SCP-592 - Неточная книга по истории
рейтинг: +26+x

Объект №: SCP-592

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-592 следует постоянно содержать в лабораторном отсеке 1611-Е запертой в стальной ящик, вокруг которого построено ограждение из дымчатого стекла. Внутри ограждения также находятся стол, два компьютера, обычный сканер, розетка для подключения к локальной вычислительной сети и две пары искажающих зрение очков, которые следует надевать сразу же после входа внутрь ограждения. Очки нужны для искажения текста SCP-592. Первый компьютер работает как аналитическая машина, второй - особым образом настроенный брандмауэр. Все устройства снабжены специализированным ПО и прошивками (подробности см. в протоколе исследования), а розетка настроена так, что подключаться к ней может только брандмауэр. После экспериментов компьютеры и сканер следует обязательно выключать и вынимать из розетки, включение этих устройств разрешено только на время экспериментов. Обложка SCP-592 должна быть постоянно затянута непрозрачной чёрной плёнкой.

Отсек должен постоянно находиться под охраной для пресечения возможных попыток извлечения SCP-592.

Описание: SCP-592 - крупная книга в твёрдом переплёте, не имеющая каких-либо выраженных аномальных свойств, но при прочтении вызывающая в читателе иллюзии, психозы, изменения общего состояния организма и внешности, а в некоторых случаях даже причиняющая тяжёлые ранения. Книга называется "Хроники XX века", в ней 450 цветных страниц. Считается, что на обложке напечатаны (суперобложки нет) название книги, издатель и некоторые иллюстрации, встречающиеся в книге. Цвет обложки - тёмно-синий. На корешке напечатаны название книги и издатель (эту информацию плёнка не закрывает). На внутренней стороне обложки указано, что книга опубликована издательством Interworld Press, ███████-стрит 54, Чикаго, штат Иллинойс. Компания Interworld Press никогда не была зарегистрирована в США, и указанной улицы в Чикаго тоже нет.

Текст представляет собой подборку вырезок из газет и коротких статей, посвящённых крупным событиям с января 1900 по декабрь 1995. Большая часть первой половины книги соответствует историческим событиям, но с определённого момента не позднее 15 июля 1956 (эта дата названа Точкой Разделения, далее ТР) текст начинает отклоняться от известной нам истории. Чем дальше от ТР находится тот или иной текст в книге, тем чаще и сильнее становятся отклонения.

Люди, которые читали книгу до ТР, утверждают, что никаких отрицательных последствий не было, текст весьма хорошо написан, а исторические исследования проведены очень тщательно. Те же, кто читал книгу после ТР, воспринимают прочитанное как истину, и ревностно отрицают все предположения о недостоверности информации в книге. Утверждения этих читателей зачастую могут шокировать или вызвать беспокойство. Похоже также, что, прочитав выдержку из книги за определённый год, читатели могут вспомнить события, о которых идёт речь в непрочитанных ими частях книги, относящихся к более позднему времени.

Установлено, что у читателей, родившихся до той даты, к которой относится читаемый ими текст, и живших неподалёку или непосредственно в месте данного исторического события, может сформироваться относящийся к этому событию личный опыт, который остаётся в их голове как яркое воспоминание. Свою точку зрения читатели отстаивают крайне настойчиво, вплоть до применения силы во время допроса.

Воздействие SCP-592 может изменить физические характеристики читателя в соответствии с прочитанным. Изменения варьируются от небольших изменений внешнего вида или одежды до тяжёлых ранений. Например, в одном случае субъект D-94920 во время опроса показал шрам, заявив, что он "заработал это на [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]". Его вдова, увидев этот шрам на его █████, была удивлена и сказала, что "никогда раньше [этот шрам] не замечала".

Также установлено, что субъекты, догадавшиеся о несоответствии объективной реальности и их приобретённых воспоминаний, начинают воспринимать реальность как иллюзию, сон или обман, зачастую утверждая, что иллюзию поддерживают злокозненные силы или правительственные организации. На этой стадии у субъекта может развиться сильный психоз, не поддающийся терапии, впоследствии переходящий в хроническую форму. Установлены некоторые соответствия:

Дата события в книге Воздействие
До ТР Никаких отрицательных эффектов или долгосрочных последствий.
<2 месяцев после ТР Непродолжительная растерянность. Более поздних отрицательных эффектов нет.
<2 лет после ТР Непродолжительная растерянность. Более поздние эффекты: слабые психические отклонения, нервный тик, кошмары, лёгкие приступы паранойи и паники.
<10 лет после ТР Непродолжительная растерянность, вспышки насилия. Более поздние эффекты: глубоко укоренившиеся иллюзии приводят к развитию одуряющей паранойи, психозам и расстройствам шизофренического характера.
>10 лет после ТР или ранее, в случае "личного опыта" Непродолжительная растерянность, вспышки насилия. Более поздние эффекты: острые психозы и галлюцинации. Тяжёлая агнозия. Рассеянность. Высокая склонность к убийству или самоубийству. Большой риск разнообразных изменений психики.

Обнаружение: SCP-592 обнаружили в августе 2006 во время рейда наркоконтроля на дом г-на [УДАЛЕНО], главы скандальной секты "Церковь истинной истории". Несмотря на то, что SCP-592 находилась в его собственности, считается, что г-н [УДАЛЕНО] основал секту для получения прибыли, а не с целью делиться откровениями. Владелец сумел пережить воздействие SCP-592 в течение почти двух лет по причине того, что являлся системным наркоманом и регулярно употреблял метамфетамин, кокаин и множество опиатов - хотя психоделики, особенно ДМТ, он употреблял особенно часто, и скорее всего, их воздействие комбинировалось с воздействием SCP-592 чаще других. [УДАЛЕНО] считал, что его иллюзии имеют наркотическую природу, но через год, проведённый под воздействием SCP-592, обнаружил, что всё чаще употребляет наркотики, чтобы "спрятаться от истины". Находясь под арестом и будучи лишён наркотической подпитки, он впал в кому и умер спустя неделю. Обстоятельства обнаружения книги привели к возникновению предложений об экспериментах с SCP-592 в комбинации с приёмом психоделиков (см. Предложение ████-█).

Приложение 592-a: Д-р Грейсон и отдел исследовательской химии исследовали химические свойства SCP-592. Согласно отчёту д-ра Грейсона,:

Образцы были получены путём вырезания маленьких квадратиков бумаги из книги, вырезающий носил искажающие очки. Квадратики были достаточно малы, чтобы в них поместилось не больше одного слова. Квадратики с кусками иллюстраций сразу же заклеивались непрозрачной чёрной плёнкой. По результатам исследования, химические свойства SCP-592 почти не отличаются от любой другой цветной полиграфии. Бумага в основном состоит из целлюлозы обычных пород дерева, чёрные и жёлтые чернила совершенно обычные. Тем не менее, было установлено, что применённые при изготовлении голубых и пурпурных чернил химикаты обычно в полиграфии не применяются, хотя и известны современной науке. Эксперт по чернилам и красителям заметил, что эти химикаты могут быть худшей, но приемлемой заменой ныне используемым в случае, если запасы некоторых металлов истощатся, приведя к резкому повышению их стоимости.

Протокол исследования:

SCP-592 категорически запрещается читать людям, не являющимся подопытными для разрешённого эксперимента.

SCP-592 подлежит только компьютерному анализу с применением предоставленных технических средств. Книгу следует постранично сканировать на предоставленном сканере. Изображение затем отправляется на аналитическую машину. Сканер и другие устройства модифицированы для работы в искажающих очках (Примечание: исследователям вменяется в обязанность пройти учебный курс 305-S "Шрифт Брайля" и учебный курс 10-E "Работа с изобразительными средствами SCP", после чего они получают допуск к работе с SCP-592).

Аналитическая машина переделана так, чтобы не поддерживать и не содержать энергонезависимых устройств хранения данных (ПЗУ) и не сохранять копию отсканированного изображения после анализа. Изображение стирается из ОЗУ непосредственно по завершении обработки, после чего системная память подвергается многократной очистке.

Брандмауэр исследует содержание входящих пакетов на предмет характеристик должным образом проведённого анализа и уничтожает пакет, если их обнаружено недостаточно. Это позволяет исключить передачу недостаточно искажённого текста или изображений.

Поскольку SCP-592 содержит большое количество иллюстраций, имеется два протокола анализа:

Анализ текста: аналитическая машина использует промышленную систему оптического распознавания для выделения текста в отсканированном изображении, после чего оно стирается. Затем текст обрабатывается несколькими процедурами обработки естественных языков для получения краткого описания. Затем оригинал текста уничтожается, а описание выкладывается на безопасный сервер внутренней сети Фонда.

Указанные процедуры обрабатывают текст статистическими методами с применениями баз данных с историческими текстами на английском, описаниями некоторых SCP, достоверной хронологией событий, извлечённой из разных текстов, а также сильно ограниченной диаграммой взаимосвязи событий, описанных в других текстах SCP-592. Примечание: Попытки усилить анализ по взаимосвязям с другими событиями привёл к инциденту, во время которого [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], после чего трёх научных сотрудников пришлось подвергнуть эвтаназии. (См. документ SCP-592-███)

Описание составлено так, чтобы по возможности исключить текст книги, но при этом дать пригодные для анализа данные об описываемом событии. Пример (SCP-592-ОПИС090777-A):

Примечание: лексические переменные из исходных баз данных представлены в верхнем регистре

Дата: 07 сентября 1977
Место события: Южная часть США (99% уверенность). Штаты: █████████ (79%), █████ ████████ (11%) или ███████ (9% уверенность)
Тип: Вырезка из газеты
Описание:
Данный текст описывает ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ имеет ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ или РЕЛИГИОЗНАЯ природу. Тон текста, похоже (56%), СКОРБНЫЙ. В тексте содержатся числа 2000, 1977 и 16. Есть вероятность (78%) связи с СОБЫТИЕ ОПИС10777-C и с СОБЫТИЕ [ОТРЕДАКТИРОВАНО].
Достоверно (98%), что событие содержит ссылки на SCP-███ и SCP-███.
Связанные события: Инцидент 592-██: "Утрата конечности после прочтения статьи на военную тему из SCP-592".

Анализ изображений: В SCP-592 примерно две сотни иллюстраций. Система оптического распознавания вычленяет их из текста. Затем изображение проходит несколько трансформаций Фурье и свёртывается, чтобы добиться невозможности восприятия человеком. Одновременно с этим проводится анализ структуры изображения, статистическими методами генерируется описание его содержания. Отсканированное изображение после этого стирается. Пример отчёта: (SCP-592-ИЗОБР098):

Дата: 01 апреля 1963
Место события: Неизвестный СПАЛЬНЯ с МЕБЕЛЬ В ЗАПАДНОМ СТИЛЕ.
Тип: ПОЛНОЦВЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Описание:
На изображении присутствуют два (2) стоящих ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК и один (1) РЕБЁНОК, сидящий на КРЕСЛО или СТУЛ, а также SCP-███. С вероятностью 100% ЛЮДИ на изображении должны иметь ЧЕРТЫ ЛИЦА. С вероятностью 100% ЛЮДИ на изображении НЕ имеют ЧЕРТЫ ЛИЦА

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License