SCP-680 - Заводной череп
рейтинг: +4+x
scp-680.jpg
SCP-680

Объект №: SCP-680

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: По той причине, что SCP-680 может оказаться полезным в качестве инструмента диагностики, объект следует хранить в Зоне Содержания 76 в сейфе 76-███. Также, в целях избежания случайной активации (и последующего периода ожидания) объекта, его следует держать на расстоянии 10 метров от любого механического устройства с подвижными частями. Для применения SCP-680 по назначению требуется санкция сотрудника 3 уровня.

Описание: SCP-680-1 - скульптура в виде человеческого черепа, выполненная из серого сланца, весом примерно 7,5 кг. Нижняя челюсть отсутствует. Скульптура не является полой, поскольку все возможные полости залиты чёрным веществом неизвестного состава, твёрдость которого по шкале Мооса составляет 9,6. Аномальных свойств, если не брать в расчёт необычно высокую прочность, объект не имеет. Однако, на SCP-680-1 надет SCP-680-2.

Сам SCP-680-2 выглядит как набор для определения минералов, состоящий из крупного окуляра диаметром 6 см, прикреплённого к бронзовому обручу. В набор также входят два винта для регулировки окуляра, несколько дополнительных увеличительных линз, вольфрамовая нить, назначение и свойства которой неизвестны, а также ещё несколько приборов. Объект выдержан в германском стиле, характерном для конца XIX века, но, поскольку он был обнаружен в ████ в Бразилии, точно установить стиль и культурные факторы не представляется возможным.

Снятый с SCP-680-1 SCP-680-2 не имеет каких-либо особых свойств, при проверке на сотрудниках класса D (а также некоторых других) последние испытывали приступы морской болезни и становились раздражительными. Если в полуметре перед полностью собранным объектом поместить достаточно сложное механическое устройство, некоторые составные части набора начинают двигаться сами по себе и "настраиваются" на объект. Для каждого объекта наблюдается своя настройка. Вольфрамовая нить при этом нагревается и начинает испускать свет. Остальные части SCP-680-1 и SCP-680-2 в это время бездействуют.

По прошествии примерно трёх минут из разных частей SCP-680 начинают доноситься щелчки. Было установлено четыре источника звука:

  • Оба регулировочных винта;
  • Набор сменных линз;
  • Правая (не закрытая SCP-680-2) глазница SCP-680-1.

Щелчки продолжаются, пока нить не нагреется до ████ градусов Цельсия, после чего объект затихает и становится полностью бездействующим примерно на три часа.

Исследования SCP-680 показали, что "щелчки", издаваемые объектом, являются сообщением, передаваемым с помощью азбуки Морзе. В сообщении описываются свойства "изучаемого" предмета, в том числе место производства, название компании-производителя или имя создателя, а также другие данные. При этом однотипные данные всегда поступают из одних и тех же участков объекта. Например,

  • статистические данные, такие как название, модель, место и качество сборки, поступают от регулировочных винтов;
  • предположения о химическом составе объекта поступают от сменных линз;
  • самые необычные сведения поступают из глазницы SCP-680-1.

Данные о химическом составе, поставляемые SCP-680, в основном выдаются в виде списка материалов. Объекту известны как минимум 80 из первых 92 элементов таблицы Менделеева. Список материалов упорядочен по процентному соотношению, спектральный анализ материала обычно подтверждает выдаваемые SCP-680 данные с погрешностью до 10% (имеются случаи значительных отклонений; см. Приложение 680-2).

Сведения о производителе изучаемого объекта на удивление точны в случае с теми объектами, происхождение которых установлено (например, в случае с SCP-███ была названо не только имя создавшей объект исследовательской группы, но и имя главы этой группы, и примерная дата создания объекта).

"Необычные" сведения, поступающие из глазницы SCP-680-1, обычно гораздо менее точны, чем остальные выдаваемые объектом сведения, и часто принимают форму советов. Во многих случаях, особенно при изучении объектов SCP, объект в основном выдаёт уже известную информацию, но снабжает её комментариями, которые помогают лучше понять природу того или иного объекта. При этом изрядная часть этих эмпирических сведений либо слишком обобщена, либо выдаётся в виде загадки.

Д-р Мента выдвинул теорию, что "обобщённые" сведения SCP-680 получает не посредством изучения объекта, а посредством поиска и переформулирования уже известных данных об объекте. Разумного объяснения тому, как именно SCP-680 это делает, не обнаружено, поэтому д-ру Мента следует более тщательно формулировать свои теории, и делать их хотя бы фальсифицируемыми.

Примечание 680-1: SCP-680 следует устанавливать точно напротив изучаемого объекта. По репродукции объекта SCP-680 в лучшем случае сможет сказать, что это за объект, или описать его внешний вид. Если же перед SCP-680 поставить зеркало, то, если это зеркало - не объект SCP, никакой информации выдано не будет.

Примечание 680-2: Похоже, что SCP-680 активируется только для работы с достаточно механическими объектами. Биологические объекты не вызывают в SCP-680 никакого отклика, а биологические составные части какого-либо механизма SCP-680 полностью игнорирует. Слово "механический" здесь употребляется для описания объекта, в котором содержится как минимум ███ движущихся частей.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License