SCP-553 - Кристаллические бабочки
рейтинг: +7+x
butterfly(1).jpg
SCP-553 поедает сталагмит

Объект №: SCP-553

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Первичная колония SCP-553 содержится на месте обнаружения - в системе пещер в █████ ████████, Китай. При содействии китайского министерства государственной безопасности, данная местность объявлена территорией военного полигона и закрыта для гражданских. Агентура Фонда поддерживает распространение местных верований о том, что пещеры населены демонами, с целью препятствовать случайному обнаружению. На месте дислоцируются силы безопасности Фонда при поддержке китайских вооружённых сил, осуществляя наблюдение за состоянием колонии.

125 особей SCP-553 были перевезены в Зону 37 для наблюдений и экспериментов. Они содержатся в камере размерами 8 х 17 х 5 м со стальными стенами, интерьер которой воссоздаёт условия их родной пещеры. Численность местной пещерной флоры и фауны поддерживается на достаточном уровне, чтобы обеспечить соответствующие потребности SCP-553 в питании. Внутри установлено несколько камер ночного видения и инфракрасного спектра, охватывающие всё помещение, а также многочисленные пассивные акустические датчики.

butterfly-2.jpg
SCP-553 при переходе ко взрослой стадии

Персонал, входящий в камеру, должен использовать только обозначенный маршрут следования и быть оборудован комплектом полной защиты тела (см. документ 553-0-942-Альфа). С 01.06.20██ установлен шлюз дезактивации. Все камеры и коридоры, прилегающие к камере SCP-553, должны быть оснащены мощными УФ-лампами, а уровень влажности в них должен составлять не более 50%. На случай нарушения условий содержания наготове имеются промышленные осушители воздуха.

Описание: SCP-553 представляет собой колонию из примерно 140 тысяч крылатых организмов, внешне напоминающих бабочек. Их организм обладает биохимией на основе кремния и состоит в основном из кальция и силикатных соединений.
Тело представителей вида представлено в основном кальцитом, некоторые из внутренних органов состоят из материала, похожего на кварц и обладающего пьезоэлектрическими свойствами. Это силикатные примеси придают телу существа твёрдость от 3,5 до 4,5 по шкале Мооса. Хотя SCP-553 продолжают расти на протяжении всей своей жизни, темпы роста значительно замедляется по достижении взрослой стадии. Средний размах крыльев взрослой особи составляет 2,3 см.

Жизненный цикл SCP-553 связан скорее с ростом кристаллов, чем с обычным биологическим ростом. Существо начинает жизнь в виде не яйца, а зародыша кристалла. Взрослые экземпляры помещают "яйца" на сталактиты, где примерно через 12 дней происходит "вылупление". Личинки напоминают антодитов и питаются, выщелачивая минералы из сталактитов с помощью слабой кислоты. Личинки движутся крайне медленно (примерно 5 см в день), оставляя за собой характерные дорожки по мере продвижения, что можно использовать для различения неаномальных антодитов и SCP-553. Личиночная стадия длится около 70 дней, после чего существо останавливается и начинает отращивать крылья1. Этот процесс занимает всего около 9 часов, после чего особь отсоединяется от сталактита и с этого момента считается взрослой. Неустановленным образом SCP-553 поддерживают свою численность на относительно постоянном уровне, откладывая "яйца" по числу умерших взрослых особей. Численность колонии на содержании поддерживается на уровне 137 +/- 2 особей.

SCP-553 ориентируются в первую очередь с помощью эхолокации, издавая разнообразные ультразвуки, скобля и ударяя лапки друг о друга, и улавливая отражённый звук с помощью крыльев. Кроме того, на лапках существ имеются различные хемосенсоры, что позволяет им определить минеральный состав поверхности, на которую они приземляются. Взрослые экземпляры SCP-553 в основном питаются, соскабливая грибы и лишайники с пола пещеры и, в меньшей степени, выщелачивая минералы из сталагмитов2 с использованием той же кислоты, которая используется личинками.

Когда взрослая особь SCP-553 получает существенное ранение, она издаёт уникальный ультразвуковой сигнал, оповещающий других взрослых особей, находящихся поблизости, о присутствии опасности. Взрослые особи все вместе налетают на то, что воспринимается как источник опасности и атакуют его, пытаясь порезать своими крыльями. Крылья особей SCP-553 имеют среднюю толщину 5 мм и сужаются к краям, образуя режущую кромку. В ходе экспериментов были отмечены рваные раны глубиной до 1 см. Однако, нанесение глубоких ран обычно приводит к тому, что в ране ломается часть наносящего её крыла. Эти осколки обычно продолжают разрушаться в ране из-за механических напряжений. Жидкость, выполняющая в организме SCP-553 функции крови, реагирует с большинством тканей на основе углерода, приводя к некрозам и значительным посттравматическим инфекциям.

Инцидент 553-04-Гамма: 21.05.20██, 21 экземпляр SCP-553 сбежал из своей камеры содержания из-за неправильно запертой двери. Организмы восприняли попытки вернуть их обратно как нападение и приняли ответные меры. SCP-553 проявили высокую степень распознавания образов и анализа цели и быстро сосредоточили свои атаки на поражение уязвимых частей тела персонала, в частности, горла и лица. 9 человек, погибшие немедленно, в среднем получили по 10 ран глубиной более 1 см. Предполагается, что они были вызваны несколькими ударами в одно и то же место. Вторичные некротические инфекции, вызванные ранениями, полученными от SCP-553, привели ещё к 8 смертям. 12 особей были успешно возвращены на содержание, остальные были убиты в процессе, их тела сохранены для вскрытия, структурного исследования и химического анализа их кровяной жидкости.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License