SCP-722 - Йормунганд
рейтинг: +15+x

Объект №: SCP-722

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Из-за уникальных особенностей SCP-722 эффективность текущих процедур содержания не выяснена. В настоящее время процедуры содержания сосредоточены на удержании объекта в его текущем состоянии до тех пор, пока не будет найдено более надёжное средство. Должно вестись постоянное наблюдение за мозговой активностью, сердечным ритмом и внутренней температурой SCP-722, а также за любыми изменениями в целостности и объёме ледниковых масс, в которых в настоящее время находится SCP-772, особо стоит следить за ледником Кангердлугссуак. В различных участках ледника находятся восемь точек доступа, все они закрыты воздушными шлюзами, внутренняя часть ледника покрыта звукоподавляющим материалом. Каждые четыре часа в помещения, где находится объект, вбрасывается азот, охлаждённый до почти жидкого состояния, с целью максимально возможного понижения внутренней температуры.

Доступ в место содержания SCP-722 разрешён только в случае возникновения необходимости чрезвычайного обслуживания, которое должно проводиться командой из сотрудников класса D и специальной группой из по меньшей мере двух агентов с 3 уровнем допуска. Все те, кто получил доступ в помещение содержания, должны быть одеты в спецодежду для защиты от сверхнизких температур и экипированы прибором ночного видения, поскольку внутри освещение отсутствует. Сотрудники службы безопасности должны иметь при себе бесшумный игольчатый пистолет, использовать который нужно с предельной осторожностью. Если какой-либо сотрудник, выполняющий обслуживание объекта, попытается нарушить содержание SCP-722, то он, независимо от его уровня допуска, должен быть немедленно уничтожен. Сотрудники службы безопасности обязаны каждые 10 минут докладывать о текущем статусе. Если подобных отчётов не поступит, внутренние помещения должны заполняться азотом до тех пор, пока внутри не перестанут фиксироваться какие-либо признаки жизни.

Всем агентам, приближающимся к SCP-722, рекомендуется не предпринимать попыток коснуться его, поскольку объект чрезвычайно ядовит. Дальних участков SCP-722 следует избегать любой ценой. В случае, если контакт с объектом всё же произошёл, агентам рекомендуется немедленно покинуть место содержания и сообщить о случившемся медику базы для обезвреживания яда.

Описание: SCP-722 был найден активистами организации «Гринпис», которые снимали документальный фильм о Глобальном потеплении, в районе восточных ледников Гренландии. После спуска в расселину, которая образовалась на южном конце ледника Кангердлугссуак, участники группы обнаружили внутри ледника сеть туннелей с гладкими стенами, которые вывели их к нескольким большим помещениям, в которых находилось огромное змеиное тело. После часового обследования находки группа покинула ледник и отправилась в находящийся поблизости город ██████████. В течение следующих часов большинство членов группы ощутили симптомы большого количества заболеваний, начиная от раздувшихся лимфоузлов и заканчивая быстрым некрозом кожи. Уже к ночи все члены группы скончались. Сотрудник Фонда, находящийся в отпуске, узнал о случившемся и отправил соответствующее уведомление верховному командованию.

SCP-722 - это, судя по всему, земная змея огромных размеров, свернувшаяся в серии туннелей неизвестного происхождения. Стены большинства этих туннелей абсолютно гладкие, хотя в некоторых местах (особенно возле головы и хвоста объекта) имеются пометки, сделанные с использованием некоей разновидности древнескандинавского алфавита. Все попытки перевести надписи ни к чему не привели, однако надписи, по всей видимости, были сделаны до того, как Эрик Рыжий в XI веке основал в Гренландии первое поселение. Не обнаружено каких-либо исторических записей относительно других существовавших до этого поселений, поэтому на данный момент происхождение надписей неизвестно.

Очевидно, что SCP-722 находится в состоянии длительного сна, многие части тела существа оказались вмороженными в ледник, предположительно это произошло из-за обвалов или перестраивания частей ледника за долгие годы. Обычно подобные объекты классифицируются как «Евклид», однако SCP-722 из-за своих огромных размеров (в настоящее время оцениваются между 8 и 12 километрами) представляет угрозу для ближайших городов или даже для мира в случае пробуждения. Кроме того, у объекта имеются мощные защитные способности (см. прилагающийся документ № 722-A).

Документ № 722-A: Неопознанный токсин «722»

Похоже, что кожа SCP-722 выделяет мощный токсин, который на настоящее время не удалось идентифицировать. Симптомы отравления, судя по всему, каждый раз случайны, однако в итоге всё всегда заканчивается смертью человека. Все попытки создать противоядия к настоящему времени успехом не увенчались - после вывода из тела отравившегося яд моментально начинает распадаться: к тому моменту, когда его доставляют в лабораторию, он становится абсолютно бесполезен. Извлечённый из тела яд всё ещё представляет смертельную опасность, независимо от применённого способа обработки опасных веществ. Учитывая потери среди рабочей силы и трудностей, связанных с поиском новых сотрудников для места содержания объекта, рекомендуется прекратить все дальнейшие эксперименты.

Документ № 722-B: «Защитные» способности?

Доктора ███████, ██████████, ██████ и агент ████████████ (3-103-589) высказали мнение, что яд SCP-722 не является защитным приспособлением, а представляет собой способ нападения. Данная теория основывается на отчёте [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] относительно инцидента [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Учитывая обнаружение паров яда в дальних северных частях ледника и результаты вскрытия вдохнувших его, можно предположить, что SCP-722 выдыхает менее сильный (но всё ещё смертельный) вид яда. Исследовательская группа отметила этот факт, поскольку использования яда в качестве оружия нехарактерно для земных рептилий.

Документ № 722-C, уведомление: Запрет на экспедиции в ледник

С данного момента все экспедиции в ледник запрещены, за исключением чрезвычайного обслуживания объекта. После инцидента [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] мозговая активность SCP-722 возросла на 0.9%. Все несанкционированные сотрудники, пытающиеся получить доступ во внутренние помещение ледника, должны сразу же уничтожаться, независимо от уровня их допуска. Агенты и сотрудники, не представляющие ценности, проявили неосторожность при работе с объектом - в связи с этим я хочу вам напомнить, что у нас дело мировой важности, это же объект класса «Кетер». Если мы хотим, чтобы Зона 103 продолжила функционирование, то мы должны быть бдительны и тщательно следовать стандартным протоколом безопасности. Моего предшественника сместили не без причины. Делайте как он - и окажетесь с ним в одной лодке. - бриг. ген. ████ ███████ (4-103-002)

Документ № 722-D, уведомление: Предложенное объяснение относительно токсина

Д-р █████████ выдвинул гипотезу о том, что между SCP-722 и другими крупными рептилиями может существовать филогенетическая связь, и что объект представляет собой безногую или «стеклянную» ящерицу, принадлежащую (или находящуюся в сродстве) к роду варанов (включая и комодского варана, он же «дракон Комодо»). Данное утверждение он обосновал огромным размером и использованием некротического агента, производимого во рту, в качестве средства нападения. Доктор предложил отправить группу, чтобы взять образцы живой ткани для генетического тестирования и, если удастся, новые образцы токсина для исследования его на бактериологическую активность или наличие остатков бактерий.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License