SCP-731 - Крысиный люк
рейтинг: +12+x
SCP-731-1.jpg
Верхняя поверхность SCP-731-1

Объект №: SCP-731

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Система списанных сервисных туннелей Зоны 9 была герметизирована и переделана в макет канализационной системы. Площади макета достаточно для обслуживания приблизительно шести городских кварталов. Имеется 17 (семнадцать) "уличных" точек доступа, соответствующих размерам SCP-731-1. Каждые две недели следует отправлять сотрудников класса D "на проверку крышек канализационных люков", чтобы удостовериться, что экземпляры объекта не пытаются выйти за пределы территории содержания. Прочие горизонтальные люки и проемы в радиусе пяти километров были запечатаны или модифицированы так, чтобы не соответствовать размерам SCP-731-1. SCP-731-1 классифицируется как "Евклид".

В данной системе не должно быть входов или выходов для грызунов и прочих небольших животных. С помощью насосов в систему периодически должна подаваться смесь искусственного подобия сточных вод и отходов. Доступ людей к подземным системам осуществляется через очистные шлюзы. Сам по себе подземный уровень не считается опасным, однако необходимо принимать меры по противодействию неожиданным уловкам и ловушкам, которые могут быть созданы SCP-731-2, обитающими внутри системы. SCP-731-2 классифицируются как "Безопасные".

Описание: SCP-731-1 представляет собой стальной диск диаметром 63 см, толщиной приблизительно 3 см и весом 55 кг. Верхняя сторона напоминает стандартную крышку канализационного люка с двумя отверстиями для багров-поднимателей. На поверхности выгравирован узор, напоминающий лабиринт. Логотип в центре состоит из двух коротких черт, из центров которых выходят дуги. Внешний вид объекта не совпадает с продукцией известных производителей, впрочем, логотип потенциально может относиться к ███████ или к ███████ ████. На нижней стороне диска выгравирован сложный геометрический узор из кривых линий. Его назначение и смысл неизвестны.

Впервые существование потенциального SCP-объекта было заподозрено при проверке информации по деловому району █████████, где была обнаружена подозрительная закономерность в нераскрытых исчезновениях людей. Данные происшествия происходили в течение последних пятидесяти лет, о более ранних случаях достоверной информации нет по причине неполных записей. Карта происшествий была наложена на схему канализации и служебных тоннелей города. Выяснилось, что в последний раз всех жертв видели в непосредственной близости к канализационным люкам. Оперативные группы Организации, обыскивавшие туннели, в конце концов обнаружили SCP-731-1 по необычному узору на обратной стороне крышки, но к тому времени, как они вернулись с механизмами для захвата объекта, тот успел переместиться на место другой крышки в черте города. В конце концов, объект был "загнан в угол" во время кампании, запущенной Фондом и включавшей в себя заваривание крышки каждого канализационного люка в городе под предлогом "проведения контртеррористических операций". Возможности SCP-731-1 были сведены к тому, что объект смог переместить себя только в одну точку, которая была подготовлена для быстрого захвата и транспортировки объекта.

Повадки SCP-731-1 схожи с таковыми у бродячих хищников-засадчиков. На данный момент неизвестно, каким образом объект воспринимает окружающий мир, однако тонкость восприятия явно развита. Когда на объект наступает один человек, за которым не ведётся прямое наблюдение, то жертва будто бы "проваливается" через крышку люка. В действительности же она засасывается в SCP-731-1. Одновременно с этим из нижней части объекта в туннели под ним падает большая серая крыса, далее обозначаемая как SCP-731-2. Судя по всему, объект каким-то образом преобразует свою жертву в эту крысу.

Максимальное расстояние, в пределах которого SCP-731-1 может поменяться местами с подходящими крышками канализационных люков или, по возможности, переместиться в иную систему туннелей, не связанную с нынешней, не определено. Частота перемещений увеличивается прямо пропорционально времени ожидания добычи. Вероятно, объект перемещается с целью найти лучшее "место для охоты". В свете данного заключения предполагается, что при возможности регулярно ловить и преобразовывать сотрудников класса D объект будет "насыщаться" и не попытается покинуть пределы поддельного города, в котором содержится на данный момент.

SCP-731-2.jpg
Типичный SCP-731-2 во время теста
на интеллект и способность к чтению

Приложение: SCP-731-2

Крысы, произведённые SCP-731-1, при первичном осмотре физиологически неотличимы от нормальных особей. Однако существуют доказательства того, что данные особи имеют необычно высокий уровень интеллекта, равно как и могут иметь специфические познания и/или воспоминания, которые были у человека, превращенного в крысу. SCP-731-2 прекрасно справляются со сложными головоломками и редко попадаются в обычные ловушки для крыс.

SCP-731-2 по возможности избегают контакта с людьми; судя по реакции их эндокринных систем, присутствие человека приводит их в ужас. При наблюдении в лабораторных условиях этот страх настолько силён, что подавляет большую часть или всю совокупность их высших психических функций, и, как следствие, поведение особей становится идентичным таковому у нормальных крыс. Данный факт делает диагностику интеллектуальных способностей в контролируемых условиях затруднительной. В туннелях содержания объекта размещены скрытые камеры и микрофоны, позволяющие наблюдать за SCP-731-2 в их "естественной" среде обитания. В случае, если данные субъекты не знают о наблюдении за ними, то они проявляют признаки высоко социализированного сообщества и пытаются общаться между собой различными путями. Поскольку крыс значительно легче сдерживать, чем телепортирующуюся крышку канализационного люка, создавшую их, то эти исследования не несут большого риска и популяция SCP-731-2 не требует регулярного сокращения.

При помещении нормальных крыс к SCP-731-2 последние ведут себя робко и склонны подчиняться своим диким собратьям. SCP-731-2 не кажутся нормальным крысам необычными. Были отмечены случаи спаривания, но до сих пор все особи оказались неспособны к зачатию. До сих пор неизвестно, фертильны ли SCP-731-2 в принципе. Субъекты имеют большую продолжительность жизни и менее высокий темп метаболизма, чем обычные серые крысы; соответственно, их способность к воспроизводству также может быть снижена. Данный факт снижает вероятность того, что "потомство" SCP-731-1 совершит побег, однако некая популяция всё ещё может находиться в туннелях под █████████.

Для ознакомления с избранными экспериментами см. Протокол экспериментов 731

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License