SCP-714 - Нефартовое кольцо
рейтинг: +10+x
SCP-714.jpg
SCP-714 вскоре после обнаружения

Объект №: SCP-714

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-714 следует хранить в укреплённом сейфе, отвечающем повышенным требованиям к безопасности. Вследствие нескольких случаев нецелевого использования объекта доступ к сейфу даётся только сотрудникам 4 уровня допуска и выше.

Описание: Внешне SCP-714 выглядит как обычное кольцо из зелёного нефрита. В отличие от обычных колец, объект имеет свойство адаптироваться под размер пальца последнего человека, который до него дотронулся. SCP-714 меняет размер только для "новых" для него субъектов. Однако, это является наименее значимым свойством объекта.

Воздействие SCP-714 проявляется в нескольких аспектах, которые отражены ниже.

1) Общая измотанность, навязчивое стремление к отдыху и/или сну
Надевший SCP-714 субъект уже через несколько минут начинает чувствовать себя умственно и физически вымотанным. По этой причине субъекты склонны устраиваться "посидеть и отдохнуть немного" на любом подходящем предмете мебели, где, как правило, и засыпают в течение нескольких часов. Надевшего SCP-714 человека можно разбудить, только сняв с него кольцо, после чего сон можно прервать любыми обычными средствами. Усталость после снятия кольца проходит через 2-3 часа, если субъект не успел заснуть. Уснувшие же сообщают, что хорошо отдохнули, даже если спали несколько минут.

SCP-714 не оказывает никакого влияния на биологические потребности субъекта, и не мешает функционированию систем тела. Через несколько дней сна с надетым кольцом субъекты, как правило, гибнут от жажды или голода. Неизвестно, влияет ли SCP-714 на старение; опытов в этом направлении не проводилось.

Субъект, надевший SCP-714 уже будучи уставшим, может упасть и заснуть практически на ходу. Если поблизости нет подходящей мебели, субъекты либо засыпают стоя на том месте, где надели кольцо, либо пытаются устроить импровизированный лежак из любых подходящих предметов (одежды, одеял).

С наведённым SCP-714 сном можно бороться, но это требует от субъекта недюжинной силы воли и самоконтроля. Так или иначе, из-за следующего эффекта объект непригоден для практического применения.

2) Заторможенная реакция и моторика
Скорость реакции субъектов значительно падает; человек с ясным умом, хорошей реакцией и подготовленным телом зачастую не может поймать медленно летящий предмет, даже если его заранее предупредили о броске. Носящие SCP-714 субъекты не должны допускаться к работе с крупными механизмами и транспортными средствами ради их же безопасности.

Скорость передвижения субъекта также значительно падает; в лучшем случае он остаётся способен идти в небыстром темпе. Движения субъектов ничем не скованы, они просто неспособны заставить себя двигаться быстрее.

3) Деградация умственных способностей
Носители SCP-714 заявляют, что "думают медленно" и не могут подобрать слова для выражения своих мыслей, списывая это на умственную усталость. Падает чёткость мышления. Ответы даже на простейшие вопросы (например, "какого цвета этот красный мячик") формулируются долго, не говоря уже о нечётко поставленных или сложных вопросах.

После снятия SCP-714 умственные способности приходят в норму в течение нескольких минут.

4) "Умственный щит"
С некоторыми оговорками этот эффект можно счесть полезным. Субъекты, носящие SCP-714, проявляют аномально высокую устойчивость к меметическим и ментальным воздействиям, в особенности - к командам и эффектам немедленного действия. Более слабые меметические воздействия фактически нейтрализуются. В обоих случаях субъект инстинктивно чувствует источник воздействия и испытывает к нему сильный страх; от страха субъекты пытаются "обезопасить" себя, как правило - путём уничтожения угрозы. Эффект "защиты" сохраняется, пока SCP-714 надето.

В случае меметических эффектов отложенного действия угроза сохраняется. С такими воздействиями следует работать штатно, т.к. степень "защиты", которую предоставляет SCP-714 от таких эффектов, до конца не выявлена.

Стоит отметить, что и "нормальные" звуки и изображения, вызывающие в обычных условиях страх, отвращение и тому подобные ощущения, практически не действуют на носителей SCP-714. После снятия кольца у субъекта не остаётся даже памяти о том, что он видел или слышал подобное. Попытки мотивировать субъекта обычными средствами (например воодушевляющей речью) также никак не действуют, вне зависимости от навыков и обаяния оратора.

5) Устойчивость к химическим воздействиям
В то время как мозг носителя SCP-714 блокирует меметические воздействия, тело субъекта приобретает способность нейтрализовать или замедлять действие различных химических веществ. В целом на токсичные и ядовитые вещества эффект не распространяется, но вещества, воздействующие на нервную систему (например, стимуляторы или успокоительные), действуют значительно слабее. При снятии кольца этот эффект пропадает мгновенно. SCP-714 никак не влияет на эффект от передозировки того или иного вещества.


Не установлено, каким именно образом SCP-714 оказывает своё воздействие; несмотря на наблюдение с помощью множества технических средств, не выявлено никакого химического, физического и лучевого воздействия. При сильном повреждении объекта (например, при расколе на две и более частей) воздействие сразу же прекращается. Состыкованные вместе обломки SCP-714 постепенно срастаются, перетекая, как жидкость, и объект приходит в прежний вид. Сросшееся SCP-714 снова обретает свои свойства. В ходе одного из опытов SCP-714 было стёрто в порошок, но это не помешало ему восстановиться, хотя процесс восстановления длился значительно дольше. Природа этого процесса на данный момент также не установлена Считается, что SCP-714 может восстановиться, даже будучи обращённым в пар, однако такой опыт не проводился ввиду нецелесообразности. Видеозаписи восстановления SCP-714 после различных повреждений могут быть получены у д-ра █████ или в архивном отделе.

Попытки установить происхождение и прошлых владельцев SCP-714 не увенчались успехом; стоит иметь в виду историю обнаружения объекта. Агент ████████ чувствовал необычайно сильную сонливость, даже выпив несколько кружек кофе, после чего обнаружил на своей руке SCP-714, не зная, откуда оно взялось. Агенту был сделан выговор, были приняты меры по надёжному и постоянному хранению SCP-714 в соответствующем сейфе.

Упадок сил и постоянное желание отдохнуть, которыми сопровождается ношение SCP-714, делают его непригодным для использования в качестве защиты от некоторых SCP. На сегодняшний день считается, что все аномальные эффекты кольца уже открыты, а гибель подопытных во сне от жажды и недоедания - результат того, что они не могут заставить себя проснуться и принять воду и пищу.


Лабораторный журнал: Расшифровка аудиозаписей д-ра █████.
Запись от 01 мая 20██
"Пока что все попытки выяснить природу воздействия SCP-714 результатов не дали. Не нужно лишний раз говорить, как полезно было бы его воздействие без отрицательных эффектов. Но пока все наши попытки ничего не дают, поэтому класс у него до сих пор неопределённый, "Безопасный/Евклид". Мы знаем, что оно делает, но не знаем, как. Хотел бы я сказать, что оно на 100% безопасное, но что-то с ним не так."

Запись от 12 мая 20██
"Прогресса пока почти никакого. Пытались определить возраст объекта, результаты не сходятся. Одни образцы датируются 100-200 годами нашей эры, возможно, Китай. Другие же относительно более новые… как будто оно сделано из разных частей, хотя сразу видно, что это - кольцо из цельного, монолитного нефрита. Зато удалось найти, кто им раньше владел - есть несколько случаев пропажи нефритовых статуэток, и всякий раз в непосредственной близости было замечено кольцо, по описанию похожее на SCP-714. Совпаденьице, хм-м?"

"Может быть. необычная способность SCP-714 меняться в размере и заращивать повреждения - следствие его способности, скажем так, "ассимилировать" куски нефрита? Согласно анализам, плотность SCP-714 значительно выше, чем у обычного нефрита, но масса та же. Может быть, мы имеем дело с экстрамерным размещением материала, как бы странно это ни звучало? Ничего себе способ взвалить на себя ношу."

Запись от 27 мая 20██
"Итак, снова повезло в плане выслеживания истории. Нашли его в первый раз в конце XIX века - точнее, с 1870-х по 1880-е. Нашёл археолог, который странствовал по миру в поисках вещей из нефрита - статуэток, фигурок - которые лежали во всяких гробницах и забытых храмах. Он напал на одно захоронение, где их должно было быть много… отыскал и вошёл внутрь, но из нефритовых вещей нашёл только SCP-714. Любопытно. В исторических документах вещи вроде SCP-714 почти не встречаются, так что сложно сказать, сколько ему лет. Досадно."

"Дневники археолога от времени совсем попортились, и почерк у него, к сожалению, оставляет желать лучшего. Так что совсем непонятно, носил ли он SCP-714, писал ли о его воздействии, или же мысль надеть кольцо даже не приходила ему в голову. Понятно только, что от кольца он быстро избавился. когда из его коллекции за ночь в одном помещении с кольцом "пропало" несколько предметов, а признаков взлома или кражи при этом не было…"

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License