SCP-492 - Ожившая тряпичная кукла
рейтинг: +8+x

Объект №: SCP-492

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Для SCP-492 не требуется никаких особых условий содержания. SCP-492 можно держать в обычной комнате для проживания сотрудников Фонда. Выполнимые просьбы SCP-492, если они не связаны с нарушением условий содержания, могут быть удовлетворены на усмотрение сотрудников. В случае проявления открытой враждебности со стороны SCP-492, можно задействовать распылители горючей смеси, скрытые в комнате объекта, для нейтрализации угрозы.

На данный момент SCP-492 дан первый уровень допуска в связи с его участием в нескольких проектах с другими SCP. Вне комнаты проживания SCP-492 должен передвигаться в сопровождении как минимум одного сотрудника службы безопасности. Также к "коже" SCP-492 пришит стандартный маячок для круглосуточного слежения за перемещениями объекта.

Описание: В прошлом SCP-492 был подвижным манекеном на аттракционе пиратской тематики в ныне заброшенном парке развлечений █████████████. Сообразно этому парку, SCP-492 в основном состоит из низкокачественной искусственной ткани, а вся гидравлика и электроника была из него удалена. По неясным причинам SCP-492 приобрёл способность двигаться и разум.

Рентгенография SCP-492 показала, что он совершенно пустотелый и во всех отношениях является, в буквальном смысле, ходячей и разумной тряпичной куклой. Неизвестно, как SCP-492 может стоять и двигаться, не имея жёсткого каркаса или внешних точек опоры, но опытным путём установлено, что тканое тело SCP-492 может сокращаться и растягиваться наподобие человеческих мышц. Несмотря на отсутствие нервной системы, SCP-492 обладает четырьмя из пяти общепринятых чувств (вкус он ощущать неспособен) и не хуже других воспринимает окружающий мир вокруг себя. Неизвестно, как работают зрение, слух, речь и обоняние SCP-492. Однако же известно, что его способность видеть и говорить связаны с "глазами" и "ртом", которые примитивно нарисованы на его голове нестираемым маркером - изначально кукла черт лица не имела. Предполагается, что если стереть "глаза" и "рот" SCP-492, то он лишится способности видеть и говорить соответственно.

SCP-492 обладает тактильным восприятием. В ходе тестов было установлено, что SCP-492 может распознавать объекты на ощупь. При этом SCP-492 не чувствует боли, или не понимает, что такое боль. Это кажется разумным, учитывая практическую неуязвимость его тела к физическим воздействиям - мягкая ткань поглощает удары тупыми предметами, а колотые, резаные или рваные раны можно легко исправить, дав SCP-492 нитку с иголкой. Стоит отметить, что SCP-492 очень боится огня, видимо потому, что сделан из горючего материала. В плане физической силы SCP-492 ничего особенного не представляет из-за хрупкости своей конструкции и отсутствия скелета. Сила SCP-492 сравнима с силой взрослого человека с ярко выраженной мускульной дистрофией.

В плане умственного развития SCP-492 обладает всеми логическими связями и мыслительными процессами, которые определяют человеческое поведение. Он может мыслить, учиться, понимает абстракции, может решать головоломки и испытывает эмоции. Тесты на IQ дали результат выше среднего, SCP-492 набрал примерно 112 баллов. Психологи и психоаналитики Фонда много раз проводили исследования, но не смогли найти у SCP-492 какие-либо признаки умственного расстройства или нестабильности.

Изначально SCP-492 был найден агентом ████████ во время плановой инспекции. Группа подростков забралась в парк развлечений █████████████, на тот момент закрытый уже ██ лет; позже их поймали сотрудники правоохранительных органов. Подростки были в состоянии, близком к истерике, и утверждали, что в парке "штуки оживают". Вскоре после этого расследованием занялся Фонд. Подростков отвезли в одно из учреждений Фонда, ввели амнезиак класса B, после чего вернули местным властям. В то же время в парк отправились несколько поисковых групп, но ничего не нашли. Агент ████████, обходившая в то время окрестности парка, наткнулась на SCP-492 и смогла убедить его добровольно сдаться в руки Фонда.

Отдельного упоминания достойно умение SCP-492 играть на скрипке. Он довольно умело обращается с инструментом и знает несколько композиций. Как, где и когда SCP-492 приобрёл такой навык - неизвестно. Сам SCP-492, по его словам, тоже ничего о происхождении этого умения не знает.

Приложение 1: Из-за дружелюбного и безотказного характера SCP-492, а также из-за низкого уровня опасности объекта, д-р ███████ решил дать SCP-492 возможность свободно общаться с персоналом Зоны. Благодаря своей бывшей "работе" в качестве движущейся куклы-пирата, SCP-492 получил от сотрудников кличку "Капитан Джек". Оценки производительности труда и опросы персонала были настолько положительными, что администрация О5 решила продлить эксперимент д-ра ███████ на неопределённый срок.

Приложение 2: Учитывая, что у SCP-492 нет ни органов, ни биомассы как таковой, SCP-492 оказался очень ценным при работе с объектами SCP, опасными для обычных людей. SCP-492 уже получил допуск для нескольких экспериментов с объектами класса "Безопасный". Работа с объектами "Евклид" и "Кетер" требует повышение уровня допуска, соответствующая заявка находится на рассмотрении О5.

Приложение 3: После приведённого ниже интервью в парке развлечений █████████████ была размещена на постоянной основе группа наблюдателей.

<Начало протокола>

Д-р ███████: Вы помните, когда впервые начали осознавать своё существование?
SCP-492: Ну… точно сказать не могу. День - это когда солнце всходит и заходит, так?
Д-р ███████: Это верно.
SCP-492: В таком случае это будет примерно ████ дней, точнее сказать не могу.
Д-р ███████: (кашляет) То есть вы бродили по этому парку ██ лет?!
SCP-492: (морщится) А это что, плохо?
Д-р ███████: Н-нет. Ладно, дальше. Замечали ли вы что-нибудь странное в парке? Были ли там другие такие же, как вы?
SCP-492: Знаете, мне не очень хотелось возвращаться в парк. Ощущение такое, как будто много лет моей жизни были потрачены там впустую, понимаете?
Д-р ███████: В этом ощущении есть здравый смысл.
SCP-492: Ага, а те товарищи с аттракциона с динозаврами постоянно хотели меня сожрать.

<Конец протокола>

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License