SCP-610-L4
рейтинг: +16+x

Полевой протокол №4

Ситуация - обнаружение, изучение и урегулирование SCP-610 - стремительно ухудшалась, пока не дошла до того момента, когда руководство начало рассматривать "страховочные" варианты. В Зоне A ничего не происходило более часа после того, как исследовательская группа пропала во время сейсмических процессов, описанных в протоколе SCP-610-L3, и последующего контакта с ранее неизвестными формами жизни SCP-610.

В связи с отсутствием активности в Зоне A была санкционирована двухэтапная отправка дистанционно управляемого дрона. На первом этапе предполагалось сбросить ретранслятор возле карстовой воронки в Зоне A, а на втором - направить дрона прямо в воронку, чтобы собираемые им данные транслировались на ретранслятор, откуда они будут передаваться в штаб. Дроны на территории зоны были оснащены солнечными батареями и аккумулятором, рассчитанным на 4 часа работы.

Прилагается видеозапись, сделанная дроном, отправленным в Воронку Зоны A, до потери контакта с ним.

Передача начинается.
Видно лицо исследователя, заглядывающего в камеру и протирающего линзы тканью для полировки.

"На связи Исследовательский Дрон RSCP610-1. Проверка системы. Видеопередача подтверждена. Сейчас проверяем роторы и, если все будет в порядке, запускаем его."

Слышно, как начинают вращаться лопасти вертолета, видеокамера поднимается в воздух. Камера наклоняется влево-вправо, проверяя возможности панорамирования, затем начинает снимать воронку Зоны A.

"Видеозапись в норме, механизмы в норме, канал передачи доступен. Ладно, сбрасываем дрон сейчас."

Аудиозапись стихает, когда камера наклоняется вниз и "заглядывает" в темноту воронки. Приблизительно через две минуты спуска включаются прожекторы дрона. Они освещают неровные стенки шахты. Поначалу неясно, что могло создать воронку, но на первый взгляд кажется, что шахта, скорее всего, появилась в результате одиночного события, а не долговременного бурения.

На ~15 м спуска видны следы тканей SCP-610, оставшиеся в почве и налипшие на камни. Ткани неактивны, но сохраняют свое строение и внешний вид, в отличие от образцов, находящихся на поверхности, которые мгновенно сморщились и иссохли. Возможно, существует связь между этими тканями и последними событиями, записанными во время SCP-610-L3. Спуск продолжается.

На глубине ~100 м в стенках карстовой воронки начинают встречаться ответвляющиеся туннели. Панорамирование показывает наличие небольших туннелей, ответвляющихся от воронки через явно случайные промежутки, но не на какой-либо одной стороне воронки. Эти туннели сочли слишком маленькими, чтобы в них можно было провести какое-либо полезное исследование. Спуск продолжается. Заметно возрастание концентрации тканей SCP-610 на стенках с увеличением глубины.

На ~250 м видно дно и туннель, отходящий от него под острым углом, что предполагает неестественную природу его образования, как и подозревалось. Видеокамера дрона перефокусируется на этом туннеле и дрон продвигается дальше. SCP-610 теперь целиком покрывает внутренние стенки туннеля, и приходится следить за тем, чтобы дрон не касался поверхностей. Впереди, на расстоянии ~5 м, замечено движение. Прожекторы дрона сбавляют яркость, в контур управления включается оружие.

Дрон RSCP610 оборудован пулеметом калибра 5,56 мм с 50 патронами. Предполагалось, что он будет использоваться скорее для того, чтобы не подпускать к дрону диких животных и по возможности защищать его от нападений, чем для того, чтобы убивать, хотя с его помощью вполне можно справиться с нападающими людьми в небольших количествах.

Камера фокусируется на шевелящейся груде плоти на расстоянии ~3 м впереди. После того, как фокус устанавливается, оказывается, что шевелится нечто, напоминающее незараженного оленя, который извивается в хватке выростов ткани SCP-610. Олень непонятно зачем подвешен над полом. Дрон получает команду обогнуть пойманного оленя, не прекращая снимать его на камеру, пока не отлетит на безопасное расстояние. С оленем ничего не происходит, и дрон спокойно двигается мимо него.

На полу тоннеля, до этого относительно ровном, в различных местах: ~5 м впереди дрона, ~30 м позади замеченного оленя - появляются крупные бугры. При приближении оказывается, что эти выступы напоминают поселенцев, сбежавших в карстовую воронку из Зоны А после разрушения зоны С. Слышен звук струящейся воды, и дрон продвигается вперед.

Через ~100 м продвижения по туннелю шум воды становится оглушительным. Прожекторы дрона освещают поток воды, возможно, берущий свое начало из одной из соседних рек на участке. Дроид подставляет в поток контейнер для сбора образцов, позволяет ему наполниться водой, затем прикрепляет к контейнеру активный радиомаячок и сбрасывает в поток.

Последующее обнаружение и исследование этого образца показало отсутствие SCP-610 в подземных водах.

В этой точке туннель разветвляется на два прохода. Один ведет в обход реки и затем, по-видимому, вниз; второй идет прямо вверх от источника света в потолке. Для облегчения возвращения дрона был выбран второй проход. Во время настройки траектории полета дрон соприкоснулся с одной из стенок туннеля, покрытой SCP-610, в результате чего ткани были сильно повреждены пропеллером дрона. К тому времени он уже заканчивает устанавливать траекторию, и камера фокусируется на точке столкновения. Дрон начинает подниматься.

Через ~300 м подъема, занявшего приблизительно 45 минут, дрон поднимается на поверхность в той части горы, где дует особенно сильный ветер, и получает команду держаться поближе к земле. Панорамирование местности показывает, что там, возможно, находится давно заброшенное поселение. Точное установление местоположения невозможно, однако предполагается, что оно находится вблизи Зоны B, судя по пройденному дроном пути. Строения в поселении покрыты омертвевшими слоями SCP-610 и, в отличие от строений в Зоне A и Зоне C, которые только внешне покрыты SCP-610, здесь строения, по-видимому, целиком состоят из вещества тканей.

После поверхностного сканирования Зоны B выясняется, что на этой территории нет ничего живого - ни природного, ни связанного с SCP-610, поэтому дрон получает команду вернуться обратно в туннель. Воздушные потоки на территории делают невозможным возвращение дрона по воздуху. Во время спуска в туннель на аудиозаписи слышно рычание, а видео становится прерывистым, как будто что-то блокирует сигнал. В те моменты, когда с дроном поддерживается хорошая связь, его камера и оружие наклоняются вниз, а пропеллеры замедляются, чтобы увеличить скорость падения.

На последние две минуты видеозапись становится очень четкой. Снизу на дрон бросается нечто, напоминающее огромное лицо, размерами в двадцать раз больше человеческого, на котором нет никаких черт, кроме тех, что образовались из тканей SCP-610. Есть глазницы, но нет глаз, есть рот, но нет зубов. Дрон открывает огонь по этому комку плоти SCP-610, однако пули не останавливают его, а следы от попаданий видны только несколько мгновений, после чего затягиваются. В туннеле нет ниш, где дрон мог бы спрятаться от атаки, и комок плоти поглощает его.

RSCP610 считается потерянным, пока через три часа передача необъяснимым образом не возобновляется.

На поступающем с дрона видео видно несколько зданий, освещённых одним из двух прожекторов дрона. Камера панорамирует окружающую территорию, не получая соответствующих инструкций от ретранслятора или из штаба. На записи видно множество существ, бродящих вокруг. Ткани SCP-610 закрывают объектив дрона, и видеопередача окончательно прерывается.

Было одобрено исследование с участием людей. Результаты описаны в документе SCP-610-L5

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License