись!

В течение одной минуты слышны лишь очевидные звуки борьбы.

Агент Джонстон: Центр, я на палубе. Агента Голда прос-

Все звуки заглушаются пронзительным скрежетом, который длится в течение приблизительно тридцати секунд. Скрежет был слышен в командном центре 491 и без радиосвязи; на время его звучания связь была прервана.

Одновременно со скрежетом наблюдалось землетрясение магнитудой 6,6, разрушившее несколько зеркал, направлявших свет на "Ванкувер". Радиосвязь с агентами Джонстоном и Голдом восстановить не удаётся; агенты признаны погибшими.


Приложение 491-4: Доклад о происшествии 491-2:

Вовлеченный SCP: SCP-491

Вовлеченные сотрудники: Агент Дэвис, персонал SCP-491

Дата: 24.03. ████

Место: ████████████ ███, Новая Шотландия

Описание: Сразу после инцидента, зафиксированного в аудиозаписи 491, персонал Фонда приведен в высшую степень готовности к событию "Зелёный свет". На территории объекта установлено несколько радиоприемников, настроенных на разные частоты, в надежде на приём сообщений от исчезнувших агентов. В 2:32:47 принято следующее сообщение на частоте 160,3 МГц:

Неизвестный голос: Шотландия, на связи "Ванкувер". Ремонтные работы завершены. Швартуемся для высадки пассажиров и выгрузки багажа.

Вокруг лампы быстро сооружена серия зеркал для движения луча вдоль воды. Оператору луча вскоре удаётся обнаружить обломки судна "Ванкувер". Проявление является мобильным, хотя никаких волнений воды не отмечено. Новый "Ванкувер" медленно приближается к доку, который ранее никогда не появлялся. Судно без инцидентов пришвартован, команда готовит его к отплытию. Тела членов экипажа имеют признаки различных стадий разложения.

Следом за командой появляется группа пассажиров восточно-европейской наружности, находящихся на той же стадии разложения, что и экипаж. Пассажиры благодарят членов экипажа и забирают свой багаж. Несмотря на то, что луч света недостаточно широк для подсвета всех пассажиров, заметно, что их процессия движется по ровной площадке, удаляясь от моря. После выхода из полукилометрового радиуса, все пассажиры исчезают.

Среди пассажиров замечены агенты Джонстон и Голд. Оба агента имеют при себе своё экспедиционное снаряжение, в том числе радио, но все попытки радиосвязи не получают ответа, так же, как и попытки визуального и звукового контакта. Агенту Дэвису поручено попытаться осуществить физический контакт с агентами Голдом и Джонстоном и попытаться извлечь их. Агент Дэвис осуществляет физический контакт с агентом Голдом в 00:39; в этот же момент происходит землетрясение магнитудой 7,7, которое повреждает зеркала и перенаправляет свет. Все пассажиры вместе с тремя агентами мгновенно исчезают.

Дальнейшие попытки спасения в настоящее время приостановлены до последующих распоряжений.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License