SCP-635 - Средневековая программа-загрузчик
рейтинг: +7+x
book.jpg
█ том SCP-635-1

Объект №: SCP-635

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Все ██ томов SCP-635-1 следует хранить в отданном под библиотеку помещении Зоны ██. Помещение оборудовано системой климат-контроля. Температура воздуха в помещении составляет 13 градусов Цельсия, относительная влажность поддерживается на уровне 35% - 45%. Воздух, подаваемый в помещение, фильтруется системой HEPA, что должно сводить к минимуму наличие в нём примесей. Освещение находящихся на содержании объектов не должно превышать пятьдесят (50) люкс в день. Для исследовательских целей имеется доступная сотрудникам 3 уровня допуска зашифрованная стандартными средствами цифровая копия SCP-635-1.

Сотрудники, подвергшиеся воздействию текста SCP-635-1, помещаются в карантин Зоны до прекращения симптомов воздействия (обычно - 72 часа с момента прочтения). Выдача означенным сотрудникам инструментов и/или иного оборудования допускается только в исследовательских целях и только в условиях контролируемого эксперимента.

Отдельные SCP-635-2 и SCP-635-3 следует содержать в укреплённых камерах с обшитыми листовой бронёй стенами. После экспериментов их следует разбирать на части. Экземпляры SCP-635-4 и выше считаются нарушением условий содержания и подлежат нейтрализации согласно процедуре Чапек-Омега-635.

robot2.jpg
Экземпляр SCP-635-2, созданный д-ром
████ в ходе эксперимента ██.██.████

Описание: SCP-635-1 представляет собой набор лицевых рукописей, датируемых XIII веком н.э. Рукописи были найдены д-ром Г████ С████ из ██████ского университета в развалинах монастыря ███████ близ ███████, Ирландия, в августе 18██. Через 36 лет, в 19██ году, рукописи попали в руки Фонда по причине отстранения д-ра С████ от работы в университете за [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

После поступления этого отчёта в поместье были направлены агенты Фонда, которые нашли здание в частично разобранном состоянии. Помимо SCP-635-1 агенты также обнаружили ███ неподвижных экземпляров SCP-635-2, ██ неподвижных экземпляров SCP-635-3 и несколько заржавевших механизмов, судя по всему - составных частей для так и не завершившейся сборки SCP-635-4.

SCP-635-1 написаны на смеси латыни и ранее неизвестной письменности, которая основана на числовых и логических элементах, чем напоминает современные языки программирования. Первый том представляет собой вводный курс на латыни, который постепенно знакомит читателя с новой письменностью. По мере прочтения латынь постепенно сменяется этой письменностью; второй том практически полностью написан на новом языке. Сложность рукописей возрастает постепенно, к ██ тому текст целиком состоит из блоков числовых данных, обработанных чрезвычайно эффективным алгоритмом сжатия данных.

clockwork.jpg
Снимок одного из SCP-635-█,
найденного после нарушения
условий содержания в [УДАЛЕНО].
Сделан электронным микроскопом.

Если за чтение первого тома SCP-635-1 берётся субъект с минимальным пониманием латыни, он испытывает всё возрастающее нежелание отрываться от чтения. Сила этого нежелания напрямую зависит от IQ, умения воспринимать печатное слово, навыков принятия решений и способностей к математике. Более всего этому воздействию подвержены люди с образованием в области информационных технологий и машиностроения. Если субъекту будет позволено читать, первые █ томов SCP-635-1 он проходит примерно за 12 часов (Примечание: Согласно результатам допросов попадавших под воздействие людей, за это время материал практически не откладывается в долговременную память. На вопросы о том, что именно они прочитали, большинство субъектов отвечает общими фразами о "чём-то очень интересном".)

После прочтения первых █ томов SCP-635-1 субъект впадает в состояние фуги, и сразу же начинает искать инструменты и материалы для сооружения SCP-635-2. (Примечание: по словам большинства субъектов, в это время они находятся в полном сознании и воспринимают окружающий мир нормально, но испытывают сильное желание "испытать эти интересные штуки в деле".) Конструкция и материал, из которого собираются SCP-635-2, зависят от склонностей субъекта и доступных ему материалов и инструментов. При этом SCP-635-2 всегда строятся с учётом необходимости ввода в них текста █ тома SCP-635-1. Сооружение экземпляров SCP-635-2 и ввод в них текста SCP-635-1 продолжается до тех пор, пока субъект не падает от усталости. Если инструменты и/или материалы недоступны, состояние фуги постепенно спадает, но субъект испытывает тягу к тому, чтобы сделать копию текста SCP-635-1 "на всякий случай". (Примечание: в таких случаях рекомендуется позволить субъекту сделать архивную копию в цифровом виде и загрузить её на безопасное файловое хранилище Зоны ██. В противном случае возникает риск нарушения безопасности.)

Экземпляры SCP-635-2 представляют собой роботов, снабжённых различными манипуляторами и средствами хранения данных. Примерно 50% созданных таким образом конструкций пригодны к работе и автономны. Если конструкция SCP-635-2, созданного субъектом, оказывается пригодной, робот начинает сооружение ещё одного SCP-635-2 по своему подобию. Созданные копии как правило несовершенны и не лишены изъянов, в результате чего 80% экспериментов заканчивается сооружением трёх или менее копий SCP-635-2, которые затем постепенно перестают двигаться и замирают. В ██% случаев, при условии наличия более █ пригодных SCP-635-2, последние меняют манеру поведения и приступают к сооружению SCP-635-3, который является значительно более совершенным роботом, способным самостоятельно загружать в себя данные из оставшихся томов SCP-635-1. После получения всех доступных данных SCP-635-3 способен управлять действиями SCP-635-2 и вовремя подзаряжать их. SCP-635-3, которым предоставлена свобода действий, разбирают найденные конструкции на строительный материал для новых роботов. После создания двух или более жизнеспособных SCP-635-3 все роботы приступают к сборке SCP-635-4. Жизнеспособный SCP-635-4, в свою очередь, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. При этом неизвестно, является ли это поведение следствием враждебных намерений, или вызвано повреждением данных в SCP-635-1 из-за старения.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License