SCP-723 - Лестница старения
рейтинг: +4+x
723.png
SCP-723, вид у основания

Объект №: SCP-723

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Ввиду недвижимой природы SCP-723, в непосредственно окружающей его области была сооружена Зона 288 для предотвращения возможных жертв среди гражданских или раскрытия свойств объекта. Зона окружена проволочным забором высотой 3 м, оснащённым знаками, запрещающими вход. Ещё одна ограничительная зона сооружена за 2 м от входа A в SCP-723, запертого с помощью магнитных замков.

Зона охраняется тремя сотрудниками в стандартной униформе охранного агентства-прикрытия █████████, во избежание подозрений. Ограничение доступа объясняется ветхостью и исторической значимостью здания. Доступ персонала класса D для экспериментов должен быть одобрен сотрудником уровня не ниже 4. Ни при каких обстоятельствах сотрудникам Фонда не следует входить в SCP-723; также персоналу предписывается держаться подальше от внутренней ограничительной зоны, чтобы не стать жертвой эффекта SCP-723.

Описание: SCP-723 представляет собой каменную винтовую лестницу, высеченную из обычного известняка, и располагается на территории церкви, расположенной в малонаселённом посёлке ███████████████, Англия. Лестница находится внутри полуразрушенной башни на восточной стороне здания. Ступени имеют примерно 0,75 м в ширину и поднимаются по часовой стрелке под углом 42°. Снаружи здание, в том числе башня, в которой находится SCP-723, кажется очень ветхим, однако изнутри башни никакие повреждения не видны, хотя лестница по-прежнему выглядит заметно изношенной. Кроме того, SCP-723, по всей видимости, тянется выше, чем можно предположить снаружи.

Данная зона привлекла внимание Фонда в 20██, после необъяснимых исчезновений нескольких местных юношей. SCP-723, при подъёме по нему, вызывает быстрое старение живых существ и обветшание неодушевлённых предметов. Этот эффект инициируется после подъёма на четыре или пять ступеней, каждый последующий шаг вызывает дальнейшее старение. Субъекты, поднимавшиеся по лестнице, не выказывали какого-либо чувства боли, дискомфорта или обеспокоенности своим быстрым преобразованием (за исключением эксперимента 723-A-9). Как только началось восхождение, субъекты не склонны возвращаться к основанию SCP-723. Хотя ещё не установлено окончательно, является ли это принуждающим эффектом SCP-723 или результатом физических изменений в головном мозге, первое считается более вероятным.

Архитектурный стиль лестницы и церкви охарактеризован как пред-романский. Исторические исследования показывают, что здание, в котором находится SCP-723, действительно функционировало как церковь, начиная по крайней мере с IX века, если не раньше, однако последние археологические исследования показывают, что романская архитектура была характерна для этого места до строительства церкви. Здание претерпело несколько капитальных ремонтов с момента его создания, но, как полагают, было заброшено в XI веке. Никаких официальных записей не существует, но, судя по местному фольклору, здание было оставлено после серии подозрительных смертей и пользуется дурной славой среди местного населения. Также в фольклоре упоминается о некой "священной лестнице", что, видимо, относится к SCP-723. Неизвестно, приобрёл ли SCP-723 свои свойства в то время, или же они существовали и ранее.

Из-за спиральной структуры SCP-723, прямое его наблюдение выше одного этажа невозможно. Электронные устройства, такие как видео- и аудиорегистраторы или GPS-локаторы, претерпевают аналогичный процесс старения, сигнал нарушается уже после прохождения одного этажа, что делает дальнейшее наблюдение проблематичным. Это затруднение удалось преодолеть путём использования кабелей прямой связи, что позволяет сохранить видеоконтакт до второго этажа, а аудио- - до четвертого. С начала 20██ была предпринята серия экспериментов для определения характера и протяжённости SCP-723.

Протокол экспериментов 723-A:

Эксперимент-723-A-1
Дата: ██.██.20██
Подопытный: D-723-1
Оборудование: Портативная видеокамера с зарядом на восемь часов автономной работы, аудиопередатчик.

Результаты: Субъект проинструктирован поддерживать постоянный словесный контакт с наблюдателями и нормально начинает подъём по лестнице. Поведение субъекта претерпевает заметные изменения, когда он пересекает четвёртую ступень, останавливается и после побуждения наблюдателей продолжает подъём. Сигнал аудиопередатчика прерывается примерно через двадцать секунд после того, как потерян визуальный контакт. Субъект не отвечает на дальнейшие вопросы ни через аудиопередатчик, ни устно. Извлечь видеозапись не представляется возможным.
Примечание: Стандартные методы записи неэффективны. Рекомендовано найти альтернативу для будущих экспериментов.

Эксперимент-723-A-4
Дата: ██.██.20██
Подопытный: D-723-4
Оборудование: Портативная видеокамера и аудиопередатчик, оба соединены с мониторами у основания лестницы с помощью стандартного медного кабеля в пластиковой оболочке.

Результаты: Субъект соглашается подниматься по лестнице, будучи принуждён сотрудниками службы безопасности. Ему даны те же инструкции, что и в предыдущем опыте, с добавлением требования разматывать за собой кабель по мере подъёма. Пройдя пятую ступень, субъект совершает резкий вдох, но продолжает двигаться вперёд. Видео- и аудиосигнал после потери визуального контакта сохраняются, хотя начинают стремительно ухудшаться. Подопытного просят сообщить о любых видимых или звуковых аномалиях, на что он заявляет, что "чувствует себя хорошо". На вопрос о подробностях, субъект отвечает неразборчивым бормотанием. Когда он поднимает ладони, чтобы рассмотреть их перед камерой, видно, что они стали заметно более мозолистыми.

Видеотрансляция прерывается вскоре после этого, однако аудиосвязь сохраняется ещё восемь минут. Субъект начинает тяжело дышать в микрофон, сигнал постепенно ухудшается. На приказ остановить восхождение субъект не реагирует. Незадолго до прерывания звукового сигнала, он снова что-то неразборчиво произносит, предположительно, "малышка" или "мне крышка". Сматывание кабеля выявило значительную деградацию металла и пластика, усиливающуюся в направлении того конца, где находился субъект; записывающие устройства, видимо, оторвались.

Примечания: SCP-723 вызывает деградацию как биологической, так и неживой материи. Также субъекты, по всей видимости, не желают или не могут ответить на запросы наблюдателя. Рекомендуется принять меры для извлечения субъектов и оборудования в будущих экспериментах. Следует также отметить, что во время восхождения останки предыдущего подопытного замечены не были.

Эксперимент-723-A-7
Дата: ██.██.20██
Подопытный: D-723-7
Оборудование: Портативная видеокамера и аудиопередатчик, оба соединены с мониторами у основания лестницы с помощью стандартного медного кабеля в пластиковой оболочке; субъект и оборудование закреплены кабелем из титаново-█████████ового сплава.

Результаты: Субъект проинструктирован аналогично предыдущим опытам и начинает нерешительно подниматься по SCP-723, снова пресечена краткая задержка перед четвёртой ступенью. Субъект оказался более разговорчивым, чем предыдущие подопытные, он описывает воздух на лестнице, как "холодный, очень холодный", а саму лестницу - как покрытую "пылью и какой-то жирной зернистой ерундой". Субъект заявляет, что он "сожалеет", и вскоре начинает плакать. Видеосигнал к этому моменту прерывается, субъекту предложено продолжать подниматься и описать всё, что он видит. Примерно через двенадцать минут субъект начинает быстро говорить в микрофон, но сигнал слишком затруднён, чтобы можно было разобрать слова. Ввиду перспективы потенциального открытия и того, что кабель до этого момента не провис, принято решение смотать кабели и извлечь субъекта. Последовало несильное сопротивление, и через пять минут субъект был подтянут ко входу.

Субъект оказался жив, однако его физическая внешность была сильно изменена. Мышечная масса значительно уменьшилась, волосы поредели, кожа значительно высохла и выцвела, в одних областях значительно сморщившись, однако в других - чрезвычайно натянувшись, что нетипично для нормального человеческого старения. Субъект скончался через четыре минуты, в течение этого периода он не моргал и находился в состоянии сильного стресса. Большинство из того, что он за это время говорил, понять не удалось, однако он постоянно повторял слово, похожее на "дверь", и несколько раз произнёс нечто вроде "темно", "пятно" или "г██но".

При вскрытии обнаружены переломы и трещины нескольких костей, как считается, полученные в результате механического извлечения субъекта. Хотя субъект не жаловался на боль во время восхождения, его кости пострадали от потери минералов, суставы - от кальцинации и тяжёлого артрита, позади правого глазного яблока и в простате обнаружились опухоли, а в оболочке желудка - несколько язв.

Примечания: По заявлениям субъекта, можно предположить, что SCP-723 заканчивается вскоре после четвёртого этажа. Тот факт, что он сохранил здравый рассудок, может свидетельствовать о том, что принуждение, вызванное SCP-723, ограничено, если вообще существует.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License