SCP-593 - Заразная дискалькулия
рейтинг: +4+x
Measels.jpg
Пятна Коплика во рту
заражённого SCP-593

Объект № SCP-593

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-593 следует хранить в соответствии с четвёртым уровнем биологической безопасности. Обязательно использование костюма РХБЗ с противогазом замкнутого цикла. Вход и выход в любую лабораторию, содержащую образцы SCP-593, должны быть оборудованы несколькими душевыми, ультрафиолетовыми облучателями, вакуумной комнатой и шлюзом с регулярно проверяемой электронной системой безопасности. Лица с подозрением на инфицирование SCP-593 должны быть изолированы в соответствии с протоколом БиоБез-4 и содержаться в затемнённой комнате, пока не пройдут наиболее инфективный и инкубационный периоды, в общей сложности 30 дней. Медицинское лечение подтверждённых жертв SCP-593 требует соблюдения протокола БиоБез-4 и немедленного сжигания или погружения в кислоту всех материалов, с которыми контактировали жертвы, а также всех биологических отходов.

Описание: SCP-593 является парамиксовирусом рода Morbillivirus, имеющим уникальную способность наносить тяжелые повреждения нервной системе после появления первичных симптомов. Большая часть его генома идентична вирусу кори, значительная часть генома, по-видимому, получена из вируса чумы крупного рогатого скота (также называемого "степной ящур"). Его заразность равна таковой у кори: у 90% людей без иммунитета, которые живут вместе с носителем морбилливируса SCP-593, разовьётся инфекция в течение тридцати дней. Начальная стадия продромального периода практически идентична кори и начинается с жара, достигающего 41°C. На ранних стадиях на слизистых щёк и языка жертвы появляются пятна Коплика; однако, в отличие от обычной кори, пятна остаются видимыми в течение двух-трех дней.

Через несколько дней начинается лихорадка и развивается конъюнктивит, всё тело жертвы быстро покрывается красной пятнисто-папулёзной сыпью, которая распространяется от головы к ногам менее чем за сутки. Также наблюдается чувствительность глаз к свету, и если жертва не содержится в затемнённом месте или не защищена иным образом от света, это может привести к полной слепоте. Через несколько дней после появления сыпи, её цвет меняется с красного на тёмно-коричневый, и в это же время начинают развиваться неврологические осложнения.

Прогрессирование симптомов начинается с раздражительности и неустойчивого поведения, которые могут быть ошибочно приняты за естественную реакцию на дискомфорт, вызванный заболеванием и госпитализацией. Тем не менее, вскоре начинаются миоклонические спазмы и судороги. ЭЭГ-обследование жертв выявило обширную кортикальную дисфункцию; физическое обследование мозга жертвы показало поражение [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и значительно повышенный уровень гамма-глобулина. Однако главным признаком морбилливируса SCP-593, является производимый им перманентный эффект на нервную систему. SCP-593 полностью разрушает часть головного мозга жертвы, отвечающую за понимание чисел и математику. Его выжившие жертвы буквально не в состоянии отличить "два" от "миллиона" или выполнять даже самые элементарные вычисления, не говоря уже о более сложных. Точный счёт, даже от одного до десяти, возможен только путём запоминания; при вопросе, какое из двух чисел больше, перенесшие болезнь затрудняются ответить. Как ни странно, переболевшие почти никогда не огорчены вышеизложенным недостатком, хотя если их при экспериментах вынуждают работать с математическими задачами, они обижаются и часто проявляют агрессию.

SCP-593 был обнаружен в 20██ в ███ ███ ████ █████ ████████, ███ ████, внутри нескольких баллонов под давлением, подключённых к оборудованию центральной вентиляции и кондиционирования на основной торговой площадке. Первоначальная вспышка была быстро локализована, в средствах массовой информации - приняты меры для устранения последствий, но происхождение вируса остаётся неизвестным. Продолжается обследование всех известных Фонду лабораторий генной инженерии, которые могут создать такой организм.

Приложение: Несмотря на генетическое сходство с возбудителями кори и чумы крупного рогатого скота, в настоящее время не существует ни одной вакцины от SCP-593. Попытки ослабить вирус для использования в качестве живой вакцины до сих пор оказывались тщетны; инактивированные вакцины не вызывают иммунный ответ организма. Рекомендуется оперативное сдерживание и изоляция всех возможных жертв, а также немедленное расследование вспышек кори в популяциях, где как правило, процент вакцинированных от кори исторически высок.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License