SCP-645 - Уста истины
рейтинг: +22+x

Объект №: SCP-645

Класс объекта: Безопасный Евклид

Особые условия содержания: SCP-645 следует хранить в контейнере размером 2 х 2 х 1 м с мягкой обивкой. Всем сотрудникам, находящимся в радиусе 10 м от SCP-645, необходимо воздержаться от заявлений, которые могут быть сочтены неправдивыми или лживыми.

SCP-645 следует очищать после каждой активации.

Описание: SCP-645 представляет большой диск из мрамора "павонаццо" с вырезанным на нем гуманоидным лицом, подобный известной скульптуре "Уста Истины" в церкви Санта-Мария-ин-Космедин, Рим, Италия. Как и у "Уст Истины", "рот" и "глаза" представляют собой пустые отверстия; однако, имеются отличия от оригинала, субъекты, помещающие руку в рот SCP-645, заявляют, что там "тепло" и "сыро".

SCP-645 обладает, как было предположено фольклористами Фонда, своеобразными свойствами "детектора лжи", которые были приписаны Устам еще во времена Средневековья: любой субъект, говорящий неправду (см. отчёт об инциденте 645-N41) в то время как его рука находится во рту вырезанного лица, активирует его, после чего оно откусит руку субъекта в районе запястья и проглотит ее. Записи высокоскоростных камер свидетельствуют, что этот процесс, который длится менее 0,3 сек., включает появление губ, дёсен и непропорционально больших резцов; губы неустановленным образом прижигают рану, после чего губы, дёсны и зубы дематериализуются. Сила укуса не была точно измерена, но оказалась достаточной для того, чтобы разрезать стальной прут откусываемой руке.

Зондирование рта SCP-645 в инертном состоянии не показало наличия пищевода; окончательная судьба откушенных рук неизвестна. RFID-метки, имплантированные в руки сотрудников класса D, не были обнаружены. Сонограммы SCP-645 показали, что это сплошной мрамор без каких-либо включений.

История получения: SCP-645 был обнаружен во время археологических раскопок в ██████, Италия, в 19██. Мраморная плита с резным изображением не являлась частью какого-либо здания и находилась под кирпичной кладкой; археолог ████████ ██████ предположил, что её, скорее всего, сознательно здесь закопали.

Спустя 48 часов после обнаружения SCP-645 искалечил аспиранта, который участвовал в раскопках; агенты Фонда в Министерстве [УДАЛЕНО] Италии перехватили сообщение о полученной травме и изъяли объект.

Отчёт об инциденте 645-N41: ██.██.██, D-45951 был назначен на роль подопытного в эксперименте для исследования критериев, по которым SCP-645 определяет ложь и механизма, с помощью которого он производит отделение руки. Неожиданно выяснилось, что D-45951 осведомлён об аномальных свойствах SCP-645, благодаря знакомству с легендой о свойствах, приписываемых известным "Устам Истины". Ввиду этого, D-45951 нарушил инструкции по поводу того, как он должен взаимодействовать с SCP-645, что в итоге привело к обнаружению ранее неизвестного аномального свойства объекта.

Стенограмма аудиопротокола.
Доктор Рензбург: Вставьте левую руку в рот скульптуры. Хорошо. Теперь произнесите фразу "Небо ярко-зелёное".

D-45951: (молчание)

Доктор Рензбург: D-45951?

D-45951:…Небо зелёное как меня попросили сказать эти мужики.

Доктор Лонг: Что это было?

Доктор Рензбург: Почему оно не сработало?

Доктор Лонг: Давайте попробуем ещё. D-45951, скажите так: "У меня шесть пальцев".

D-45951 :…меня просят сказать, будто У меня шесть пальцев хоть это и не так.

Доктор Рензбург: В этот раз я ясно расслышал. Вы что делаете?

Доктор Лонг: Вы срываете эксперимент!

D-45951: Я видел то кино!

Доктор Рензбург: Какое?

D-45951: В том фильме1 была такая статуя, похожая на эту, и там говорилось, что если засунуть в неё руку и соврать - то она откусит руку!

Доктор Рензбург: Ерунда какая. Вы будете выполнять инструкции, или нам позвать охранника?

Доктор Лонг: Нет, подождите. Давайте послушаем его; безусловно, занимательный вопрос?

Охранник: Вы хотите, чтобы я-

Доктор Рензбург: Хм. Вы знаете, на самом деле неплохо было бы-

(В этот момент D-45951 убирает руку изо рта SCP-645)

Доктор Лонг: Эй! Держите руку во-

Доктор Рензбург: Охрана! Возьмите его руку! Засуньте в рот и держите!

(Рука D-45951 принудительно возвращена в рот SCP-645)

Доктор Лонг: Итак, на чем мы остановились… ах, да. Что за фильм?

D-45951: [ОПИСАНИЕ ПРОПУЩЕНО]

Доктор Лонг: Хм. Ну что ж, мы наведём справки, спасибо за информацию. Но, честно говоря, вы же осознаёте разницу между кино и реальной жизнью, правда? Вы действительно считаете, что статуя откусит вам руку, только потому, что какой-то парень в фильме рассказал о ней такую историю? Вы же говорили, что парень в фильме об этом соврал?

D-45951: Я… Я не знаю! Я… слушайте, я не поверил бы… Я имею в виду, я не думаю что поверил бы в такое, пока не попал сюда и не увидел всю ту стрёмную херню, с которой вы тут возитесь, всяких монстров и прочую хренотень, но теперь, когда я видел всё это, то я подумал, может быть, это… Я имею в виду… это я сейчас так говорю, тогда-то я, конечно, совсем по-другому думал, но вы знаете, люди… я имею в виду, многие люди, может быть, не все в мире, я не знаю - но многие люди такие… мм, о чём был вопрос? Я сбился - я вроде как сбился, только вроде как, я имею в виду, мы всё ещё говорим о статуе, не так ли?

Доктор Рензбург: Э-э, да. Вы считаете, что потому что вы видели это в кино, статуя вас-

D-45951: О, точно, точно. Да, я… ну, я не знаю наверняка, но я думаю, что, может быть, так будет, потому что… ну, потому что так говорили в том фильме, который я… который я видел по телевизору один ра- как минимум один раз, и я подумал, что это просто какая-то фи- Я, я, я имею в виду, оглядываясь на то, что я думал тогда, я предполагаю, что действительно не верил, потому что это было просто ки- Я думал, что это было просто кино, а в кино всё не нас- Я имею в виду, много чего в кино на самом деле не настоящее, не как в реальной жизни НУ ИЛИ Я ТАК ПРОСТО ВСЕГДА ДУМАЛ, НУ "ВСЕГДА" НЕ В СМЫСЛЕ "ПОСТОЯННО" о боже, пожалуйста, не откусывай мне руку

Доктор Лонг: Интересно. Давайте посмотрим, что у нас было в списке… ах да. D-45951… как вас зовут?

D-45951: Это будет слож- Я имею в виду, вопрос не- я предполагаю, что вопрос не сложный, но ответить на него как бы сложно, потому что имя, которым все называли меня, ну не все - "все", как не "все в мире", просто люди в моей жизни, понимаете? Большинство- многие люди в моей жизни называли меня [УДАЛЕНО], но когда я родился, меня звали- я имею в виду, через некоторое время после того, как я родился, мои родители сказали, что меня зовут [УДАЛЕНО], так что может быть это тоже моё имя, вроде, и, э-э, вы, мужики, зовёте меня D-45951, или раньше вы меня так называли, может быть, вы потом передумали, я не знаю, это зависит от вас, наверное?

Доктор Рензбург: Восхитительно. Как насчёт… D-45951, скажите, "две тысячи восемьсот девять - простое число".

D-45951: Вы издеваетесь? Я-

Доктор Рензбург: Охрана?

D-45951: Нет! Нет, я буду- слушайте, я не знаю, что это знач- я имею в виду, я знаю, что эти слова сами по себе значат, но что они вместе означают- я имею в виду, очевидно, что это что-то связанное… ну явное может быть, это не то слово, но я предполагаю, это как-то связано с математикой? Ну, я помню, слышал о простых чисел на… я как бы помню, что слышал о них, и я как бы думаю, что это было в новостях, но я не на сто процентов уверен, о боже, и я никогда не был- ну, я имею в виду, когда я учился в школе, я не был… У меня не очень хорошие были оценки по математике, когда я учился в школе, в основном, кроме случаев, когда я жульничал, наверное, это не то же самое, если бы я сам делал успехи в математике, и, э-э, я предполагаю ещё, что у меня были успехи, когда я был совсем маленьким, и это было супер просто?

Доктор Лонг: Впечатляет. Как насчёт…

Доктор Рензбург: Вот неплохой: D-45951, вы когда-нибудь лгали?

D-45951: Н- я имею в виду… Я, я, все- я говорил, бывало, что я говорил… раньше я говорил о вещах, которых, может быть, и не было, ладно, без "может быть", о вещах, которых не было, но сейчас я не буду… Я имею в виду… Я не думаю, что стану… Я имею в виду… прямо сейчас, когда моя рука во рту у этой штуки, я стараюсь очень очень сильно не сказать что-нибудь, что не будет супер-абсолютной правдой.

Доктор Лонг: Ух. Вам очень, очень страшно, не так ли.

D-45951: Чертовски.

Доктор Рензбург: Просто из-за фильма?

D-45951: Ну, мы об этом уже- я имею в виду, я об этом уже говорил! Из фильма, что я знаю, я думаю, что знаю, что это такое, и я видел всех монс… видел каких-то монстров здесь у вас, я не знаю, все ли это из них - и я думаю, что это может быть по-настоящему! Кроме того, я имею в виду, зачем вам делать со мной всю эту ерунду, заставлять совать сюда руку и врать, если вы не ждёте, что оно откусит мне руку? Иначе зачем бы вам понадобилось, чтобы этот коз- этот человек держал мою руку, так что я не могу- так что я наверное не смогу её вытащить?

Доктор Лонг: Он прав.

Доктор Рензбург: О, не стоит его жалеть. D-45951, вы заслужили это?

D-45951: Мм, что?

Доктор Рензбург: Это! То, как мы с вами обращаемся! То, что вы стали сотрудником D-класса! Вы это заслужили!

D-45951: Не надо кричать на меня.

Доктор Рензбург: Вы совершили преступления, за которые вы были осуждены? Да или нет!

D-45951: Я… ну смотри, чёртова ментяра - это была самооборона, так? Или она, или я, так?

Доктор Рензбург: А остальные? Это всё тоже самооборона?

Охранник: Э, сэр?

D-45951: Ну, я… я имею в виду… смотрите, они были свидетелями, и… я имею в виду, они могли… я имею в виду… я думаю, что они могли бы… Я, я… смотрите, это было… Я… Я имею в виду… нет, знаете, что? Нет. Нет, это ни хрена не было самозащитой. Я не думаю, что я был вынужден убить их, я не думаю, что у меня не было, мать его, выбора, я их убил, потому что я этого хотел. Потому что я хотел, чтобы они были мертвы, потому что мне нравится убивать. Потому что мне нравится то, что я при этом чувствую. Потому даёт мне чувство власти. Это достаточно честно для тебя, а, неведомая каменная херня?

В этот момент SCP-645 принудительно выталкивает руку D-45951 из своего рта; на записи с высокоскоростных камер видно, что материализуются губы объекта, после чего искажаются, видимо, выплёвывая руку и полностью дематериализуются в течение 0,2 секунд.

D-45951: Что за чёрт?

Доктор Лонг: Вы вытащили руку? Верните руку на место! Охранник, верните его руку на место!

D-45951: Нет, я-

Охранник: Я не могу… она не влазит! Оно не принимает его за руку, сэр. Оно блокирует её.

Доктор Рензбург: Что?

(В ходе последующего исследования хотя доктор Рензбург, доктор Лонг и охранник Дикинсон без проблем смогли вставить свои руки в рот SCP-645, руку D-45951 объект не принимал. Эксперимент был прерван)

Доктор Рензбург: Заберите его отсюда; мы запросим другого расходника.

Доктор Лонг: Желательно такого, который не смотрит романтические комедии.

(D-45951 сопровождают из испытательной камеры)

Доктор Рензбург: Ну, по крайней мере, у нас есть кое-какие результаты. Интересно, что именно заставило его выплюнуть руку?

Доктор Лонг: Хех, может быть, он и впрямь оказался достаточно честен для этой штуки. Мутный говнюк. Кстати, напомнил, - как ты узнал подробности того, что он сделал?

Доктор Рензбург: Серьёзно, чувак? Я блефовал!

(В этот момент SCP-645 открыл рот на ширину примерно 70 см и выпустил язык, подобный лягушачьему, длиной четыре метра, через всю камеру в направлении докторов Рензбурга и Лонга. Язык обернулся вокруг правого запястья доктора Рензбурга и оторвал руку, после чего втянулся, зацепив доктора Лонга и сломав ему левое плечо. Через 0,7 сек. язык полностью втянулся в полость рта, а рот вернулся к своему нормальному размеру. Обоим пострадавшим была оказана своевременная медицинская помощь, однако рука доктора Рензбурга оказалась слишком сильно повреждена, чтобы можно было вернуть её на место)

Примечание: После тщательного изучения не только инцидента 645-N41, но и всех видеозаписей, на которых сотрудники находились поблизости SCP-645, я пришел к выводу, что SCP-645, скорее всего, является разумным. Это был не первый случай, когда персонал возле SCP-645 лгал или иным образом проявлял нечестность; однако, в свете действительно впечатляющих результатов, которые проявил D-45951, избегая неправды, и беспрецедентного отторжения объектом его руки, я считаю, что нападение 645 на доктора Рензбурга, сразу после того, как он признался, что обманул D-45951, было сознательным действием, мотивированным досадой и антипатией. Инцидент 645-N41 также показал, что радиус действия аномальных свойств 645 гораздо шире, чем мы считали; в частности, он больше не может рассматриваться как прошедший тест "запертой коробки". Поэтому я запрашиваю о повышении класса объекта до Евклида. - Директор Зоны Р. Кочарян.

Утверждено - О5-4.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License