SCP-558 - Странные контактные линзы
рейтинг: +19+x
558.jpg
SCP-558-1 в глазу д-ра ████████

Объект №: SCP-558

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Все экземпляры SCP-558 должны храниться в их изначальных упаковках в шкафчике ██-█ в Исследовательской зоне ██. Сотрудники, желающие провести испытания с использованием SCP-558-1 - 4, должны просто заполнить стандартную документацию. Исследователи, желающие протестировать SCP-558-5, должны или сами обладать 3 уровнем допуска, или иметь письменное разрешение на проведение испытания, по меньшей мере, от двух сотрудников с 3 уровнем допуска. В настоящее время подвергать воздействию SCP-558-5 рекомендуется только сотрудников класса D.

Описание: SCP-558 - это множество контактных линз разного вида, разделённое исследователями на пять категорий по их свойствам. В настоящее время во всех категориях, кроме пятой, находится десять (10) контактных линз, в пятой категории их шесть (6). Похоже, каждая линза из SCP-558 может подстраиваться под любую форму глаза, хотя обычные контактные линзы соответствуют определённой форме и обладают разным диаметром и радиусом кривизны. В настоящее время проводится исследование материала, из которого изготовлены линзы SCP-558, при этом стоит задача не повредить их. Когда объекты не используются, их диаметр 10 мм, радиус кривизны 8.7 мм. Испытуемые, которым необходимы линзы разного размера, сообщали, что при использовании SCP-558 они сначала испытывали дискомфорт, потом линзы начинали приспосабливаться к форме глаз, вызывая покалывание. В отличие от стандартных линз, в объектах центральная цветная часть шире, чем обычная радужная оболочка человека. Цвета SCP-558 - красный, фиолетовый, зелёный, серый и чёрный. Каждый цвет соответствует разным свойствам, хотя, похоже, все линзы исправляют зрение до уровня 20/20, независимо от того, какое зрение у испытуемого. Причины этого неизвестны, хотя исследования ведутся. SCP-558 были обнаружены в ванной комнате номера ███ гостиницы ████████████ █████████ во время рейда, проведённого с целью проверки сообщений о [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Вместе с SCP-558 был найден солевой раствор для их хранения, который был сочтён обыкновенным и пригодным к обычному использованию. Никаких других аномальных предметов обнаружено не было.

SCP-558-1 включает десять (10) красных контактных линз. Первые испытания с их использованием были затруднены тем, что испытуемые сразу же после надевания объекта жаловались на ослепляющий свет, который они видели даже с закрытыми глазами. Повторные испытания в других местах выявили, что данные линзы позволяют видеть электромагнитные излучения с длиной волн, превышающих длину волн оптического излучения. Поскольку радиоволны (которые и проходят сквозь веки) покрывают всю Землю, то сквозь линзы обычно видны лишь ослепляющие потоки света. Однако в экранированных подземных комплексах, где радиосвязь ограничена, ситуация значительно лучше. Испытуемые сообщали о том, что видят инфракрасное излучение, как если бы они надели прибор ночного видения, но видимый цвет был «не совсем красным». Испытуемые затруднились точно описать видимый ими цвет, но все они утверждали, что линзы не просто окрашивают излучение в красный, а создают совершенно новый цвет, описать который словами они не в состоянии.

SCP-558-2 включает десять (10) фиолетовых контактных линз. Их испытания были более успешными, чем линз первой категории, поскольку все первоначальные тесты проводились в помещении. Однако когда испытуемым позволили выйти наружу, зрение нескольких сотрудников необратимо пострадало из-за воздействия солнечного света, который для испытуемых был гораздо ярче обычного. Согласно испытаниям, данные линзы, в противоположность красным, позволяют видеть излучения с длиной волны, меньшей оптического излучения. Из-за ультрафиолетового излучения, которое добавляется к видимому солнечному свету, последний становится слишком ярким для безопасного наблюдения. Испытуемые также могли видеть рентгеновские лучи, исходящие из ближайшей комнаты для медицинских осмотров. Планируется испытание с использованием гамма-лучей, хотя исследователи не уверены, безопасно ли это для линз.

SCP-558-3 включает десять (10) зелёных контактных линз. Испытания с их использованием показали, что они не позволяют надевшему видеть ранее невидимые виды излучений, вместо этого они «улучшают» цвета видимого спектра. Испытуемые сообщали о невероятной яркости и чёткости цветов обычно тусклых предметов. Сотрудник класса D, ранее употреблявший наркотики, также сообщил, что подобное он видел при приёме галлюциногенных веществ, хотя при использовании линз всё намного более чёткое и яркое. Единственные зафиксированные отрицательные эффекты - это головные боли и переутомление глаз после просмотра особенно красочных изображений и предметов.

SCP-558-4 включает десять (10) серых контактных линз. Испытуемые, надевшие эти линзы, видят окружающий мир только в оттенках серого. Однако быстро выяснилось, что SCP-558-4 каким-то образом расширяют поле зрения испытуемых. Поле бинокулярного зрения обычного человека составляет 140°, кроме того, ещё 40° обеспечивается периферическим зрением (по 20° слева и справа). С использованием серых линз поле бинокулярного зрения возрастает до 210°, периферическое - до 60° (по 30° слева и справа). В течение первых тридцати (30) минут ношения линз испытуемые испытывали сильные головокружения, но после привыкания начали без проблем передвигаться и были довольны увеличившимся полем зрения, хотя и часто жаловались на головные боли. Также испытуемые сообщали, что их зрение обострилось, даже если их естественный уровень зрения составлял 20/20. Когда профессор █████ █████████ предположил, что увеличенное поле зрение должно как-то «искривить» перспективу, исследователи попросили испытуемых сфокусироваться на открытом дверном проёме. Только один (1) их трёх (3) испытуемых смог «искривить» своё зрение и заглянуть за угол, ненадолго увидев коридор. Все, кто пытался проделать это (даже те, у кого не получилось), впоследствии страдали от лёгких приступов мигрени, которые затем перерастали в тяжёлые. Ведутся исследования механизма работы объектов и возможностей их применения.

SCP-558-5 включает шесть (6) чёрных контактных линз. В настоящее время в испытаниях с SCP-558-5 должны использоваться только сотрудники класса D. При первом испытании этих линз трое (3) из пяти (5) испытуемых сразу потеряли сознание, оставшиеся закрыли глаза и начали яростно требовать, чтобы линзы убрали. Некоторые испытуемые ранили себя и повредили линзы, когда пытались вынуть их, в итоге было потеряно четыре (4) линзы и несколько сотрудников класса D. Испытуемых начали связывать и заставлять открывать глаза, при этом все они сразу же начинали рыдать и бессвязно бормотать. Большинство теряло сознание. К настоящему времени только двое испытуемых оставались в сознании во время этой процедуры. Первая, D-75532-2, безучастно смотрела перед собой и не обращала никакого внимания на внешнюю стимуляцию, даже болевую. Она постоянно что-то бормотала, но слов разобрать не удалось. После изъятия линз D-75532 вошла в кататоническое состояние и пребывает в нём в настоящее время (содержится в медицинском крыле Исследовательской зоны ██) Интервью со вторым испытуемым, D-34421-9, приведено в документе SCP-558-5a. Основываясь на данном интервью, профессор Скали █████████ и д-р ██████ выдвинули теорию, что линзы SCP-558-5 каким-то образом позволяют зрительно видеть время, часто называемое четвёртым измерением. Похоже, психика большинства людей не может справиться с увеличившейся подобным образом перспективой, это приводит к тому, что разум замыкается на себе, что, в свою очередь, вызывает бессознательное состояние и потерю памяти, сопоставимую с диссоциированной амнезией. Продолжаются эксперименты с целью точно узнать свойства SCP-558-5, особенно то, можно ли с помощью объекта видеть временные точки в прошлом или будущем. Поскольку было подтверждено, что можно контролировать эффекты SCP-558-4, исследователи делают самые благоприятные прогнозы в отношении SCP-558-5. Основной упор сделан на исследовании возможностей предсказания.

Приложение: Во время стандартной проверки три (3) человека из четырёх (4), надевавших SCP-558-5, выказывали признаки сильной депрессии и беспокойства. В дальнейшем один (1) человек из трёх (3) стал наносить себе увечья, особенно в области глаз. Часто подобные инциденты сопровождались проявлением суицидальных наклонностей.


Документ SCP-558-5a:

<Начало расшифровки, пропущено 4 минуты 12 секунд>
Д-р ██████: Ещё раз спрашиваю, что ты видел?
D-34421-9: (неразборчиво)
Д-р ██████: Что это было?
D-34421-9: (бормочет) Паутина.
Д-р ██████: Паутина? Пожалуйста, подробней.
D-34421-9: Это паутина.
Д-р ██████: Какая паутина?
D-34421-9: Чёрт, это точно не линия. И не круг. Это грёбаная бесконечная паутина.
Д-р ██████: Ты говоришь о том, что видел? Ты смог увидеть паутину?
D-34421-9: Слушай, надень сам эту чёртову штуку, а? Тогда ты поймёшь. Тогда ты узнаешь. (неразборчиво)
Д-р ██████: Где была паутина?
D-34421-9: (испытуемого начинает трясти) Везде.
Д-р ██████: Как думаешь, что это было?
D-34421-9: (судороги становятся сильнее, была вызвана охрана, чтобы помочь сдержать испытуемого)
Д-р ██████: Спрашиваю ещё раз, как думаешь, что это было?
D-34421-9: (кричит) Это был ты! Это был я! Это был каждый в мире! Все связаны, все разветвляются! Кем они были, кем они станут! Там была смерть каждого! (успокаивается) Конец. Темно. Они позволили мне увидеть края. Полностью. Так темно. (испытуемый начинает плакать)
Д-р ██████: Я не понимаю.
D-34421-9: (рыдает) Моли Бога, чтобы никогда не понял. (испытуемый начинает учащённо дышать, применены успокоительные средства)
<Конец расшифровки>

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License