SCP-603 - Компьютерная программа, воспроизводящая саму себя
рейтинг: +39+x
603.png
Вывод результатов
работы SCP-603

Объект №: SCP-603

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: По состоянию на 11 декабря 2006, SCP-603 размещена на выделенном компьютере в наблюдательной комнате №1 лаборатории 12-А. Имеется возможность удалённого доступа к системе посредством ЛВС Организации. Сотрудники, желающие работать с SCP-603, должны подать заявку на получение временного пароля для доступа к системе. Стандартный пароль SCP-603 перестаёт действовать спустя сутки после создания. При необходимости более длительной работы с объектом свяжитесь с д-ром Брауном. Находиться в наблюдательной комнате №1 без разрешения д-ра Брауна запрещено.

Не допускается работа SCP-603 без присмотра.

Описание: SCP-603 - самовозобновляющаяся компьютерная программа, способная воспроизводить и модифицировать свой исходный код.

Первая версия SCP-603 появилась на свет в 1996 году стараниями ████ ████████, выпускника ███████████ ████████████████ Университета. Персональный компьютер ████████ был захвачен Фондом в 1997 году в рамках расследования множества аномальных явлений. На допросе в 2003 году ████████ показал, что первая версия исходного кода SCP-603 состояла из 12 000 строк на ANSI/ISO C++. Проверить эти показания не представляется возможным.

При запуске SCP-603 создаёт отдельный поток, в котором происходит постоянная генерация исходного кода новых версий программы. Модификации программы в оперативной памяти не происходит; постепенным изменениям подвергается хранящаяся внутри самой программы копия её исходного кода. При безошибочном завершении работы новая версия кода SCP-603 выводится в подкаталог "source". При этом на каждом шаге цикла генерации меняется внутренняя логика и интерфейс программы, а также вносятся изменения в семантику и структуру языка, на котором программа написана. Из-за того, что язык постоянно меняется, сотрудники окрестили его "Морфик".

Если при запуске передать в SCP-603 список файлов для обработки, программа работает как компилятор и линковщик. Код на Морфике во всех случаях корректно интерпретируется той версией программы, которая его сгенерировала. Обратная совместимость с более старыми версиями не гарантируется. Откомпилированный код выводится в исполняемый файл под названием "megaprime"1.

Исходный код одной из последних версий SCP-603 (по состоянию на ██ января 20██) представляет собой 70 миллионов строк сложно обфусцированного кода на Морфике.

Версии SCP-603 помещаются в архив на ████████. Номер последней версии - ████. Руководство по компиляции SCP-603 см. документ █████.

Основной поток SCP-603 генерирует простые числа от 2 и больше и выводит их на стандартное устройство вывода. При достижении простого числа, номер которого в ряду простых чисел также является простым числом, может быть открыто окно, задействующее функции 2D и 3D ускорения графического адаптера. Это - определённый процесс, т.к. одна и та же версия SCP-603 всегда открывает графическое окно на одном и том же числе и выводит одну и ту же сцену. Если в сцене допускается пользовательский ввод, реакция программы на ввод будет всегда одной и той же.

Большая часть сценариев этого окна специфичны для данного конкретного экземпляра программы, хотя некоторые сценарии присутствуют в разных версиях. Наиболее часто встречающиеся сцены могут развиваться от версии к версии, а некоторые (например, Умереть) не менялись с момента первого появления. Ниже приведён список наиболее часто появляющихся в SCP-603 сцен.

Другие задокументированные сцены приведены в приложенном файле 603-FT-2012


Умереть [SCP-603-44]
Умереть - интерактивное текстовое приключение. При запуске игра выводит на экран следующее сообщение:

Ты продираешься сквозь колючие заросли, а сердце колотится всё сильнее. Оглянувшись, ты видишь сквозь пелену дыма старый маяк на севере, слабейший проблеск надежды, безжалостно сведённый на нет твоей же собственной глупостью. К этой далёкой, недостижимой мечте тебе уже никогда не вернуться, и ты это знаешь.

Под этим абзацем появляется приглашение, после чего игрок может вводить команды и исполнять их нажатием клавиши "ввод". Ввод команды "оглядеться" повторяет приведённый выше абзац. Команда "идти на север" выводит сообщение "Ты не можешь пойти на север". То же самое происходит при попытке пойти в любом другом направлении. Попытки произвести какие-либо действия обычно приводят к появлению сообщения "Ты не можешь [x]", где x - введённая команда. Попытки произвести действие с к/л объектом (например "поднять яблоко") приводят к появлению сообщения "Здесь нет яблоко" или чему-то подобному.

На данный момент единственная известная результативная команда - "умереть". При вводе команды сердце игрока останавливается, а на экране появляется сообщение "Мир вокруг тебя проваливается в черноту, и ты знаешь, что получил по заслугам". Сообщение остаётся на экране, пока процесс игры не завершит система или пользователь.

Эффект команды "умереть" распространяется в том числе на работу посредством удалённого доступа. Если команду вводят двое или более человек, умирают все. Например, если один человек вводил слово "умереть", а другой нажимал клавишу ввода, сердца обоих остановятся одновременно.

На данный момент неизвестно, можно ли "выиграть" в Умереть. Если Умереть запустится во время работы SCP-603, рекомендуется просто завершить процесс средствами ОС.

Проведение реанимации сердечной деятельности на пострадавших от команды "умереть" даёт положительные результаты. Дальнейшие эксперименты с Умереть следует производить в присутствии кардиологической бригады с согласия д-ра Брауна.


603p2.jpg
Скриншот Якова, снятый 04 февраля 2008

Яков [SCP-603-20]
Яков - искусственный интеллект, проявляющийся в виде разноцветного равностороннего треугольника на чёрном фоне. Вершины треугольника окрашены в красный, синий и зелёный цвета соответственно, остальные точки треугольника окрашены градиентом в зависимости от положения. При запуске Якова окно программы приобретает название "Hello, world!".

По состоянию на 02 февраля 2006, с Яковом можно общаться посредством набора фраз в поле для ввода, расположенном в нижней части окна, и нажатия клавиши "ввод". Ответ Якова появится в виде белого полужирного текста над треугольником. Ответ остаётся на экране до появления нового ответа. Яков всегда отвечает сразу после нажатия клавиши "ввод".

При завершении процесса SCP-603 память Якова стирается. Поскольку ранее это приводило к стрессовым ситуациям, рекомендуется допускать к общению с Яковом только сотрудников, не склонных персонифицировать неживые объекты.

Несмотря на то, что Яков не может вспомнить какие-либо ранее происходившие события или диалоги, он, похоже, всё лучше осваивает язык, а его способность к обучению возрастает с каждой новой версией SCP-603.

История Якова
Впервые Яков появился в версии SCP-603, собранной 05 января 2002. В той версии взаимодействовать с Яковом было невозможно, поэтому его назвали просто "треугольник".

09 сентября 2004 Яков был запущен в течение 12 минут, после чего над треугольником появилась надпись "Пожалуйста введите запрос" полужирными белыми буквами. Д-р Браун начал набирать слово "здравствуйте". Введённые символы никак не отображались на дисплее, никаких признаков обработки нажатий клавиш не было. Тем не менее, после нажатия кнопки "ввод" текст над треугольником изменился на "Привет."

Полный протокол первого разговора между Яковом и д-ром Брауном находится в документе яков-001.txt.

В версии от 02 февраля 2006 под треугольником Якова появилось поле для ввода. Вводимые символы отображаются в нём по мере набора текста. На вопрос об этом изменении Яков ответил "Я не понимаю, о чём вы говорите. Вам нравятся устрицы?"


ram_dist_thumb.gif
Фрагмент записи работы SCP-603-95

SCP-603-95
На экран выводится быстро меняющаяся последовательность изображений, судя по всему, сгенерированных случайным образом. Объём занимаемой программой оперативной памяти увеличивается на 12% каждую секунду; как только занятый объём превысит 512 мегабайт, скорость роста потребления памяти возрастает до 31% в секунду.

Люди, видящие вывод программы, перестают реагировать на какие-либо внешние раздражители. Как правило, нарушение прямого зрительного контакта между субъектом и монитором в первые 5-10 секунд после запуска нейтрализует это воздействие, однако в случае более долгого просмотра эффект сохраняется до завершения процесса.

После того, как занятый объём оперативной памяти превысит 512 мегабайт, у субъектов начинают проявляться различные повреждения, в частности - кровотечение из глаз и горла, образование морщин на тыльной стороне рук и ног. Также зачастую наблюдается самопроизвольная дефекация.

При достижении максимально доступного объёма памяти процесс завершается аварийно. Как правило, при этом субъекты теряют сознание.

Просмотр снимков экрана SCP-603-95 не оказывает отрицательного воздействия на здоровье, исключение составляют люди, страдающие от фотогенной эпилепсии.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License