SCP-685 - Не-бездонная яма
рейтинг: +6+x

Объект №: SCP-685

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Поскольку SCP-685 является геологическим объектом, он не может быть перемещён из нынешнего местоположения. В 20-километровый радиус вокруг SCP-685, обозначенный как Исследовательская Зона 85, не допускаются сотрудники других учреждений Фонда, а также лица, не являющиеся сотрудниками Фонда. В дополнение к персоналу на месте, SCP-685 должен контролироваться дистанционно через спутник из Командного Центра ██.

Небиологические объекты должны быть перед удалением с территории стерилизованы в автоклаве или в 10% растворе хлорной извести в течение 30 минут. Все остальные объекты должны находиться в условиях BSL-3 в течение не менее шести месяцев. Персонал, сменяющийся с дежурства в Зоне 85, подлежит помещению на карантин в течение одного месяца и еженедельному медицинскому осмотру в течение следующих двух месяцев после этого.

Через каждые █ м по окружности SCP-685 помещены заряды C-4, которые подлежат подрыву в случае появления враждебного объекта. Если враждебный объект переживёт взрыв, он должен быть обезврежен силами мобильной оперативной группы, базирующейся в Зоне. В качестве крайней меры сдерживания может использоваться запуск ядерной ракеты из ████████████████.

Описание: SCP-685 представляет собой большую яму, расположенную в отдалённой горной области ██████████, ██'███" ю.ш. ██'███" в.д. Яма имеет примерно округлую форму, средний диаметр 33,5 м и, похоже, является естественным открытием земной коры, без признаков раскопок. Примерно один раз в 2-5 часов из SCP-685 поднимаются объекты, останавливаясь на высоте ± 2 м относительно края ямы, а затем опускаются обратно. За ██ лет, в течение которых SCP-685 находится под наблюдением, ни один объект, брошенный в яму, не появился из неё снова. Спуск в яму представляет опасность для исследователя, так как скорость объектов тем выше, чем глубже они находятся в яме. Такое поведение может свидетельствовать о том, что объекты ускоряются исключительно за счёт движения посредством гравитации через безвоздушный коридор, проходящий через центр Земли, хотя это и выглядит невозможным. Тем не менее, исследование 100 км радиуса вокруг области, противоположной SCP-685, не выявило топологических аномалий, так что даже если яма действительно проходит сквозь земную кору, она не имеет выхода на другой стороне.

Само отверстие находится под постоянным видеонаблюдением. Список объектов, обронённых или брошенных в яму с начала наблюдения можно найти в документе 685-B. С ██ июня ████, все выходящие из SCP-685 объекты, имеющие диаметр больше 10 см, отслеживаются с помощью высокочувствительной радиолокационной системы, захватываются с помощью автоматизированного манипулятора над ямой и помещаются в контейнеры для исследования персоналом Зоны. Образцы, каталогизированные этим способом, включают:

34% обломков породы неопределенного происхождения;
31% обломков породы, находящейся на территории Зоны;
27% органического мусора;
7% [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Органический мусор, извлекаемый из ямы, обычно состоит из [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Полный перечень всех объектов, выходящих из SCP-685, см. в документе 685-C; те из них, которые были каталогизированы автоматизированной системой - в документе 685-C-1. Кроме того, время от времени над ямой выдвигается помост для сбора мелких объектов, вылетающих из неё. Отчет о составе этого материала доступен для сотрудников с уровнем допуска 3 или выше в документе 685-D. Все объекты, извлечённые из ямы и признанные не заслуживающими дальнейшего изучения, возвращаются в яму.

Исследование SCP-685 человеком ограничено освещённой частью ямы из-за высокого риска получения травм от столкновений с объектами, выходящих из ямы. Эти ограниченные исследования поверхности не обнаружили никаких отличий в строении стенки ямы от местных геологических слоёв. В 19██ сотрудник класса D был помещён в яму на глубину 1,75 км, прежде чем стал недееспособным и был извлечён. Перед тем, как контакт был потерян, субъект сообщил, что температура оставалась примерно одинаковой в течение всего спуска ниже 30 м, и что яма медленно расширялась по мере спуска. Впоследствии это было подтверждено беспилотным наблюдением с помощью зонда ██ ноября 20██, который удалось опустить на глубину 9,45 км, прежде чем он был разбит. Зонд зафиксировал постоянную температуру в 12,1°С на протяжении всего спуска, также с помощью лазерного дальномера было обнаружено расширение ямы на 0,92 м за каждые 100 м спуска. В связи с тем, что дальнейшее исследование с помощью подобных методов, в том числе и с использованием укреплённых зондов, вряд ли сможет принести лучшие результаты, по состоянию на █.██.20██ изучение ямы прекращено.

Примечание: SCP-685 - это не мусорная яма. Мы не знаем, куда она ведёт, и если на другом конце кто-то есть, то им о нашем присутствии знать ни к чему, а ещё нам не нужно, чтобы наш мусор бумерангом прилетел обратно к нам же через много лет. - Д-р. Роджер

Документ 685-D: Анализ всех обломков породы, полученных из SCP-685, не выявил никаких аномалий и согласуется с версией об их земном происхождении. При анализе органических остатков выделить ДНК из какого бы ни было образца не удалось, однако примерно в 63% образцов с помощью масс-спектроскопии было обнаружено повсеместное присутствие ██ атипичных аминокислот, в том числе [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Такие аминокислоты входят в состав очень малого количества известных земных организмов, и только по отдельности.

Образцы культур, взятых из полученных из ямы объектов и имеющих в своём составе атипичные аминокислоты, были выращены в чашках Петри. Выращенные организмы проявляют [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и устойчивость ко всем известным антибиотикам, хотя на сегодня ни один не пережил автоклавирования или сжигания.

Кроме того, углеродный анализ органических остатков, имеющих нормальный земной аминокислотный состав, не выявил объектов возрастом менее тридцати пяти лет. Это неудивительно в свете обнаружения высушенного шестиногого трупа, который наблюдался ██ февраля ████ до строительства автоматизированной информационно-поисковой системы.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License