SCP-532 - Морозный микроб
рейтинг: -4+x

Объект №: SCP-532

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: При любой исследовательской работе с образцами SCP-532 следует соблюдать меры биологической безопасности. Образцы следует хранить при температуре ровно -8°C. При обнаружении SCP-532 вне пределов Фонда сотрудникам следует немедленно эвакуировать людей, находящихся вне помещений, и связаться с доктором ██████████.

Описание: SCP-532 - патогенная бактерия, по структуре больше всего похожая на Pseudomonas oryzihabitans. SCP-532 демонстрирует повышенную стойкость к низким температурам, самой высокой скорости размножения достигает при -25°C. Диапазон приемлемых для SCP-532 температур простирается от -52°C до -5°C. Вдобавок, у SCP-532 есть несколько способов переносить высокие температуры.

Клеточную мембрану бактерии покрывают маленькие жгутики, что даёт SCP-532 возможность переноситься по воздуху в верхние части стратосферы и нижние части мезосферы. Поскольку на такой высоте источников энергии нет, SCP-532, находящаяся в атмосфере, может впадать на неопределённое время в гибернацию.

SCP-532 выходит из гибернации, как только уловит тёплые воздушные потоки, поднимающиеся из тропосферы. Пробудившись, SCP-532 вбирает в себя некоторую часть жгутиков и спускается в тропосферу. Тропосферное тепло обычно сбивает несколько SCP-532 в "сгусток", на вид похожий на снежинку. Если температура тропосферного воздуха выше нуля, SCP-532 умирает, не долетев до поверхности земли. Упавшие на неорганический материал или на холоднокровный организм SCP-532 выпускают жгутики и опять поднимаются на восходящих потоках в верхнюю часть стратосферы.

532-2.jpg
Начальная стадия заражения SCP-532.
Сильно схожа с обморожением.

SCP-532 покрыта веществом, которое реагирует с содержащимися в клеточных мембранах теплокровных существ жирами, запуская эндотермическую реакцию. Это убивает ткань вокруг SCP-532, и создаёт комфортную для её размножения температуру. Жертвы SCP-532 сравнивают это с холодом от упавшей на тело снежинки.

SCP-532 имеет тенденцию разлагать и поедать кожу, и не попадает внутрь тела, пока не покроет кожу вокруг места заражения. После этого SCP-532 попадает в кровоток и наносит сильные повреждения кровеносной системе путём замораживания и кристаллизации молекул воды. Обычно жертва умирает от потери крови.

После гибели носителя, SCP-532 снова поднимается в стратосферу.

Если вовремя не принять меры, смертность от SCP-532 составляет 98%, а если поймать такую "снежинку" на язык - 100%. Меры, которые следует принимать, обычно заключаются в погружении в воду температурой 20 градусов или выше. При этом повреждённые SCP-532 ткани довольно сильно страдают. Запущенные случаи SCP-532 могут требовать ампутации поражённых конечностей.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License